Прогулки по крышам в последние несколько лет стали практически неофициальным брендом Петербурга. Но есть одно весомое "но" - 99% из них - незаконные, поэтому и рекламируют их зазывалы на Невском, бумажки наклеенные на столбы да трафареты на асфальте.
После того, как прошлым летом в Москве произошла трагедия - погибли участники диггерского тура по подземному руслу Неглинки - предложения всех незаконных и опасных экскурсий с официальных экскурсионных агрегаторов исчезли, что, впрочем, проблему не решило.
Попасть на экскурсию по петербургским крышам по-прежнему не сложно, но есть два весомых минуса, о которых нужно помнить:
1. На выходе с крыши вас может ожидать наряд полиции, на вас составят административный протокол.
2. Безопасность! Наши крыши в массе своей двускатные, а не плоские, нога может поехать в любой момент, а тонкие хлипкие ограждения вдоль края вас от падения не удержат. И хотя в историческом центре этажность зданий, как правило, не превышает пяти этажей, стоит помнить, что и высота потолков в среднем 3,6 метра. Падение с такой крыши грозит очень серьезными травмами, вплоть до летального исхода.
И... Давайте поставим себя на место жильцов. Представьте, что у вас над головой постоянно кто-то ходит, за счет чердачного пространства звук разносится гулко и хорошо. К тому же, крыша не приспособлена под прогулки, поэтому кровля страдает от нагрузки. Представляете, когда набивается 15 человек со средним весом в 70 кг.? В общем, озлобленность жильцов можно понять и посочувствовать.
Но что делать, если как птичку, неуклонно манит небо и хочется посмотреть на город сверху? Есть альтернативы, пусть и без сомнительной романтики попрыгать с крыши на крышу, зато законно и безопасно.
Категория первая: соборы
1. Исаакиевский собор
Главная обзорная площадка в центре Петербурга с панорамой в 360 градусов - колоннада Исаакиевского собора. Несомненный плюс в том, что никто не ограничивает вас во времени, можно ходить по кругу, любоваться и фотографировать сколько душе угодно. Также на колоннаде есть аудиогид, запись закольцованы, поэтому вы получите возможность прослушать информацию целиком вне зависимости от того, в какой момент пришли. Работает круглый год, в летнее время практикуются вечерние подъемы за двойную цену.
Что видно: весь исторический центр и современные достопримечательности.
Стоимость: 300 р. без льгот
Адрес: Исаакиевская пл., 4 ст.м. Адмиралтейская
2. Владимирский собор
Подъем на колокольню Владимирского собора открылся только прошлым летом. Есть свои особенности: в плохую погоду (ветер, шторм, ливень) подняться вам не разрешат. Оплачивать билет (пожертвование) нужно в церковной лавке, то есть сначала вам нужно зайти в собор, а потом обойти его и зайти через двор (со стороны Колокольной улицы) в отдельно стоящую колокольню. Сторожа на месте может не оказаться (все мы люди, увы) и придется подождать пару минут. Обзор также 360 градусов.
Что видно: Владимирский округ, Владимирский пассаж, Колокольную улицу.
Стоимость: 300 р.
Адрес: Владимирский проспект, 20Б ст.м. Владимирская/Достоевская
3. Смольный собор
Главный минус в том, что Смольный Воскресенский собор находится в некотором удалении от большинства туристических маршрутов, зато район очень тихий, а сам собор очень красивый. Здесь можно подняться на звонницу, параллельно во время подъема посмотреть на межкупольное пространство. Площадка, как с в предыдущем случае, небольшая, но с обзором в 360 градусов.
Что видно: Суворовский проспект, Охту, мост Петра Великого (Большеохтинский)
Стоимость: 200 р.
Адрес: пл. Растрелли, 1 ст.м. Площадь Александра Невского или Площадь Восстания
Категория вторая: организации и выставочные пространства
1. Башня Городской Думы
Тоже молодая обзорная площадка, открывшаяся в прошлом году. Изначально попасть сюда было непросто, исключительно под запись и с обязательной короткой, но скучной экскурсией. Сейчас площадка работает в более-менее демократичном режиме. Места действительно мало, поэтому большой группой сюда не зайти. Обзор также 360 градусов, но не очень удобно для фотографов, т.к. безопасность обеспечивает мелкоячеистая металлическая сеть.
Что видно: Невский проспект, Дом Зингер и Казанский собор просто отлично.
Стоимость: 500 р.
Адрес: Невский пр., 33 ст.м. Гостиный двор (все три выхода)
2. Фотоателье Карла Буллы
Сначала его нужно найти :) Вход в узкую деревянную дверь между сувенирными магазинами, но если смотреть внимательно и идти медленно, то не ошибешься. В здании располагается много разных организаций, а на самом верху то самое историческое фотоателье. Здесь проходят различные выставки и действует небольшая постоянная экспозиция, посвященная истории фотографии и лично семье Буллы. Здесь можно выйти на угловой балкон и полюбоваться Невским проспектом, как вы понимаете, обзор уже только 180 градусов.
Что видно: Невский проспект, Екатерининский сквер, Гостиный двор, Садовую улицу
Стоимость: в зависимости от текущей афиши мероприятий, но, как правило, не более 500 р.
Адрес: Невский пр., 54 ст.м. Гостиный двор
3. Лофт-проект Этажи
Одна из немногих широких и плоских крыш, т.к. здание было построено в советскую эпоху. Этажи сами по себе место интересное, здесь есть и парк качелей, и регулярные выставки, и стритфуд во всех своих ипостасях, и разные хипстерские магазинчики. Это первый проект такого плана в России, поэтому место уже имеет статус культового. На местной крыше можно не только погулять и поглазеть, но еще и выпить прохладительный напиток, а летом здесь проводят различные мероприятия типа кинопоказов под открытым небом. Обзор, естественно, 360 градусов и простор для движения.
Что видно: Лиговский проспект и прилегающие кварталы
Стоимость: 300 р.
Адрес: Лиговский пр., 74 ст.м. Лиговский проспект
Категория третья: общественные пространства
1. SENO
Как много их развелось - этих общественных пространств. Это располагается между Гороховой улицей и Сенной площадью и состоит из нескольких... эээ...подпространств? В общем, если зайти с Гороховой улицы и свернуть в арку направо во "двор" G47,то можно забраться по металлической лестнице на уровень верхнего этажа. Откровенно говоря, рекомендую правую. По дороге наверх можно сфотографироваться с граффити и зайти в бар. Обзор почти 360 градусов, но пространство маленькое.
Что видно: кварталы вокруг Сенной площади, Гороховую Улицу
Стоимость: бесплатно
Адрес: Гороховая, 49 ст.м. Сенная площадь
2. Бертгольд Центр
Главное не путать с Ольгой Берггольц, к музе блокадного Ленинграда это пространство отношения не имеет. По сути - это двор здания, которое занимают различные кафешки, выставочные пространства и т.д. Хипстерское местечко, двумя словами. :)) Главные две местные достопримечательности - огромный зонт на пол двора и винтовая лестница художественного чугунного литья. За тем самым зонтиком в дальнем углу двора находится лестница наверх, по которой можно забраться на небольшую площадку, оборудованную на крыше. Когда-то её разукрасил Покрас Лампас, но его творчество поистерлось за годы. Я сюда завожу группы во время экскурсии по местам романа Достоевского "Преступление и наказание".
Что видно: Петербург Достоевского, купол Исаакиевского собора, Дом городских учреждений
Стоимость: бесплатно
Адрес: Гражданская ул., 13-15
Категория четвертая: рестораны
1. Мансарда
Один из самых пафосных ресторанов Петербурга и один из самых известных. Не в последнюю очередь благодаря фильму "О чем говорят мужчины 3", именно там один из второстепенных героев всю ночь в ожидании главного квартета накачивался коньяком. Скажу честно, не была, но осуждаю. :))
Что видно: Исаакиевский собор, Исаакиевскую площадь
Стоимость: в зависимости от вашего аппетита
Адрес: Почтамтская ул., 3-5 ст.м. Адмиралтейская
2. Москва
Не путать с одноименной гостиницей, которая находится на площади Александра Невского. Ресторан же располагается на верхнем этаже здания Стокман. Открытая кухня, относительно демократичная кухня, столики - особенно на террасе - нужно заказывать. Но вне зависимости от того, за каким стоиком вы расположились, можно беспрепятственно выйти на открытую террасу и насладиться видами.
Что видно: невский проспект, площадь Восстания, Московский вокзал
Стоимость: в зависимости от вашего аппетита
Адрес: Невский пр., 114-116 ст.м. Площадь Восстания
3. Небо и вино
Уютное кафе на крыше в глубине района Коломна. Хорошо подходит в качестве привала во время большой пешей прогулку, т.к. находится несколько на отшибе. Неплохая кухня, хотя это здесь не главное. В основном сюда приходят, чтобы уютно посидеть с красивым видом. Отлично подходит для романтических свиданий и фотосессий, но вечером в выходной здесь не пробиться. Так что, если вы такой же воробушек-социофобушек как я, то зайти сюда можно ровно на пять минут ради вида.
Что видно: бесконечные крыши кварталов и Исаакиевский собор
Стоимость: в зависимости от вашего аппетита
Адрес: пер. Пирогова, 18 ст.м. Сенная площадь
И главный бонус для самых стойких, дошедших до конца этого длинного списка...
Единственная законная городская крыша располагается на Лиговском проспекте, там соблюдают меры безопасности и проводят экскурсии различного формата.
Их сайт: https://panoramicroof.ru
Удачных вам прогулок!
Иллюстрации сгенерированы в приложении Шедеврум.