Вы приехали в Вологду и, конечно, же отправились на Кремлёвскую площадь - это сердце нашего древнего северного города.
На связи ЯжМамАня. Можно просто Аня. В этой статье вы узнаете, что посмотреть в Вологде на Кремлёвской площади
Сейчас Кремлевская площадь выглядит так:
А в прежние времена (и даже автор статьи застала это) здесь было много деревьев. Позже деревья вырубили и положили плитку. Летом в жару здесь весьма несладко. Гипертоникам (как я) лучше не увлекаться прогулкой!
Итак, что мы видим на Кремлёвской площади?
Мы видим великолепный могущественный Софийский собор. Впервые за много лет, после реставрации, он был снова открыт для всех желающих в 2006 году. В 2007 году здесь отслужил Божественную литургию Святейший Патриарх Всея Руси Алексий II.
Тем не менее, ваш взгляд невольно цепляет золотой купол колокольни. Колокольня Софийского собора - визитная карточка Вологды. Именно колокольню можно видеть на многих фотографиях в интернете и рекламных буклетах.
🔹Именно посещение колокольни (доступно только летом) открывает наш список.
Прошлым летом мы с дочкой поднимались туда. Есть даже видео:
Что хочу сказать. Впечатляет сам подъем по винтовой деревянной лестнице. По мере вашего восхождения пространство вокруг сужается. В одном из мест в ширину вмещается только один человек. Скажу честно: страшно. И наверху так же захватывает дух. Наверное, следующим летом мы опять повторим восхождение.
🔹Посетить сам Софийский собор и прогуляться по Кремлёвскому дворику. Там есть, на что посмотреть!
🔹Далее вы, как ответственный турист, должны сделать фото в букве "О".
И не отнекивайтесь. Все туристы тут фотографируются. И вам положено.
Про памятник букве "О" можно прочесть тут:
🔹Подойти к памятнику Константину Батюшкову и потереть пальчики "Музе"...
Памятник Батюшкову (или "коню", как его чаще называют) был открыт в 1987 году. Открытие композиции было приурочено к 200-летию поэта. Вы видите, что перед фигурой смиренно склонил голову конь. Это самый известный памятник в Вологде. Александр Сергеевич Пушкин считал Батюшкова своим учителем.
Могила поэта Константина Николаевича Батюшкова находится в Спасо-Прилуцком монастыре, находящемся в районе Прилуки г.Вологды.
А что же за Муза, которой нужно потереть пальчики? Это скульптура обычной крестьянки со свирелью. А ножку ей трут, видимо, чтобы загадать желание. И вы загадайте тоже!
🔹Летом вы можете совершить отсюда путешествие на катере в Спасо-Прилуцкий монастырь. Ничего об этом рассказать не могу, не путешествовала так.
Но хватит гулять по улице! Пора заглянуть в музеи!
🔹На Кремлевской площади есть музей кружева. Там вы можете познакомиться с историей кружевоплетения в Вологде. А также увидеть воочию знаменитые работы вологодских кружевниц.
🔹А в музее "Дом с добром" очень интересная экспозиция вещей и предметов быта людей, живших в прошлых столетиях. И даже эпоха СССР нашла себе место там. Наверняка, в зале эпохи СССР вы увидите знакомые предметы. Возможно, в памяти всплывут дорогие сердцу воспоминания.
🔹И здесь же на первом этаже можно перекусить в кофейне.
Ещё не нагулялись?
🔹Предлагаю пройти в Кремлёвский сад и посидеть на знаменитой скамейке Посидим-поокаем. Отсюда открывается неплохой вид на реку Вологда. Прямо напротив душевная церковь Сретения. Душевная, потому что там всё очень по-домашнему. Одно время мы с подругой часто возили детей туда на Причастие. Будете на том берегу, обязательно заходите!
Ну вот, основной план действий я вам накидала. Теперь вы знаете, как провести время с пользой для ума и души в самом сердце Вологды. Приезжайте, в этом городе всегда рады гостям!
Подписывайтесь на канал, здесь много разного 😊
Возможно, вам также будет интересно почитать про соперничество двух самых известных городов Вологодской области? Статья для вас ниже:
Ваша
ЯжМамАня