Ивановские власти намерены построить в городе и ближайших пригородах шесть новых железнодорожных платформ, при том, что еще шесть в городе и рядом с ним уже функционируют.
«Шесть платформ мы намерены построить с тем, чтобы пассажирам из одного конца города в другой было удобно добраться, в том числе на железнодорожном транспорте. У нас в черте города в совокупности будет 12 станций. То есть, речь может идти о том, что мы фактически построим наземное метро в городе Иваново», - заявил Станислав Воскресенский.
Передвигаться по железной дороге ивановцы будут на Орланах. Новые станции хотят строить в 2024-2025 годах. По версии властей проект наземного метро даст шестикратное увеличение пассажиропотока в Иваново и пригородах плюс снизит нагрузку на городской общественный транспорт. Ивановский губернатор также привел пример, что на городской электричке из одного конца Иваново в другой можно будет добраться за 8 минут.
Напомним, в Ярославле о наземном метро говорили в 2018 году. Тогда в мэрии Ярославля назвали ключевые направления, по которым планируется запустить городские электрички. Это Филино—Резинотехника, Филино—Полянки, Молот —Яблоневый посад, Телищево — Полянки, то есть те направления, которые проходят в черте города и имеют перспективу для перевозки пассажиров по железнодорожным путям.
Шесть лет назад проект заглох, но тема время от времени возникает в вопросах жителей. В последний раз ее поднимали в 2023 году. Тогда в ярославском минтрансе без какой-либо конкретики ответили на предложение ярославца вернуться к проекту наземного метро.
«В настоящий момент сложно определить точные сроки его реализации. Этот проект требует сочетания тщательных исследований, планирования и учета различных факторов, таких как финансирование, инфраструктура, а также участие и согласование с заинтересованными сторонами»,— заявили в министерстве транспорта.
О скоростных поездах вновь начали говорить после Президентского послания. Как известно, Владимир Путин заявил, что скоростной диаметр свяжет Москву с соседними областями, включая Ярославскую. Инициатива ивановского губернатора выглядит как продолжение слов главы государства.