У каждой научной дисциплины, будучи общего происхождения из давно и постепенно язычески накопленных предками эзотерических представлений об упорядоченности Природы, но разделённых своими предметами, есть отраслевое подобие, связывающее изучаемые явления единообразием:
для механики все вещи тела, для лингвистики слова, в биологии это виды животных. Химия рассматривает вещества и реакции с ними. Математика во всех явлениях «видит» только числа...
Специфическим предметом Кибернетики, связывающим все науки общим содержанием и логикой, является Система и производные от неё понятия.
Чтобы определить Систему возьмём агрегат химических элементов: по 500 граммов кремния, пластмассы и железа, с добавлением 300 граммов алюминия, по 150 граммов меди и свинца и по 40 граммов цинка, олова и никеля. И если их сформировать, соединить и спаять специальным и причудливым образом, агрегат может превратиться в компьютер или ноутбук, то есть в Систему.
Свойствами и качествами схожими с рукотворными Системами обладает любое живое существо – организм.
Для иллюстрации на самом деле наглядной схожести рукотворных Систем и организмов представим робота, изготовленного будущей технологией Кибернетики. Скажем, из агрегата 4-х химических макромолекул-аминокислот – аденин, гуанин, тимин, цитозин, органическая химия уже сегодня способна теоретически, и в ближайшем будущем с помощью Кибернетики практически, синтезировать клетку. А коль скоро все клетки одного организма схожи (типичны), то есть в одной и каждой клетке имеется информация обо всём организме, то принципиально можно собрать из них ксенобота, не отличимого от организма.
Из чего следует и для будущих экспериментаторов:
возможны программные технологии полной дешифровки свойств и качеств организма, сколь угодно сложного, с распознанием даже вымершего, и его фактического изготовления по схеме ДНК.
Для характеристики и сравнения явлений наших специфичных терминов введём новый показатель измерения – меру порядка, исходящую из всеобщей дискретности явлений Природы, что далее будет разъяснено. Просто потому, что в реальности всё так или иначе из чего-то состоит: вещество из молекул, те из атомов, атомы из частиц, дом из кирпичей. Биосфера из живых организмов, их тела из клеток, клетки из органических соединений. Народ из людей, текст из букв, информационный язык из символов ….
Поэтому в силу делимости явления, как вообще составного на части, можно определить его числом составных компонент.
Мера порядка позволяет ответить на вопрос для воспитания правильного системного сознания:
могут ли случайно, произвольно и хаотично рождаться, возникать, слагаться, прогрессировать и эволюционировать Системы без прямого или опосредованного управления?
Для наглядности вопроса: может ли случайно и каким-либо вероятностным образом на свалке промышленных отходов собраться новый модерновый ноутбук, гора пищевых отходов родить крысу, а обезьяна случайным образом превратиться в человека, скажем по методике Ф. Энгельса: отменно научившись пользоваться палкой.
На самом деле, из-за огромной меры порядка Систем и организмов те, кто изучал теорию вероятности и пытался выкинуть из колоды карт, например, даму пик 20 раз подряд без фокусов, этот вопрос сочтут риторическим просто из-за во всех случаях ограниченности времени на проведение гигантского числа опытов для возможной осуществимости события с такой вероятностью, по любому ограниченных пределом 14 млрд лет бытия Вселенной.
Не исключено возникнет возражение против применения понятия Система к организмам и людям, имея в виду заимствование слова кибернетика из греческого языка, что означает – управлять.
Произведённые людьми точно таковы. И действующие вроде бы самостоятельно. Скажем, ракетный комплекс способен выполнить боевую задачу даже в случае гибели персонала. А компьютер работает, когда Вы обедаете или отвлекаетесь. Ведь они управляются ранее заданными им программами. Растения и животные априорно также обосновывают гипотезу об управляемости. Так жизненный цикл деревьев жёстко подчинён временам года, а почти член семьи собака не будет есть чеснок из рук даже любимого управителя-хозяина, в любом случае систематично, отвергая такое руководство и следуя на деле инстинктам мясоеда.
Но особенно не очень подходит слово управляемый для самовольного человека разумного (вида homo sapiens), обладающего всеми остальными свойствами Системы по определению. Но это противоречие разрешим в дальнейшем, обнаружив и его сервер управления, имея в виду состав программного обеспечения.
Подразумевая утверждение религии, что человек подобен Богу, назовем замеченную нами по ходу изложения аналогию:
Гипотеза о божественном подобии: все Системы, в том числе живые организмы, человек, компьютер или ноутбук подобны.
Имея различные: а) способ происхождения, б) специфичные системные свойства и в) достигнутую рукотворными технологиями или естественной эволюцией меру порядка.
В дальнейшем объяснимся об этом точнее, и дадим чёткое внятное определение и принципу подобия, и божественного (системного) подобии, устранив пока имеющиеся шероховатости.
---------------------------
Из словаря Кибернетики:
Агрегат (слово заимствовано латынью из санскрита, языка европеоидных древних ариев, будучи общего происхождения с русским словом горстка) – составленный из дискретных, частных, отдельных, первичных элементов. Иначе сказать, совокупность или механическая смесь, соединённая в целое из разнородных или однородных частей.
Ксенобот (от (Xenopus laevis – название вида африканской лягушки из которой были впервые взяты клетки для проекта робота). Обобщённо, намекая на сказочный образ лягушки, превратившейся в девушку, – новый искусственный организм (биоробот) из органических макромолекул.
Мера порядка – количественная объективный измеритель агрегата и системы, вариативность их составления из многообразия одиночных элементов (параметров, компонент, частей, первичных явлений) или число их возможных меняющихся состояний (комбинаций).
При расчёте меры порядка применяется логарифмом, хороший кроме всего тем, что он а) существенно понижает размерность больших чисел для сложных явлений, а также б) при сравнении двух однотипных явлений отношение – действие деления он превращает в разность-вычитание.
Для исчисления порядка обычно пользуются степенями 10, а мы выберем двоичный код, уже реализованный в рукотворных Системах: In = log2 (S/Sp), по основанию 2, где S – число возможных состояний параметра, если менять в явлении составные части, а Sp – коэффициент размерности или единичное состояние.
Примеры: напиток кофе, выразив его горсткой порошка с водой, имеет меру порядка: log2 2/1=1. А добавок сахара усложняет его на 0.59 = log2 3/1– log2 2/1. Мера порядка химического элемента магния Mg состоящего из 12 протонов и аналогично года, имея в виду его строение из 12 месяцев, составляет: log2 12/1=3.58. Мера порядка единицы равна 0.
Числа от 0 до 1, в частности вероятности совершения событий: 0< p < 1имеют отрицательную меру. А 0, имея в виду: log2 0, обладает неизмеримым порядком. Который имелся, например, у Вселенной в момент Большого взрыва или языком кибернетики – отправной точки программы её развития в нынешней версии-состоянии.
Организм – обладающий совокупностью свойств, отличающих его от неживой вещи, в том числе: а) наличием органов и клеток сих внутренним взаимодействием, что обнаружимо рентгеном биополя и частотами энергообмена клеток; б) само поддержанием присущего ему строения. Уникальными свойствами: в) размножения г) при этом сохраняя информацию наследственных признаков; д) добывать энергию для своего бытия едой и обменом веществ; а также к) издавать вовне и воспринимать извне информационные сигналы.
Попросту говоря, организмы – это бактерии, растения, деревья, планктон, рыбы и морепродукты, птицы, животные, в том числе люди. Все из которых являются Системами по определению: умея питаться, запоминать, хранить, получать информацию извне и передавать вовне; обрабатывать её разумно, мышлением и сознательно, либо инстинктами или рефлексами.
Система (слово, также почерпнуто греческим языком из арийского санскрита, означая общее соединённое из частей) – агрегат при наличии, обнаружении в нём новых интегративных свойств, что ещё называется системным эффектом, не объясняемым и отличающимся от свойств каждого из составных элементов. Таким образом:
Кибернетическая система – это а) система, б) проявляющая себя частотами внутреннего и внешнего взаимодействия; обретающая особые отличимые свойства, умея в) питаться энергией, г) получать, перерабатывать, хранить, воспринимать, запоминать, использовать и передавать информацию. И обобщая ее дееспособность, д) управляемая информационными сигналами.
Для обозначения кибернетических систем, в отличии от иных, скажем, от планетарных или от равновесных и неравновесных термодинамических систем и прочего, используется слово Система с заглавной буквы.
Системные свойства – информация, обстоятельно и полно характеризующая Систему, в том числе организм и человека. Отличает и определяет материальный состав и характеристики, а также идеальные качества, в том числе поведение, повадки и способы познания объективной реальности Системой – драйверы органов чувств, рефлексы, инстинкты, мышление и её сознание (общую память). Кроме того, целесообразную будущую эволюцию или развитие Системы.
----------------------------
#агрегат #ксенобот #мерапорядка #организм #Система #системныесвойства