Найти тему

За мошенничество с «Пушкинской картой» будут судить жителя Черемхово

21-летний житель Черемхово предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве с использованием «Пушкинской карты». Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.

По версии следствия, парень узнал способ обналичивания средств, которые зачисляются из федерального бюджета на «Пушкинскую карту». Чтобы поощрить интерес подрастающего поколения к театру, кино, музеям и выставкам, а также поддержать учреждения культуры ежегодно каждому владельцу «Пушкинской карты» перечисляется 5 тысяч рублей. При этом ни на что иное потратить эту сумму нельзя.

Однако молодой человек зарегистрировался в системе как организатор культурно-массовых мероприятий. И с помощью мессенджеров начал предлагать школьникам и студентам билеты на развлекательные мероприятия, которые никто и не собирался проводить. Затем возвращал деньги за несостоявшиеся вечера, оставляя себе некий фиксированный процент за услуги.

Так, при помощи махинации с билетами на фиктивный кинопоказ в Иркутске он похитил более 300 тысяч рублей. Преступная деятельность была пресечена сотрудниками полиции.

Молодому человеку предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Уголовное дело направлено прокуратурой в Черемховский городской суд для рассмотрения по существу.

К слову, в последнее время в информационном поле появляется всё больше сообщений о различных преступных схемах, связанных с «Пушкинской картой».

Так, в конце февраля Басманный суд Москвы приступил к рассмотрению материалов уголовного дела о хищении 205 млн руб. при реализации федеральной программы «Пушкинская карта». По версии следствия, предприниматели Виктор Якубов и Эмиль Гурбанов, а также студент 3 курса МГИМО Илья Сафонов организовали сложную аферу для незаконного получения бюджетных средств. Они предлагали владельцам «Пушкинских карт» приобрести билеты на массовые мероприятия «без цели посещения». При этом количество таких билетов многократно превышало число мест в арендованных ими залах. А чтобы ввести в заблуждение владельцев помещений и надзорные органы, в залы приглашали «массовку» за небольшое вознаграждение.

В марте 2023 года глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин рассказал о том, что его сотрудники совместно с оперативниками ФСБ раскрыли преступную группу, присвоившую более 100 млн бюджетных рублей с помощью «махинаций с подложными списками» участников программы «Пушкинская карта».

Кроме того, в Интернете встречается информация о скупке «Пушкинских карт» мошенниками, которые с их помощью приобретают билеты в кино и на концерты, а затем перепродают их. В этом случае рискуют как покупатели билетов (на контрамарке указаны данные владельца «Пушкинской карты», не совпадающие с документами зрителя), так и владельцы карт – их могут привлечь к ответственности за незаконное предоставление средств платежа посторонним лицам.