3. Только свои рассуждения между юмором
потом утверждал его секретарь Поскрёбышев, он спал всего 2-3 часа в сутки. Сам Поскрёбышев уходил спать в 5 утра, и уже в 10 часов утра был на своем рабочем месте. Интересно, размышлял Сталин, как у него получался такой подбор кадров. Ведь тот же Поскребышев, работавший с ним с 1922 года, был его личным помощником, бессменным секретарем и поверенным в его делах и делах страны. И обладал, как и сам Сталин, феноменальной памятью. Все знали, что Поскрёбышев знал все телефоны наизусть, никогда не записывал их. И на любой вопрос знал ответ, был ходячей энциклопедией, как бы современники назвали: ходячим компьютером. А пока секретарь ещё спал, Сталин имел возможность поразмышлять. Почему интересно, небеса дают некоторым людям проводить задуманное ими, а потом просто меняют их судьбы, отношения людей к ним. Уничтожают ими же созданное творение, в виде государственного строя, страны. Сталин был фаталистом и верил, что судьба каждого предначертана свыше. Многие философы объясняют, что да, свыше даются предначертания события, но каждый выбирает сам, как он отнесётся, какую дорогу выберет. Но всё это бы может было и так, но Сталин обладал даром провидения. Он видел свою судьбу, знал, что свершится и, что произойдет. Но при этом, когда, то или иное событие должно было свершиться, у него просто выпадали из памяти участки нужного его действия и противодействия. И он принимал решения сам или в это время был болен так, что не мог просто никоим образом повлиять на ход событий. Как случилось уже после окончания войны, после Победы. Когда нечеловеческие напряжения военных лет схлынули, и он смог расслабиться, то сразу резко постарел. Даже в 1941 году на фото ещё выглядел моложавым, черноволосым, а в 1945 году уже был седым старым, больным человеком. И с этого же 1945 года у него начались инсульты. Как сказал историк Е.Ю. Спицын, в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года у Сталина случился 4-й инсульт и перед своей смертью это был уже тяжело больной человек. И даже документы вместо него подписывали уже члены правительства.
Многие задаются вопросом, а почему, мол, Сталин проморгал заговор против него, как он мог допустить, что на руководящих постах МВД, НГБ оказались люди Хрущева и Маленкова. Как допустил, что начиная, с 1951 года в стране были заведены многие дела, как «дело врачей», «мингрельское дело», «авиационное дело», «ленинградское дело» и другие дела. И под этими делами арестовали личного врача Сталина профессора Виноградова, арестовали начальника личной охраны Сталина генерала Власика, личного помощника Сталина секретаря Поскрёбышева, арестовали министра госбезопасности Абакумова (руководителя СМЕРШ во время войны). Полностью был заменен весь медперсонал Сталина, вся его охрана. Но если в 1946 году, после ареста начальника личной охраны генерала Власика, Сталин после первого инсульта, смог ещё провести личное расследование, личный допрос клеветника и смог добиться освобождения Власика. То с 1951 года это был тяжело больной человек, неспособный уже справиться с группой лиц с низкими моральными качествами.
Сталин ещё смог крепиться до создания под руководством Берии атомной бомбы, успешного испытания её 29.08.1949 года на Семипалатинском полигоне. Когда ему уже были известны планы бомбардировки городов СССР атомными бомбами, развязывания войны США и Англии против СССР. Когда стране был так необходим ядерный щит страны, он просто не мог позволить себе расслабления перед угрозой гибели своей страны. И сразу после создания ядерного щита страны в октябре 1949 года, после очередного спада напряжения, Сталин получил второй инсульт, после которого он уже не мог полноценно поправить своё здоровье.
Такого беспредела, подготовки переворота не произошло бы от слова совсем, будь руководителем госбезопасности Л.П. Берия. Но для Сталина главным было сохранение социалистической страны, сохранение советского народа. И поэтому личная безопасность ушла на второй план. Сталин всегда всего себя отдавал на благо страны и народа. И прекрасно знал, что быстрей и лучше никто, кроме Берии, не сможет подготовить страну к отражению ядерной угрозы. И Берия в период этой новой угрозы стране занимался именно атомным проектом. И как сказал впоследствии академик Курчатов, что в случае назначения на руководство атомного проекта любого руководителя, кроме Л.П. Берии то своевременно атомное оружие просто не было бы создано. Это не удивительно. Любой может элементарно, в интернете прочитать биографию Берии, чем руководил и как руководил. А ведь это именно Берия прекратил репрессии, создаваемые развитой сетью сторонников Троцкого, военной группой Тухачевского и его сторонников. Чем бы вообще дело закончилось перед войной, если бы Сталин не вызвал Берию из Грузии в Москву и не назначил в 1938 году руководителем НКВД, руководителем внешней разведки. Сразу были прекращены ежовские репрессии. Освобождены многие будущие военачальники. Как К.К. Рокоссовский, знаменитый своими победами под Москвой, в Сталинградской битве, Курской дуге, знаменитой операции «Багратион».
Благодаря Берии, назначенного с 25.02.1938 года руководителем внешней разведки, была создана мощная агентурная сеть советской внешней разведки в Европе, а также в Японии и США. А в годы войны Берия руководил практически всем тылом. Его назначали руководить и контролировать работу наркоматов оборонной промышленности (создание самолетов, моторов, вооружения, минометов). Руководить наркоматами путей сообщений, угольной, цветной металлургии. Руководить и контролировать наркоматами нефтяной, химической, электростанциями и т.д. и т.д.
По работоспособности его можно сравнивать с Дзержинским, который тоже отдавал всего себя на развитие страны, её защиты.
Но к власти пришла связка лиц в лице Хрущева и Жукова, которые из-за своих личных амбиций поставили страну на рельсы разрушения и гибели. Но с Хрущевым понятно. Но с Жуковым, я по детству помню, как у отца, воевавшего в 1 Белорусском фронте, настольной книгой была книга Жукова «Воспоминания и размышления», где он красным карандашом перечеркивал и писал на полях. К сожалению, раньше, в молодости, это мало меня интересовало. Но после изучения истории, военных операций, высказываний военачальников, их книг, фактов, у меня отношение к Жукову поменялось. В годы правления Хрущева и Брежнева произошло возвеличивание его, сотворили из него единственного победителя в войне. Понятно, в связи с чем.
В победе на Халкин-Голе мы сейчас знаем, что вся победа была только благодаря военному таланту и руководству комкора Жукова. Но ведь этой военной операцией руководил на самом деле командарм Штерн, ВВС – Смушкевич, которые в 1941 году были расстреляны как участники группы Тухачевского. Но основной причиной расстрела Героя Халкин-Гола Штерна являлось то, что 15 мая 1941 год немецкий самолет «Юнкерс-52» беспрепятственно пролетел по маршруту Белосток-Минск-Смоленск-Москва и спокойно сел на центральном аэродроме в Москве возле стадиона «Динамо». На следующий день все газеты мира смаковали неготовность Красной армии к войне. Этот полет немецких летчиков нанёс непоправимый урон престижу Красной армии в мире. В дополнение к этому, оказалось, что в первые дни войны советские аэродромы, воинские части не прикрывались ПВО из-за своего отсутствия, что и явилось также одной из причин полного разгрома советских аэродромов. Другой герой Халкин-Гола Смушкевич, как начальник ВВС, расстрелян за то, что самолеты на приграничных аэродромах оказались без боеприпасов и вооружения, весь летный состав был отправлен на учебу. Уже не говоря, про аварийность и приемку самолетов с явными дефектами.
Про битву под Москвой известно, что основное направление немецких войск сдерживала 16 армия под командованием К.К. Рокоссовского, в которые входили созданные из граждан Казахской и Киргизской ССР дивизии, одной из которых была знаменитая «Панфиловская» дивизия. За победу под Москвой Рокоссовский был награжден орденом. А почему не был награжден Жуков? Весь 1942 год Жуков руководил Ржевскими операциями, в результате которых Красная армия несла огромные потери. В октябре Жукова назначили руководить операцией на Сталинградском направлении, но опять поражение и потеря численности личного состава. В конце 1942 Жукова перевели в Ставку, и до середины ноября 1944 года он курировал войска. А в конце 1944 из-за политического решения по взятию Берлина Жукова поставили вместо Рокоссовского руководить 1-м Белорусским фронтом. Я не хочу рассказывать про Зееловские высоты, ошибки, которые потом признал Жуков. Каждый, кто воевал, принимал участие в этой войне, является для меня фронтовиком. И каждый фронтовик достоин уважения. Я бы ни одного слова даже про Жукова не упомянул, но его послевоенные участия, направленные на разрушение нашей социалистической страны, его низкие поступки из-за личных амбиций просто перечеркнули моё отношение к нему, как к человеку.
Сначала это известное дело по бонапартизму, когда Жуков стал присваивать себе победы Рокоссовского и других военачальников, это конечно и Сталинградская битва, Курская битва. И не только сражения, но и разработку операций. В частности по приписке Жуковым себе плана операции по Сталинградской битве, участники плана Рокоссовский и Василевский категорически отрицали как планирование, так и вообще участие Жукова в этой операции. Решение по Жукову принимал Главный Военный Совет страны из маршалов и генералов, Сталин не стал участвовать в этом обсуждении. В итоге Жукова направили руководить Одесским военным округом. А дальше, были задержаны 7 вагонов из Германии с различными ценными предметами. Начали раскручивать это дело, и выяснилось, что эти вагоны предназначались Жукову. Действовала группа по вывозу из Германии картин из Дрезденской галереи, дворцов и замков, ценностей из банков, личных автомобилей Гитлера, дорогостоящих музыкальных инструментов и т.д. В группе состояли маршал Жуков, его подчиненные генералы Телегин, Крюков со своей знаменитой женой-певицей Руслановой. При обыске дачи Жукова, проведенным под руководством министра госбезопасности В. Абакумова, (после смерти Сталина был расстрелян, как член «банды» Берия), были обнаружены многочисленные золотые украшения с драгоценными камнями. Картины, гобелены, дорогостоящие ковры, вывезенные из Потсдамского и других дворцов и домов Германии. Дорогостоящие меха, 4000 метров тканей, шелка, парчи. Многочисленные антикварные чайные сервизы, аккордеоны, огромное количество книг с золотым теснением исключительно на немецком языке и т.д.
Можно ещё понять картины музеев, дворцов, но зачем маршалу 4 километра тканей, меха? Можно представить только состояние бессеребренника Сталина, узнавшего про своего маршала.
Все участники группы, кроме Жукова, были арестованы и привлечены к уголовной ответственности. Сталин не дал согласия на арест Жукова. В чем я лично считаю его огромной ошибкой, приведшей в будущем к гибели советской страны.
Ведь без Жукова Хрущев не смог бы провернуть свои дела по разрушению экономики и советской морали. И Хрущёв бы был снят с должности в 1957 году после решения сталинской когорты в лице Молотова, Маленкова и Кагановича. Но вмешался Жуков, его военные самолетами доставляли в Москву партийных руководителей регионов, которые конечно, после обработки, проголосовали за Хрущева. Не были бы сразу после смерти Сталина расстреляны более 100 генералов и полковников, патриотов страны, поддерживающих Сталина и Берию. Уже не говоря, сколько были заключены в места заключения.
Для меня вообще цинизмом являются слова Жукова о том, что, мол, Берия ползал перед ним на коленях, да ещё и обгадился перед этим. Тут конечно, сразу видно, кто эти слова, взятые с себя самого, продиктовал Жукову. Опять же ошибкой Сталина и явилось то, что по его указанию в 1952 году Жуков был отозван из Свердловского военного округа, включен в состав делегатов 19 съезда партии и стал членом ЦК.
Но как мог маршал в ответ предать Сталина, способствуя Хрущеву в клевете на Сталина, созданию «культа личности». Сейчас известен проект доклада Г.К. Жукова Н.С. Хрущеву о «культе личности» от 19 мая 1956 года. Как и то, что Жуков активно помогал Хрущеву в его знаменитому выступлению на 20 съезде, где на Сталина был вылит ушат грязи и помоев.
Только такой человек с такими личными качествами мог в свою книгу «Воспоминания и размышления» внести то, что маршал во время войны ездил к Брежневу советоваться по операции. Каким бы путём шла страна в своём развитии, если бы не поддержка маршалом Хрущева и если бы не поддержка его в клевете на Сталина.
Как известный историк Е.Ю. Спицын мягко сказал, что у Жукова от лавров американского генерала Эйзенхауэра, ставшего президентом США, просто поехала крыша.
..Содействие Хрущёву и Брежневу не осталось без ответа, по всей стране проходил пиар маршала Жукова, где он был представлен как единственный Маршал Победы, благодаря которому была выиграна эта война. Особенно старались киностудии, так на киностудии «Мосфильм» Озеровым была снята киноэпопея «Освобождение», где все решения принимаются, конечно, только маршалом Жуковым. А Сталин представлен не соображающим в военных делах человеком, который вечно спрашивает: «А, что нам скажет товарищ Жуков?». А генералиссимус Жуков в образе артиста М.Ульянова размышляет так, что все военачальники, ничего не соображающие в военном деле, как и Сталин, смотрят, вопрошающи: «а, что же нам действительно скажет товарищ Жуков?»
Что толку, что Рокоссовский, как и другие маршалы и генералы, писал письмо в редакцию, Озерову, на киностудию «Мосфильм», что всё это не соответствует действительности. Пиар Жукова сделал своё дело, теперь он для большинства граждан выглядит действительно самым главным маршалом Победы.
Конечно, я больше верю Рокоссовскому, его книге «Солдатский долг». Мне понятен ответ Рокоссовского Хрущеву, на его предложение осветить порцию клеветы на Сталина, что Сталин для меня Святой! Понятен тем, что именно Рокоссовский по всем описаниям фронтовиков, был для них тем военачальником, который берег каждого солдата и с которым всегда была уверенность в победе. Ни один фронтовик не сказал ни одного плохого слова в адрес Рокоссовского. И военный талант Рокоссовского был признан всеми мировыми странами и недаром он вошёл в топ-10 самых талантливых военачальников мира наравне с Македонским, Чингисханом, Суворовым. Да уже в 1941 году противник стал называть его Генерал-кинжал. Но теперь про Рокоссовского мало кто знает. Даже на юбилей Сталинградской битвы, теперь уже в Волгограде, были сделаны три бюста: Сталина, Василевского и Жукова. Ну, понятно Сталин - Верховный Главнокомандующий, без которого не принималось ни одно решение. Понятно Василевский, как разработчик совместно с Рокоссовским плана этой операции. Ну, а где бюст Рокоссовского, который провёл окружение войск противника и которому лично фельдмаршал Паулюс передал своё оружие. А причем здесь Жуков? Почему вместо бюста Рокоссовского поставлен бюст Жукова, который вообще не имеет отношения к Победе Сталинградской битвы? Вот так переиначили и переиначивают всю историю.
Я всё это привёл для того, чтобы был понятен мой дальнейший рассказ, где будут понятны описания ….
Продолжение следует…..