В этой статье вы узнаете о том, как наладить эффективную коммуникацию между айтишниками и производством, а в конце статьи найдете подборку курсов, которые помогут улучшить свои коммуникационные навыки
Все айтишники чушпаны, а производственники – пацаны?
Профессиональная деятельность в одной области знаний из года в год формирует профессиональную деформацию у специалиста, что формирует из человека специфически-профессиональный тип личности. Данное социальное явление делает из специалистов одной области профессиональной деятельности похожими друг на друга.
Так, например, типичный айтишник это человек, который предпочитает одиночество, мало общается с людьми и чаще всего имеет мягкий характер (условный чушпан). При этом типичный производственник – это человек, который «не лезет за словом в карман», постоянно находится в коммуникации с другими людьми как на работе, так и в свободное время (условный пацан). Соответственно, можем прийти к выводу, что чаще всего человек, который стал айтишником полная противоположность тому, кто стал металлургом. Но правда в том, что это лишь когнитивное искажение, которое я постараюсь развенчать в этой статье.
Корни коммуникационных барьеров на пути из чушпана в пацаны
Взаимодействие IT-специалистов и специалистов с производства чаще всего может желать лучшего. С одной стороны, IT-специалисты сталкиваются с тем, что «производственники» не рассказывают то, что ожидают «айтишники» или посылают в «библиотеку», а с другой стороны «айтишники» отвлекают «производственников» от работы и задают «глупые вопросы». Корень этой проблемы лежит в выстраивании правильной коммуникации между отдельно взятыми сотрудниками, а для этого необходимо иметь развитый эмоциональном интеллекте (EQ) хотя бы у одного из них.
Эмоциональный интеллект — это навыки и способности человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные
Например, Металлургическое производство – это не конфетная фабрика Вилли Вонка (герой одноименного фильма), а сложный технологический процесс, который требует от сотрудников определенного мужества и стойкости для выполнения своей работы эффективно. Поэтому при вступлении в осознанную коммуникацию со специалистом из другой области профессиональных знаний необходимо не только подготовить свой словарный запас, узнать терминологию, но и избавится от собственной профессиональной терминологии.
Как-то раз, я приехал на производство со своим коллегой бизнес-аналитиком. До того, как попасть на эту должность он работал программистом-разработчиком, поэтому он был воодушевлен новыми обязанностями и чувствовал в себе силы «перевернуть горы» на проекте. Мы пришли на встречу к одному из начальников на заводе, где в процессе обсуждения вопроса по внедрению MES он выдал следующую фразу: «…доступ к производственным данным можно получить через брокер Kafka, мы передаем информацию в соответствующие топики, а MES записывает их в созданные тэги и доступ к ним у Вас есть согласно ролевой модели». За этой фразой последовал со стороны начальника цеха терминология в стиле «пульпа», «МШЦ», «МСП», «кварцит», «концентрат» и т.д. А на уточняющие вопросы последовал шквал эмоций о том, что мой коллега отвлекает его от работы. После встречи закономерно мой коллега был в довольно удрученном состоянии, но все-таки у меня, с неким стеснением, он спросил: «а как из кварцита получился концентрат…»
Из этого разговора следует три важных вывода, которые и определяют кто из участников коммуникации чушпан, а кто пацана, либо оба из них чушпаны/пацаны:
Первый вывод – никогда не употребляйте профессиональную терминологию со специалистами, которые не владеют ей, а постарайтесь донести информацию более общими словами, чтобы специалист вас понял и мог принять, если это того требует, управленческое решение.
Второй вывод – прежде чем идти на встречу со специалистом с производства необходимо знать профессиональную терминологию производства, быть знакомым с производством и технологическим процессом. Для этого рекомендую воспользоваться нашим Корпоративным Университетом, где наши коллеги с производства подготовили доступные для понимания видеокурсы.
Третий вывод – на рынке труда почти невозможно найти IT-специалиста со знаниями из металлургии, это очень большая редкость, поэтому HR-менеджеры подбирают наиболее подходящих кандидатов на эти должности. Соответственно необходимо дать время и возможность новичкам развиваться и войти в курс особенностей производственного процесса в горнодобывающей отрасли и металлургии
Советы для будущих пацанов:
· Старайтесь вести открытый и честный диалог, даже если для этого потребуется применение нецензурной лексики, не бойтесь высказывать опасения и идеи (даже если они бредовые)
· Используйте понятный язык: избегайте технического жаргона или терминологии, непонятной для других
· Внимательно слушайте, искренне старайтесь понять точку зрения собеседника, даже если она отличается от вашей (в этом случае вы расширяете границы своих знаний и опыта)
· Принимайте во внимание уникальные взгляды и опыт своего собеседника
· Определяйте общие цели, которые удовлетворяют вас и вашего собеседника
· Обращайтесь за помощью к коллегам
· Станьте инвесторами времени: инвестируйте свое время в программы, которые повышают ваше EQ и курсы, которые улучшают ваши знания
Теперь ты пацан с эмоциональным интеллектом, а все вокруг потенциальные партнеры
Эффективная коммуникация между IT-специалистами и производственниками является ключом к успеху в современном цифровом мире. Преодолевая профессиональные барьеры, развивая эмоциональный интеллект и внедряя стратегии эффективной коммуникации, мы можем создать рабочую среду, в которой обе группы успешно сотрудничают, принося пользу организации в целом.
Развитый эмоциональный интеллект помог бы участникам коммуникации увидеть в глазах друг друга то что они не поняли ни слова, помог бы распознать настроение участников коммуникации, что посодействовало бы выстраиванию эффективной коммуникации. Например, могло случится так, что начальнику показалось, что мой коллега «зазнайка», «строит из себя слишком умного» и испускает эмоцию «агрессию», хотя на самом деле это была эмоция любопытства. А моему коллеге показалось, что начальник слишком «агрессивный» и «не умеет общаться с людьми», хотя на самом деле это была эмоция «усталости» и «изнеможения».
Обращаю внимание, что палитра эмоций имеет множество оттенков, которые чаще всего мы обобщаем под те эмоции о которых нам известно. Поэтому для совершенствования эмоционального интеллекта важно расширять знания о том, какие эмоции бывают и как они проявляются. А поможет в этом подборка курсов ниже.
Тренировка пацана
1. Психология одаренности, креативности и гениальности