Из истории
В преддверии праздника 8 марта я хочу поговорить об этой теме. Наверное, ни для кого не секрет, что на самом деле с эта дата не имеет никакого отношения к тюльпанам, конфетам, и прочим подаркам для женщин. Оказывается, представительницы прекрасного пола в прошлом веке вкладывали совершенно другое понятие в сочетание "8 марта". Я не буду здесь рассказывать вам о забастовках работниц фабрики и прочих профессий - всю эту информацию можно легко найти в интернете.
Я хочу поговорить о том, добились ли женщины желаемого равноправия.
Да, в целом, мы сейчас живем гораздо лучше наших бабушек и прабабушек - у нас есть избирательное право, мы можем учиться, ходим на работу, нам в помощь разработано много предметов бытовой техники, таких как мультиварка, робот-пылесос и т.д. Стоп, вы ничего не заметили? А почему я говорю "нам в помощь"? Значит, всё-таки, подразумеваю, что быт - это обязанности женщины. Давайте остановимся подробнее.
Право на труд
Например, про выход на работу. Теоретически женщине работать никто не может запретить.
Но есть некоторые нюансы.
Здесь я прежде всего имею ввиду женщин с детьми.
Как вы знаете, работающим дамам платят декретные до 1.5 лет в размере 40% от заработной платы. Конечно, это существенное проседание в финансах. Хорошо, если муж адекватный и готов поддержать женщину в этот период. Но не у всех так.
А что же после 1.5? Здесь пособие получают только те, кто проходят по категории малоимущих. А если нет? Встает выбор - либо довольствоваться заработком мужа и в чем-то себе отказывать либо досрочно выйти на работу.
Честно скажу, я себе слабо представляю этот вариант, т.к. считаю, что при таком раскладе должен быть 100% включённый муж, который в состоянии сидеть с ребёнком, убирать в квартире, делать закупки, готовить еду.
Надежды на детский сад в этом случае мало - ребёнок в таком возрасте может часто болеть, да и в целом - отрывать такого малыша от мамы, на мой взгляд, рановато. Можно, конечно, нанять няню, но тут надо просчитать, будет ли это финансово выгодно?
Хорошо, если есть дедушки-бабушки, готовые взять на себя уход за ребёнком. Но не у всех есть такая возможность. Вот и подумайте, настолько ли реально право женщины на трудовую деятельность?
Далее возьмём период с 3 лет. Если женщина относится к малоимущей семье, то у нее еще есть право получать пособие, так как в расчётный период будет входить ее официальный декрет. Но в это время женщина обычно отдает ребёнка в садик и старается все-таки выйти на работу.
Подводные камни
И тут начинается свой квест: во-первых, дети все еще часто болеют в таком возрасте, и далеко не всем работодателям нравятся частые больничные.
А во-вторых, женщине приходится подстраивать свою работу под график садика, да ещё и впахивать в пресловутую "вторую смену". Это, кстати, официальный термин, обозначающий неоплачиваемый труд женщин по дому.
Я не знаю, как обстоят дела у молодых девушек, которым сейчас по 20-30 лет, но в моем поколении эти стереотипы все ещё имеют место быть. Например, мой муж абсолютно не считает мою работу значимой, хотя на самом деле она отнимает много сил, несмотря на то что с виду я сижу в офисе и ничего не делаю. Но мой труд интеллектуальный, иногда я прихожу домой с гудящей головой, а тут ещё надо прибрать квартиру, позаботиться о еде для семьи, постирать, проконтролировать одежду для садика на завтра, сходить в магазин или заказать еду и т.д. при этом мой муж спокойно после работы лежит на диване и не считает необходимым что-то делать. Максимум он может помыть посуду за семьей, и все.
При этом, когда я проговариваю этот момент, муж отвечают, что все женщины это делают и ничего. Т.е. человек просто обесценивает этот труд вместо того, чтоб разделить его.
Так ли помогает техника?
Еще немного про обесценивание. Часто в интернете читаю высказывания, что мол, стирает машинка, пылесосит робот, еду готовит мультиварка и т.д., ничего сложного, мол.
Ну во-первых, мультиварка, посудомойка и робот-пылесос есть далеко не у всех.
Во-вторых, приведу пример со стиркой. Я практически все вещи предварительно обрабатываю - на детской одежде бывают пятна, кухонные полотенца, носки, белье - все это не постираешь без предварительного замачивания. Либо надо запускать стирку часа на 2, что экономически не всегда целесообразно. Поэтому мой труд наполовину ручной. Робот-пылесос актуален только для больших квартир. Но и он не гарантирует чистоту. Это просто поверхностная уборка, не более.
Мультиварка тоже сама не закупает продукты, не моет и даже не нарезает.
Посудомойка требует действий "положи", к тому же есть далеко не у каждой и требует дополнительных расходов на ЖКХ. А если говорить, например, о среднестатистической семье или о малообеспеченной, то в моей квартире посудомойке и мультиварке просто нет места - слишком маленькая кухня.
И кроме того, кто протрет пыль, поменяет постельное белье, вывесит постиранное, помоет сантехнику, плиту, бытовые приборы на кухне? Кто разберет детские игрушки, развивающие пособия, канцелярию? Кто соберёт чемодан, если решили куда-нибудь съездить?
Обычно все это делает женщина. Да, я соглашусь, что труд стал легче, но и мужчины за мамонтами уже не охотятся. Есть мужчины, занятые на физической работе, но далеко не все. Так что, и у сильной половины жизнь облегчилась значительно, на производстве тоже есть техника, облегчающая тяжелые ручные процессы.
Так что, у нас есть все предпосылки к тому, чтобы домашние дела распределялись равномерно и в соответствии с нагрузкой каждого члена семьи. Но почему-то так живут далеко не во всех семьях. Многие женщины надрываются, лишь бы быть хорошей женой и хозяйкой. А другие просто предпочитают не вступать в брак. И я их очень понимаю.
Размышление о будущем
Надеюсь, будущее поколение сможет прийти к компромиссу.
Конечно, девочкам надо учиться вести быт, готовить и т.д. это должно быть естественно, как, например, ежедневная гигиена. Но и мальчикам тоже необходимо уметь заботиться о себе и делать домашние дела.
Например, я своему трехлетнему сыну постоянно напоминаю, что надо убирать за собой. Когда убираю, рассказываю, что конкретно делаю. Пока, конечно, ему все это в диковину, и малыш с радостью несет веник и совок и подметает за собой крошки. Жаль, что не каждый взрослый мужчина так поступает.
Так что, к равноправию мы пока только медленно идем.
Кстати, я отнюдь не призываю к гендерной нейтральности. Я лишь хочу сказать, что мытье посуды или стирка не лишит мужчину принадлежности к полу, как и вождение автомобиля или пользование шуруповертом не означает, что вы перестали быть женщиной. Я призываю мужчин и женщин к обоюдной ответственности за быт и атмосферу в семье.
Кстати, об атмосфере. А как вам такой тезис, что именно женщина ответственна за отношения?
Тут сгладь, там промолчи, прояви хитрость, ты женщина! И все будет хорошо! (Только не у тебя).
Я вот помню, как свекровь, увидев, что супруг орёт на меня и грубит, вместо того, чтоб пожурить за это сына, пыталась втолковать, что я недостаточно стараюсь, надо ж мужу готовить первое, второе и компот, и кексом задабривать, да в рот поглядывать. Я же женщина!
А о том, что я валюсь с ног от недосыпа с трехмесячным неспящим орущим от колик ребёнком и питаюсь иногда даже просроченной едой (эх, что же я тогда не пользовалась доставкой?), она даже и знать не хотела. Мои проблемы. А как же раньше справлялись?
Ну откуда у мужчины возьмется эмпатия, если его воспитывали по таким стандартам?
Оба должны за атмосферу семьи отвечать. Только так.
Что ж, заканчивая свой опус, хочу пожелать нашим женщинам прежде всего огромной любви, потому что я уверена, что если есть любовь, то все компромиссы между мужчиной и женщиной будут легко достигнуты.
С праздником вас, дамы! Пусть сбываются ваши желания и мечты!