Жукова Елена Михайловна, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, гомеопат, РШГ
Мы продолжаем разговор об отличиях в работе гомеопата, когда на приёме пациент — ребёнок.
Дело в том, что в детском организме ежедневно происходят изменения, связанные с процессом роста. Каждый возраст имеет свои особенности.
Для практикующего педиатра (врача, занимающегося лечением детей, то есть узкого специалиста) — это вещи очевидные. В гомеопатии нет разделения на детских и взрослых врачей, это значит, что уровень образования гомеопата должен быть выше, объём знаний — больше.
Сегодня тема нашего обсуждения — ранний возраст. Дети первого года жизни — особенные люди.
Во время приёма мы не можем руководствоваться только жалобами родителей при выборе гомеопатического лечения.
Итак, сегодня у нас на приёме пациент 2-х месяцев жизни в сопровождении мамы и папы. Жалобы на постоянный плач, беспокойство. Плохо спит, часто просыпается ночью и во время дневного сна. Вся семья не высыпается уже 2 месяца.
Участковый педиатр отправил на консультацию к неврологу. Невролог патологии не выявил, назначил успокаивающие средства. Родители настроены на более мягкое и эффективное лечение.
Наши действия?
Сразу хочу предостеречь от возможной ошибки. Мы выслушали жалобы, но ни в коем случае не можем пренебречь осмотром. Неважно, где Вы консультируете ребёнка — дома или в кабинете, полный осмотр необходим.
В курсе обучения в нашей школе гомеопатии, на лекциях по педиатрии мы обсуждаем особенности каждого месяца на первом году жизни. Также есть отдельное занятие по технике проведения осмотра.
При осмотре нашего пациента видим — малыш достаточно активен, тонус мышц и поза соответствует возрасту. Кожа суховатая. Обязательно уточняется характер и частота стула (в день). Режим и качество питания.
В нашем случае мама кормит грудью, малыш сосёт хорошо, но подолгу (более часа занимает процесс кормления). Стул через день.
Сегодня можно столкнуться с рекомендациями недостаточно компетентных специалистов по грудному вскармливанию, которые не рекомендуют взвешивать грудного малыша. Сколько съел, столько и хорошо. Увы, это не так. Недостаток молока у мамы (частая современная проблема) сложно определить на глаз, без помощи весов.
На приёме я обязательно взвешиваю маленьких пациентов. При необходимости и для наглядности проводим контрольное кормление. Ребёнок взвешивается до и после кормления (в одной и той же одежде) и разница в весе даёт нам возможность определить, сколько молока съедено из груди за кормление.
Расчёты необходимого количества за раз и в сутки мы подробно освещаем на занятиях по педиатрии.
Но и без контрольного кормления, по весу ребёнка можно многое оценить.
Наш с Вами 2-х месячный беспокойный малыш весит 4.500. Обязательно уточняем массу тела при рождении (без учёта физиологической потери в первые дни). Родился 3.700. Выписался из роддома 3.500. Но мы с Вами договорились, что потеря в первые дни не учитывается для расчёта прибавки в весе. Получается, что за 2 месяца человек прибавил 800 граммов. Это много или мало? В данном случае надо знать нормы прибавки в весе каждый месяц. И помнить, что после 4-х месяцев малыш удваивает свой вес!!!
Итак — за первый месяц доношенный ребёнок при достаточном питании прибавляет минимум 600 граммов. За второй месяц минимальная прибавка 800. Меньше нельзя, недостаток питания отрицательно влияет на здоровье и развитие. Получается, что в норме за два месяца прибавка в весе не менее 1.400. То есть в нашем случае у малыша дефицит прибавки массы тела почти 50%.
Таким образом, мы не будем назначать гомеопатическое лечение данному пациенту для улучшения сна. Малыш плохо спит, потому что голоден. Наша задача — накормить, скомпенсировать дефицит массы. Проблема со сном, скорее всего, станет менее актуальной.
Проводим беседу с мамой по мероприятиям, улучшающим лактацию (выработку молока), это касается режима сна, питания, питьевого режима, физиотерапевтических процедур ухода за молочной железой. И обязательно контролируем качество выполнения рекомендаций через 1; 2; 3 недели.
Всем здоровья и успешной работы.