Власти Ханты-Мансийского автономного округа намерены выпустить аналог нейросети ChatGPT, которая будет помогать чиновникам писать региональные нормативно-правовые акты.
Как сообщил заместитель губернатора региона Павел Ципорин, программа уже разрабатывается Научно-исследовательским институтом информационных технологий и к осени будет запущена в тестовом режиме.
Обучение искусственного интеллекта проводится на уже действующих нормативных актах.
- Нужно понимать, что это будет помощник, ассистент юридических служб. Сам же человек будет читать эти законы и, если необходимо, вносить изменения. Нейросеть будет это учитывать, развиваться и качественно готовить документы, — объясняет Ципорин.
Отметим, что ранее губернатор ХМАО Наталья Комарова сказала, что часть аппарата чиновников может быть вполне заменена нейросетью. Сама она уже, кстати, полгода пользуется услугами цифрового ассистента.
Властям ХМАО не откажешь в логике. Как правило, региональные законы - это простая калька с федеральных и человеческий мозг при их составлении не особо нужен.
Тюленья конкуренция
Экспедиция ученых отправилась в Белое море для изучения количества морских млекопитающих. Для Архангельской области результаты этих исследований крайне важны, поскольку расплодившиеся морские звери начинают составлять нездоровую конкуренцию местным рыбакам.
Как сообщают власти региона, промысел гренландского тюленя и кольчатой нерпы на протяжении нескольких веков являлся традиционным для жителей беломорского побережья и основой экономики целых районов.
Но начиная с 2004 года рыболовецкие колхозы полностью отказались от проведения зверобойной кампании. Причины не связаны с заботой об экологии. Просто рост цен на топливо и введение сбора на добычу морского зверя повлекли за собой серьезный рост себестоимости и сделали этот бизнес нерентабельным. В итоге добыча гренландского тюленя снизилась почти в 300 раз (с 15 600 до 55 штук в год).
- Сегодня популяция морского зверя в бассейне Белого моря превышает 1,6 миллиона взрослых особей. При этом тюлени-двухлетки поедают 10–12 килограммов рыбы в сутки, а те, что старше, — до 30. По данным ученых, при численности в 1,5 миллиона голов годовой объем потребления различных видов водных биоресурсов беломорской популяцией гренландского тюленя может составить более миллиона тонн, что означает прямую и острую конкуренцию между морскими млекопитающими и промышленным рыболовством, - пояснил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Белорусский санаторий
Еще немного о морских животных. Точнее, об охотниках на них.
В пятницу, 8 марта, группа оленеводов и морских зверобоев Чукотки впервые отправится поправить здоровье в белорусском санатории «Приднепровский» за счет чукоткского общественного фонда.
Поедут 25 человек - восемь морзверобоев и 17 оленеводов. Представители фонда помогут им добраться до аэропорта, найти нужный поезд и заселиться в здравницу. Путевки рассчитаны на 21 день.
По словам организаторов, в группе есть три человека, которые за свою жизнь не выезжали за пределы Чукотки. Для них кроме лечения подобран специальный маршрут, который позволит узнать новые места и расширить кругозор.
- У оленеводов и морзверобоев - тяжелый труд, поездка в санаторий для них - возможность отдохнуть, поправить здоровье и вернуться с новыми силами, - написал на официальной страничке в соцсетях губернатор Чукотки Владислав Кузнецов.
Реновация по-питерски
Переходим к милоте. В Ленинградской области дорожники помогли семье аистов с переездом. Дело в том, что во время ремонта федеральной трассы в Лужском районе дорожники заметили на подлежащих вырубке деревьях два гнезда аистов.
Местная администрация попросила ремонтников сохранить гнезда, так как эти птицы занесены в Красную книгу как вид, нуждающийся в особом внимании.
При обследовании одно из гнезд оказалось заброшенным, а вот второе было обжитым и дожидалось своих владельцев, улетевших в теплые края.
Специалисты с помощью крана перенесли его на специальную металлическую опору рядом со старым местом. Птицы должны будут прилететь на «новоселье» совсем скоро, в середине марта.
Спасение цыплят
В одном из мусорных баков Иркутска женщина обнаружила картонную коробку с сотней цыплят, от которых кто-то по неизвестным причинам решил избавиться. Так как на улице держался минус, часть птиц погибла, но большинство все равно выжило. Неравнодушная иркутянка уже передала птенцов фермерам для доращивания.
Потом, правда, цыплят все равно съедят, но уже в виде бройлеров.
Не пейте с конями
Самый прославившийся персонаж недели из Кемеровской области. Сергей работает на ферме в деревне, а живёт в пятиэтажке в городе Осинники. Приняв на грудь, он решил впечатлить жену перед 8 Марта и привел с работы домой настоящего белого коня. Поднялся с ним на пятый этаж и зашел в квартиру.
Подарок на супругу произвел двоякое впечатление. Спор с ней о целесообразности содержания в типовой квартире коня длился полтора часа. В результате Сергею и его копытному товарищу пришлось покинуть здание, оставив в подъезде кучу доказательств своего пребывания.
Перформанс разлетелся по соцсетям и не остался незамеченным служителями закона. Полицейские выписали романтику протокол за мелкое хулиганство, а судья отправил на сутки под арест.
Сам «кавалерист» раскаялся в содеянном, сказал, что абсолютно ничего не помнит, и пообещал закодироваться.