Участники Всемирного фестиваля молодежи в «Сириусе» (первая в России федеральная территория) создали настоящий «город молодежи мира», заявил президент России Владимир Путин в ходе церемонии закрытия мероприятия. Он выразил надежду, что Россия и в будущем организует подобный фестиваль. Организовывала она их, впрочем, и в прошлом: знаменитые советские Всемирные фестивали молодежи и студентов проходили в очень схожей риторике – «За мир и дружбу».
«Вам удалось еще больше, чем мы ожидали. Именно вы создали здесь, на юге России, настоящий город молодежи мира. Спасибо вам», – отметил президент. По его словам, все люди появляются на свет равными. «Растем, развиваемся ли мы в равных условиях? Ответ, к сожалению, – нет, равных условий в мире для всех не существует. И это главная несправедливость сегодняшнего мироустройства», – сказал президент. Тем не менее Путин призвал всех стремиться к равенству, чтобы сделать мир более справедливым, демократичным, устойчивым, сбалансированным и безопасным. «Видимо, есть что-то, что всех нас объединяет. Сегодня в России мы называем это нашими традиционными ценностями. Это фундамент нашей жизни, нашего бытия», – подчеркнул он.
Повествование церемонии строилось на нескольких новеллах участников фестиваля – преподавателя русского языка из Ирана, экоактивиста из Танзании, создателя образовательной платформы из Индии, певца из Аргентины, будущего дипломата из Италии, переводчика русского жестового языка из России и молодежного активиста из КНР. Все они рассказали истории о преодолении трудностей, поиске своего пути в жизни.
Равенство и суверенность
Днем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выступил на просветительском марафоне «Знание. Первые». Он заявил, что на земле мало государств, которые могут сказать про себя: «Мы суверенные». По его словам, в мире есть страны, которые считают себя «вправе диктовать другим», как жить, «обворовывать» другие государства, называя это сотрудничеством.
«Есть страны, которые хотят навязывать другим странам свой образ жизни, при этом порицая образ жизни других стран и других народов, называя его неправильным, противоречащим идеалам демократии. Нам это не нравится, и мы сказали этому «хватит» уже много лет назад», – подчеркнул Песков. Он добавил, что Россия больше не будет терпеть критику своей демократии. «Наша демократия – самая лучшая», – заявил пресс-секретарь президента. Песков при этом подчеркнул, что стремление России к суверенитету не означает ее закрытость от внешнего мира. В Москве хотят быть открытыми ко всем странам, которые готовы к равноправным, человеческим взаимовыгодным отношениям.
На вопрос, каким будет будущее России, Песков указал, что «оно не будет простым, не будет легким». Стране и ее гражданам предстоит пройти через период «глубокой трансформации» мировой политики, экономики и дипломатии. «Россия будет по-прежнему огромной, необъятной, богатой, успешной, с многочисленным населением. Это ваша забота, я все уже сделал, у меня шесть детей – вам это только предстоит», – сказал Песков.
Россия, по словам Пескова, будет разрабатывать технологии, которые будут служить всему миру. Страна продолжит продлевать жизнь людей, развивать здравоохранение, чтобы «ни один ребенок не умирал».