35,4K подписчиков

Кирибати: страна, которая однажды украла Новый год

423 прочитали

Слово «миллениум» уже успело основательно забыться и выйти из лексикона. А ведь четверть века назад оно занимало всю информационную повестку. Люди готовились встречать начало нового тысячелетия, верили, что наступающий 2000-й год будет особенным, а планета перейдет в другую эпоху. В связи с этим символичным было то, кто же первым на Земле встретит миллениум, кто вперед всех окажется в 2000 году.

В роли «пионеров миллениума» оказались жители небольшого островного государства Кирибати, затерянного на просторах Тихого океана. Прямую трансляцию их церемонии встречи Нового года тогда посмотрели почти миллиард человек по всей Земле. Единственное, что омрачало торжественный момент, так это обвинения в том, что Кирибати «украла миллениум», нагло присвоив себе право встречать его первым.

Жительница Кирибати — хитрой страны, укравшей миллениум/ © varlamov.ru
Жительница Кирибати — хитрой страны, укравшей миллениум/ © varlamov.ru

В центре планеты

Островное государство Кирибати так и хочется назвать небольшим. Однако между его крайними точками лежит расстояние в 4000 километров — примерно как протяженность России с севера на юг. На этой гигантской площади расположено свыше 30 маленьких островов и атоллов, из которых обитаемо лишь двадцать.

Кирибати на карте/ © krugosvet.ru
Кирибати на карте/ © krugosvet.ru

Кирибати ничем не примечательна, кроме того факта, что через ее территорию проходит одновременно и линия экватора, и 180-й меридиан. Получается, что страна раскинулась на две пары полушарий Земли: Северное, Южное, Западное и Восточное. При этом население страны составляет 115 тысяч человек, что очень даже много для тихоокеанского островного государства. В основном люди живут на островах, расположенных в западной части страны. Там столица, аэропорт и вся туристическая активность (весьма небольшая). Но и на остальных атоллах тоже есть население. Равно как на крайней восточной точке Кирибати — острове Рождества.

Вообще-то он называется заковыристо — Киритимати. Так местный язык исковеркал английское слово christmas («рождество»), которым нарек остров мореплаватель Джеймс Кук, когда открыл его. Это самый большой атолл в составе Кирибати, и на нем проживает около 5000 жителей страны. Как живут — это отдельный рассказ. В основном ничем не занимаются, ловят рыбу в свое удовольствие и бездельничают, заваливая атолл горами мусора, который периодически уносит штормами в океан. Но что бы они там ни делали, управлять ими было весьма тяжело. Почему?

Берег столичного острова в Кирибати/ © varlamov.ru
Берег столичного острова в Кирибати/ © varlamov.ru

Часовые сложности

И вот мы подбираемся к сути рассказа. Дело в том, что по 180 меридиану проходит линия перемены дат. Эта такая виртуальная черта, которая разграничивает наступление новых суток. То есть по обе стороны от нее местное время отличается ровно на 24 часа. И так получилось, что временная граница разделила Кирибати на две неравные части. К западу от линии перемены дат осталась столица Тарава, а к востоку — остров Рождества и россыпь более мелких атоллов.

Получалась сложная временная коллизия: когда в столице наступал понедельник и жители шли на работу, на востоке Кирибати население вовсю нежилось в гамаках, предвкушая воскресный день. Административно управлять такой территорией было непросто, приходилось постоянно учитывать суточную разницу и корректировать время работы. Поэтому помучавшись так пару десятилетий, в Кирибати решились на крупную временную реформу.

Президент страны просто взял и поменял часовые пояса, переведя своим указом восток Кирибати в зону нового часового пояса — +14 UTC (то есть плюс 14 часов от Гринвича). И всё, проблема сразу исчезла. Суточная разница пропала, и время на острове Рождества стало отставать от столичного всего на два часа (Тарава находится в поясе +12 UTC).

Линия перемены дат: А) по 180 меридиану; В) реально существующая. Крутой закуток в середине — это часовой пояс Кирибати +14 UTC
Линия перемены дат: А) по 180 меридиану; В) реально существующая. Крутой закуток в середине — это часовой пояс Кирибати +14 UTC

Похитители миллениума

Возникает резонный вопрос: а что так можно? Неужели любой стране позволительно вольно обращаться со временем? Удивительно, но да. В мире не существует никакого межправительственного органа, который следил бы за границами часовых поясов, равно как нет и каких-то договоренностей, останавливающих временно́е самоуправство. Когда-то еще в XIX веке на международной меридианной конференции «нарезали» землю на часовые пояса. Были они что дольки апельсина — красивые, прямые и ровные. А потом началась самодеятельность. То Китай решит жить в одном часовом поясе вместо пяти, то Непал захочет отгородиться от Индии временным барьером в 15 минут (их пояс UTC+5:45). Да и в родном Отечестве границы часовых поясов и их количество меняли неоднократно. Поэтому инициатива Кирибати не вызвала удивления. Наоборот, посчитали, что страна поступила правильно, убрав суточный временной барьер.

Однако такое решение понравилось не всем. Переход в новый часовой пояс произошел за пять лет до наступления третьего тысячелетия, и соседнее государство Тонга обвинило президента Кирибати в том, что тот «похитил миллениум».

Атолл Киритимати (Рождества) в стране Кирибати
Атолл Киритимати (Рождества) в стране Кирибати

Дело в том, что до того, как Кирибати придумала новый часовой пояс, самыми близкими к линии перемены дат островами с западной стороны были те, что входили в состав государства Тонга. Там это знали и с размахом готовились встретить новое тысячелетие первыми на планете. А тут за пять лет до вожделенной даты такая «подстава» со стороны соседей. И ведь ничего не сделаешь, потому как после того, как линия перемены дат в центре Тихого океана совершила резкую загогулину, самым близким к ней островом с западной стороны оказался атолл Рождества.

«Факел надежды»

А точнее необитаемый островок Каролайн, который находился немного восточнее. Именно туда под прицелом телекамер всех ведущих телекомпаний мира за несколько часов до наступления 2000 года высадился президент Кирибати Тито со свитой и сотней танцоров в национальных костюмах. В канун полуночи президент под песни и пляски зажег большой факел и передал его местному мальчишке со словами: «Возьми этот факел надежды и мира у Кирибати, чтобы он мог осветить всю планету».

Встреча миллениума в ночь на 1 января 2000 года в Кирибати/ © janeresture.com
Встреча миллениума в ночь на 1 января 2000 года в Кирибати/ © janeresture.com

Затея удалась на славу — первую встречу миллениума на планете посмотрело около миллиарда человек. И ничего, что на самом-то деле новое тысячелетие наступало не 1 января 2000 года, а 1 января 2001 года. Ничего, что Кирибати оказалась «пионером миллениума» в результате часового «мухлежа». Ничего, что в Антарктиде есть точка, где первый восход третьего тысячелетия произошел на 30 минут раньше. Всё это было неважно, и никто в мире не придал этим фактам значения. А воодушевленный президент даже переименовал атолл Каролайн в остров Миллениум.

Так он и стоит сейчас по-прежнему необитаемый, населенный лишь птицами, маленький и невзрачный. Зато встречающий первым на земле новые сутки. Впрочем, через пять лет от атолла Миллениум может не остаться и следа, так как он с каждым годом всё больше погружается под воду. Так что придется Кирибати вскоре назначать другой остров форпостом нового дня, благо, что недостатка в претендентах нет.

За рамками данной статьи остался рассказ о самой линии перемены дат — как она образовалась, почему именно 180-й меридиан и откуда на ней взялись дополнительные повороты и загогулины. Обо всем этом ниже 👇:

(При написании статьи использовалась информация сайтов: vokrugsveta.ru; janeresture.com; aif.ru; ru.wikipedia.org)