Вопросы олимпиады актуальны до 31 марта 2024 года.
Вопросы по паркудоля категории 3-4 класс составлены намного лучше, чем для 1-2 класса (о них писала в другой статье). Но, так как парк большой, подсказки не помешают.
Вопрос 1: У входа в парк, недалеко от автобусной остановки «Улица Академика Бакулева», найдите стенд со схемой парка. Какие части реки Очаковки упомянуты в легенде к схеме парка как памятники природы?
Вопрос 2: Найдите в парке стенд «Цветы». Одно из растений, которое на нем изображено, из-за своих очаровательных белых цветов и лекарственных свойств вошло в Красную книгу. Больше всего оно страдает вблизи населенных пунктов, где его активно собирают. Но зачастую вред ему причиняет не сам сбор цветов, а процесс, который происходит вместе с этим. Что это за процесс?
Вопрос 3: В биологии принята бинарная номенклатура — порядок обозначения видов двумя словами, первое из которых — род, а второе — видовой эпитет. Например: ландыш майский — это название вида. Слово
«ландыш» — название рода, а «майский» — видовой эпитет. Найдите в парке стенд «Ландшафтный заказник “Теплый стан”». Допишите видовые эпитеты к названиям растений, обитающих в
заказнике.
А) Осока ______;
Б) Купена _______;
В) Звездчатка ______.
Вопрос 4: В условиях лесопарка белки могут жить не только в специальных домиках, построенных человеком (бельчатниках), но и в гнездах, которые строят сами животные. Как называются эти гнезда и из чего они состоят, согласно информации на стенде «Белка обыкновенная»?
Вопрос 5: На фото к заданию вы видите амфитеатр, расположенный на бывшей территории древнегреческого города Эпидавра. Такое строение, предназначенное для показа различных представлений, в мире не
единственное. Найдите в парке такой объект и сфотографируйте на его фоне свою зверушку-путешественницу.
Вопрос 6: Серая неясыть предпочитает жить в дуплах, но нередко занимает жилье других птиц. Запишите названия двух птиц, гнезда которых может занимать серая неясыть. Ответ вам поможет найти стенд «Реинтродукция
серой неясыти».
Вопрос: 7. В центральной части парка найдите тир. Какие из представленных ниже пустынных растений вы можете увидеть на его тенте?
Вопрос 8: Во времена Великой Отечественной войны по территории заказника проходила последняя линия обороны Москвы. С тех времен в парке сохранилась долговременная огневая точка (ДОТ) — небольшое фортификационное сооружение, предназначенное для ведения огня из относительно защищенного укрытия. Сфотографируйте с ним свою зверушку-путешественницу. (Сиотри схему к вопросу 5. ДОТ на ней отмечен звездой).
9. У входа в парк со стороны автобусной остановки «Улица Островитянова— Центр культуры» найдите стенд «Берегите лес». Допишите вопрос, который должен поставить перед собой посетитель парка: Что важнее: непродолжительный отдых в лесу или ________?»
Вопрос 10. У входа в парк со стороны автобусной остановки «Улица Островитянова — Центр культуры» найдите стенд «Берегите лес». Что оставил после своего выезда на природу человек, изображенный на стенде? Для ответа на вопрос рассмотрите серую картинку.
Ответ смотри на фото к вопросу 9. (Непотушенный костер, разбитую бутылку, огрызок яблока).
На этом по олимпиаде все!
Всем успехов!