Одним из новшеств, полученных в конце 20-х веков стало создание и использование частных военных компаний (ЧВК). Успешность такой формы военных действий обусловлена годами истории – множество, в том числе монархов и правительств использовали наёмников в своих войнах, просто покупая их лояльность.
Советский союз такую практику всячески отрицал, логично полагаясь, что мотивация солдата – гораздо выше денег…
ЧВК, по большому счету – это компании «вне правового поля», их положения описываются закрытыми (иногда даже устными) приказами высшего руководства страны. Их деятельность направлена на «закупку» самых боеспособных наёмников для решения «не самых прозрачных задач».
Может ли ЧВК само сместить правительство и захватить власть в своей же стране? Конечно, такой риск всегда был велик. Успешных переворотов достаточно много.
Но что, если наряду с частными военными компаниями появятся такие же подразделения, направленные на разведку и диверсии на территории врага?
Вот представьте, что некая «айти-компания» из России начинает публично ругать власти и под этим предлогом полностью перебирается в Европу или в Америку. Для «затравки» власти РФ передают такой компании некие небольшие ноу-хау, чтобы такие «псевдо-перебежчики» могли максимально комфортно быть приняты «на новой родине»?
Заходит такая компания на рынок США и начинает формально работать на пользу США, а по факту – становится отличным прикрытием для получения технической информации врага и для легализации необходимых агентов на территории врага.
Всё это делается в обход официальных структур Службы Внешней Разведки РФ и Главного Управления МО РФ. То есть – некий приближенный к ВВП человек (по аналогии с Евгением Пригожиным) приходит к нему и говорит: "во избежание возможной утечки информации среди своих, я сам создаю такую «частную внешнюю разведку» и начинаю автономно работать, иногда буду делиться с тобой (ВВП) самой ценной информацией…"
Что мешает созданию такой службы? Ничего не мешает. Можно сравнить это с работой резидента СВР РФ, который вышел из под официального контроля, но работает в том же направлении, минуя формализм и провалы.
Вычислить такого «частного крота» - невозможно. О его структуре буквально никто не знает.
Что для этого нужно? Сравнительно небольшие денежные средства и качественный мозг организатора такой структуры.
Наверное, такие ЧРК даже существуют (ведь у каждой крупной финансовой структуры, в составе службы безопасности всегда постепенно формируется своя служба «разведки» и «контрразведки», не считая службы «физической охраны»… Вопрос просто в масштабе деятельности.
Например, на основе работы в период СВО, такие ЧРК могли бы качественно заниматься финансовыми диверсиями врага. Например – собирать деньги «на производство снарядов», а по факту поставлять бракованные партии снарядов, или просто забирать деньги, лишая врага ресурсов.
Сейчас, в частности, из открытых СМИ (вера им небольшая и в мирное-то время, а в наше – тем более), мы знаем, что киевский режим пытается судорожно купить снаряды вне пределов стран ЕС… Ничего ведь не мешает привезти из России в Никарагуа, или и в Сирию (с передвижением потом к границе с Турцией) «крупную партию» снарядов. Получить у майданутых деньги, предоставить им «липовые снаряды» (определить их все на подлинность можно только в бою), а полученные от них деньги – направить на помощь русским воинам или их семьям в тыл.
Насколько сложно автономной диверсионно-разведывательной группе похитить Зеленского и вывезти в Россию для проведения показательного суда в Белгородском районном суде, к примеру…? И вменить ему «геноцид» ну и осудить первым сроком на 3-5 лет… Уверен, что эта задача легко выполнима, при хорошей подготовке и полной автономности группы.
Еще проще похитить всех глав областных администраций на пока подконтрольных нацистам территориях.
Заметьте, не убивать, не взрывать – а полноценно похищать и перевозить на нашу территорию, для честного суда… (хоть над врагами будем честные суды проводить).
Уверен, эта мысль достойна проработки, а может и воплощению на практике.
Кто-то скажет: - «зачем для этого частные разведывательные компании, когда этим может и должно заниматься ФСБ/СВР/ГРУ?»
Отвечу: по той же причине, по которой есть востребованность частных военных организаций – они формально не существуют, поэтому никому не подчиняются и могут обойти все официальные «согласования» и «обсуждения», которые порой мешают выполнять такие задачи официальным развед-структурам государства.
Представьте себе частную разведывательно-диверсионную группировку, численностью 2000-3000 бойцов, которые рассредоточены по нужным странам, но не стреляют из гранатометов, а тихонько выполняют особые задания, как группа «Вымпел» в своё время, при СССР…
Как вы считаете?
#чвк #вагнера #чрк #частнаяразведка #разведка