Не знаю, насколько уместно такое публиковать во время Великого поста, но я человек не особо воцерквленный. На всякий случай прямо в заголовке указала, что статья будет о чревоугодии, так что все, кому не по душе, могут смело обходить стороной.
А про нашу семью могу сказать, что в Тай мы ездим не только за красивыми видами, теплым морюшком и золотым/белоснежным песочком, а еще и вкусно поесть. Уж не знаю, как получилось, но два коренных сибиряка и лицо смешанных кровей (в лице меня) не просто обожают восточно-азиатскую кухню, но и готовы питаться ее блюдами долго, без тоски по борщам и солянкам.
А что самое вкусное в Тае? Я считаю, что фрукты и морепродукты. Если вас занесет на Ко Чанг, то, к сожалению, фруктовых лавок в изобилии вы не увидите. Поездив по острову, мы убедились, что, как ни странно, самый хороший выбор фруктов и самые низкие цены на них не на рынке, а в самом большом супермаркете острова. Вернее, это оптово-розничный магазин, куда местные жители приезжают закупаться продуктами на недельку-другую. А самые предприимчивые тайцы покупают манго в супермаркете по 35 бат за килограмм, отходят за 500 метров от магазина и торгуют тем же манго уже по 80 бат.
Казалось бы, туристический остров, фруктами должны торговать на каждом шагу! Но если вспомнить специфику Ко Чанга, то станет понятно, почему такая торговля не особо развита. Остров представляет собой огромную гору, покрытую джунглями. Практически вся территория острова - национальный парк. Здесь просто негде распахивать огромные фруктовые плантации, поэтому фрукты завозят с материка, из провинции Районг.
А вот что касается морепродуктов, то тут все проще. Море вокруг. Кстати, креветки, устрицы, мидии и прочие морские деликатесы в Таиланде преимущественно садкового происхождения. Лично я не такой гурман, чтобы уловить разницу между выловленным в море и выращенным в садке морским гадом. Но ежели среди моих читателей таковые есть, то вам точно надо на Ко Чанг. Ночью на море видны зеленые огни по всеми горизонту - это выходят на лов рыболовецкие суда и суденышки. К утру они уже сгружают свой улов владельцам многочисленных кафешек, чтобы к обеду туристы уже могли отведать свежайшего осьминожка, кальмарчика или еще какую вкусняшку.
Цены на морепродукты в кафе Ко Чанга довольно демократичные в сравнении с российскими. Например, порция креветок в кляре в скромном кафе обойдется примерно в 120- 150 бат (для перевода в рубли умножаем на 3). Но если хочется не только креветок, но и всего другого, много и разом, то выдам одно "рыбное" место - ресторан самообслуживания "Буффет".
Откровенно говоря, назвать это место рестораном не поворачивается язык. Обстановка там самая спартанская: ангар под крышей без стен, пластиковые стулья, вентиляторы вместо кондиционеров.
Реклама вещает о том, что здесь за 299 бат (900 рублей) можно безлимитно кушать столько, сколько влезет. Хватай, что видишь на лотках, жарь-парь и ешь. Безалкогольные напитки тоже в неограниченном количестве.
Давайте сначала расскажу о плюсах. А плюсы - это ассортимент предлагаемой еды. Свежие овощи, свинина, курица, телятина, какая-то рыба, по виду напоминающая панагассиуса и еще два вида, в разделанном виде мною неопознанные. Куча каких-то азиатских закусок, быстрой лапши. Перепелиные яйца. Ананасы, виноград, драконий фрукт. Но самое главное: креветосы двух сортов: гигантские креветки с длинными клешнями, называемые Скампи и обычные тигровые.
Обратите внимание, никакой заморозки-разморозки! Все свежевыловленное и переложенное льдом.
Любителям моллюсков здесь исключительное раздолье. Во-первых, головоногие - кальмарчики и осьминожки. Во-вторых - двустворчатые, мидии и устрицы. Да, безлимитные устрицы. За 299 бат. Но есть еще и другие, моллюски типа спизулы и прочих. Не смогла найти название маленьких сереньких двустворчатых ракушек, которые понравились больше всего.
Все это лежит в ларях, обложенное льдом, в свободном доступе. Налетай, торопись, ешь-пей веселись. За 900 рублей можно наестся деликатесами на всю оставшуюся жизнь на весь отпуск.
И все это было бы просто вау-вау, если бы не несколько "но". Знаете, Тай, он вообще такой, всегда с несколькими "но". Из-за этого люди, побывавшие в Юго-Восточной Азии, сразу подразделяются на две категории - тех, кто больше ни ногой и тех, кто хотел бы вернуться обязательно. Влюбившиеся и возненавидевшие. А середины-то как-то и нет.
Ну так вот, о подводных камнях и минусах "Буффета". Начнем с того, что это заведение самообслуживания. Это значит, что жарить-парить то, что нужно подвергать термической обработке, вы будете сами. На стол выдается жаровня "ката":
Наверху можно что-то запечь, а по бокам - варить. Поскольку от водной части идет пар, запекаемое трудно пересушить. Минус - от жаровни очень жарко.
А если вы захотите не только кату, а барбекю, то надо будет доплатить еще 49 бат. Тогда дадут еще одну жаровню и решетку на нее ( как на первом фото). И за столом станет вдвое жарче.
Готовить надо быстро. Дело в том, что безлимит в "Буффете" не совсем уж безлимитный, он ограничивается двумя часами. В принципе, за два часа можно очень-очень много чего приготовить и сьесть, но сам факт ограничений немного удручает. Не люблю есть и смотреть на часы.
Мы не в первый раз в таких заведениях, и, надо сказать, что "Буффет" из всех подобных выигрывает безлимитными напитками и не хуже прочих по набору продуктов, а вот по всему остальному сильно проигрывает и "Гриль Гардену" и "Залло", где гораздо цивильнее и официанты всегда готовы прийти на помощь, показав, как и что готовят на гриле. В "Буффете" всем на тебя глубоко плевать. Просидел два часа - и проваливай. Можно ли взять с собой то, что уже пожарил? Можно, но ценник негуманный. Можно ли посидеть подольше - можно. Платишь еще 299 бат и сиди.
Короче, знакомые по прошлому году со всеми плюсами и минусами "Буффета", в этом году мы решили вернуться. И тут не обошлось без выверта тайского сервиса. Проезжая мимо "Буффета" на машине, мы вышли и уточнили, во сколько он открывается (по прошлому году мне запомнилось, что в пять вечера). На рекламном баннере было написано в 13.30. Девушки в "Буффете" сказали, что открытие в 14.30. Мы приехали в 15.00, но... нам мило улыбнулись и попросили приехать через полчаса. В итоге за стол сели в районе 16.00. Увы, такова особенность тайского сервиса...
Ну что рассказать дальше? Однозначно, наше ожидание было вознаграждено! за два часа мы успели нажарить и напарить рекордное количество морских гадов, опробовать к ним разные соусы, вернуться к традиционному сбрызгиванию лаймом или окунанию в соевый соус. Утереть не семь, а сто семь потов. Наесться как дураки на поминках. Выкатиться к машине колобками.
Вот тут бы неспешно прогуляться по холодку...растрясти морских гадов. Но впереди было возвращение в наш обезьяний уголок по тошнотворным "вилюйчикам". Но это о грустном, не буду повторяться.
Зато хочу сказать, что несмотря на бесстыдное чревоугодие на протяжении всего отпуска, я не поправилась ни на грамм, и даже немного похудела. Так что восточно-азиатская кухня, хоть и ругают ее за избыток белковой пищи, за сахара в традиционных соусах и за обилие пальмового масла, явно мне на пользу. И даже время от времени можно позволить себе объедаловку типа "Буффета".
А вы любите восточную кухню? Или больше к европейской тяготеете?