— Алло, добрый день, Олег Васильевич?
—Алло, да. Это я.
— Вас беспокоят из банка «РазВод». Меня зовут Евгения, младший специалист. У вас есть пара минут?
— Да, есть.
— Фиксирую информацию. Только что наша система безопасности зарегистрировала попытку взлома вашего личного кабинета. Предполагаемые мошенники хотели выгрузить данные и использовать их в мошеннических схемах. Мы им запретили вход.
— Правильно сделали. Точно не я входил. Наверняка хотели украсть три миллиона рублей с моего счёта. Я просто недавно с женой развёлся, а у нас совместный счёт в банке специально созданный для бракоразводных процессов.
— Хорошо, однако нам нужно сверить ваши данные. Назовите, пожалуйста, логин и пароль от личного кабинета.
— Конечно, только скажите, Евгения, а где вы сейчас находитесь?
— Центральный офис банка зарегистрирован в Москве по адресу: малая Саратовская улица, дом двенадцать.
— Меня не интересует офис, меня интересуете вы.
— Эм…простите?
— Евгения, у вас очень красивый голос. Уверен, лицо такое же красивое. Поэтому хочу встретится с вами лично. Так где вы сейчас находитесь?
— Спасибо, но я не буду отвечать на ваш вопрос.
— Когда я расстался с первой девушкой, то очень тяжело переживал. Ночами не спал. Не мог жить без неё, пока не нашёл ответ. Я выследил и забрал её лицо. С кусочком бывшей в обнимку я проспал следующую ночь, как младенец. С тех пор я забираю лицо каждой понравившейся мне девушки, чтобы хорошо выспаться. Евгения, прошу, скажите, где вас найти? Позвольте мне вновь насладиться крепким сном.
— Ты нормальный?!!!
— Убеди её…
Голос Олега на конце трубки сменился жалобным женским:
— Умоляю, скажите ему, что он хочет. У него в руке нож. Он угрожал срезать мне лицо, если вы не назовёте место, где вас найти…
Слезливый женский голос пропал. Вновь заговорил Олег:
— Евгения, где вас можно встретить?
— Я — работаю в Украине и живу там, не в России. Тебе меня не найти!
— Страна не имеет значения, — невозмутимо заявил Олег. — Я приеду к тебе и заберу то, что принадлежит мне по праву. Жди меня.
Евгения повесила трубку. Олег громко захохотал, чем привлёк окружающих.
— Тупая овца. Продержалась совсем немного. Ну, теперь она до конца жизни запомнит наш разговор… Эй, Настюх, — Олег обратился к ближайшей сидящей кассирше. — Спасибо, что подыграла. Уверен, безмозглая мошенница уже плачет от испуга, а мне сделала хорошее настроение на весь рабочий день.
Олег Васильевич Блохин не любит людей. Не любит алкоголиков, от которых постоянно воняет перегаром, не любит пенсионеров, готовых удавиться за каждую копейку, не любит мамаш с детьми, первые постоянно ведут себя так, будто им всё можно, а вторые громко орут и вечно бегают повсюду. Не любит Олег и мигрантов; Блохин не доверяет уроженцам других стран, считает их чужими и поголовно преступниками, потому что начитался историй в интернете. Примерно аналогично обстоит дело и с подростками. Олег не любит их за дурной вкус в музыке и за привычку громко её слушать через колонки в присутствии окружающих. Наверное, справедливо задать вопрос: откуда у Олега такое негативное отношение к людям? Дурной характер или плохое воспитание? Всё гораздо проще: Блохин работает охранником.
«Безпонтовочка» — сеть продуктовых универмагов по всей России. Миллионы людей ежедневно посещают «Безпонтовочки». В какой-то момент сеть разрослась настолько, что в народе пошла шутка: «Безпонтовочек» намного больше, чем туалетов. Секрет успеха магазинов очень прост — продавать самую дешёвую еду для самых бедных слоёв населения. Разумеется, работа охранником в подобном месте не сулила больших жизненных перспектив и на неё обычно устраивались, когда других вариантов не было.
Всё началось обычным, ничем непримечательным, будничным днём. Блохин работал охранником в одном типичном магазине, который находился в одном обычном российском городке. Олег привычно вышел на вечернюю смену. Уже около трёх последних лет Блохин работает в одном ненавистном режиме. Поэтому, чтобы хоть как-то расслабиться и получать удовольствие от неприятного, Олег приучился заниматься любимым делом на работе: издеваться над случайными посетителями. На этот раз добычей Блохина стал мальчик с щенком:
— …Но он совсем маленький я буду держать его в руках.
— А как ты собираешься брать продукты с собакой на руках, а?
— Ну…я буду аккуратно класть рядом. Он не убежит.
— Нет и нет. Животное разнесёт грязь с улицы по магазину или ещё хуже: может повредить дорогие товары. Я не могу так рисковать.
— Я уже несколько раз приходил сюда с собакой и меня впускали, дядя-охранник.
— Ага! Рецидивист, значит? Тогда точно не впущу. Иди, привяжи пса на улице, потом заберешь.
— Он будет боятся.
— Тогда не бери щенка с собой, пусть остаётся дома. А вообще, немного одиночества пойдёт ему на пользу, пусть привыкает.
— Что ты пристал к ребёнку? Дай ему купить продукты, — вмешалась в разговор пожилая старушка.
— Женщина, я не могу впустить человека с животным. Инструкции запрещают, — незамедлительно ответил Олег.
— Ну и что? У вас постоянно ходят люди с собаками, тем более один раз можно сделать исключение.
— Леди, я с удовольствием буду пускать клиентов хоть со слонами, однако если они повредят какой-нибудь дорогой товар за десять тысяч, то именно вы из своей пенсии будете платить. Договорились?
Старушка задумалась, а потом обратилась к мальчику:
— Сынок, привяжи собаку на улице. Ничего с ней не случится.
Блохин торжествовал. В такие моменты Олег ощущал невероятный прилив жизненных сил. Собственно, ради таких эпизодов он и продолжал ходить на работу. Конечно, со стороны выглядело всё так, будто Блохин ответственно исполняет обязанности. Вот только это не так.Олег постоянно ссылается на «инструкции», однако на самом деле он их не учил, а те что выучил, успел забыть. Олегу нравилось выдумывать правила на ходу и, пользуясь незнанием других, давить несчастных посетителей авторитетом. Синдром вахтера в чистом виде.
Удовлетворившись наблюдение за мальчишкой, привязывающим собаку, Блохин поднял себе настроение на всю смену. Стрелки часов пересекли одиннадцать часов вечера, посетителей в магазине стало намного меньше, вот только Олега это не сильно радовало. Нет, Блохин любил, когда к ним почти никто не заходил в поздний час, особенно местные алкоголики. Но в тот вечер ему предстоял тяжёлый разговор, пожалуй, с самой ненавистной ему персоной — уборщицей Татьяной, ничем непримечательной женщиной, которых в любом российском городе можно встретить на каждом шагу. Сложно сказать, откуда у Блохина возникла неприязнь к коллеге. Возможно, Олега раздражал сам факт постоянного общения с уборщицей, как и с другими сотрудниками магазина, а возможно, он видел в уборщиц некое отражения себя самого. Так или иначе, нормальные рабочие отношения между охранником и уборщицей не сложились, а принудить другого к увольнению никто никого не мог, поэтому им пришлось сосуществовать в мире постоянных компромиссов, что часто приводило к неприятным разговорам:
— …Я не буду это делать. Такое не входит в мои прямые обязанности.
— Не входит, но ты сам виноват, поэтому пришла пора возвращать долг.
— Нечестно. Вдруг, пока я занят, кто-то решит ограбить магазин? Ты о безопасности коллег подумала?
— А ты собирался нас защищать? Тебе напомнить случай двухлетней давности? Тогда кому-то привиделось, что в магазин забежала стая бешеных собак. Так ты просидел от страха в кабинке туалета два часа прежде, чем вышел. Мы уже думали: с тобой случилось что-то.
— У меня серьёзно болел живот, — оправдывался Олег. Такое с каждым может случиться… Давай, я лучше расплачусь деньгами?
— Неа, я прикрыла тебя, когда ты воровал якобы просроченную еду, поэтому теперь держи ведро со шваброй и выполни часть моих обязанностей. Всё просто.
— Но это же самое худшее: чистить женский туалет.
— Правда? А как же «девочки не какают»? — издевательски спросила уборщица Татьяна.
— Кто такое сказанул, тот явно не бывал в женском общественном туалете. У вас, девчонок, есть бзик — держать туалет в чистоте, но только ваш собственный. С коллективным ровно наоборот: никто за него не несёт ответственности. В итоге при постоянном посещении его надо чистить раз в несколько часов постоянно, а иначе произойдёт нечто нехорошее. Я это ещё со времён института помню.
— Надо же, какие познания для простого охранника.
— Ой, заткнись уже…Ладно, пойдём. Чем быстрее всё закончится, тем лучше.
Олег с Татьяной направились к туалетам магазина. Блохин сразу почуял нечто неладное:
— Фу! Почему так ужасно воняет?
— Упс. Кажется, я забыла тебе рассказать. Видишь ли, ты очень правильно заметил, что женские туалета надо очень часто чистить. Но вот беда. Я специально сказала другим уборщицам не убираться. Мы коллективно решили оставить удовольствие тебе.
— Ах вы, злобные…Я буду жаловаться.
— Правда?
Блохин едва сдержался от перехода на великий русский мат. Однако козырей для сопротивления у него на руках не имелось, поэтому пришлось смириться:
— Я вам всем это припомню. Но сперва…пойду возьму бутылочку «просроченной» колы. Поможет успокоиться.
—Ты неисправим, — констатировала уборщица Татьяна.
Олег ушёл, а через несколько минут вернулся с бутылкой самой дешёвой колы в магазине.
— Ничего себе, когда ты ушёл за колой, то решила, что ты собрался её выпить, а не чистить канализационные трубы, — пошутила Татьяна, чтобы ещё сильнее уязвить Блохина.
— А ты чё не ушла?
— Как же я могла уйти? Кто-то же должен проследить за чисткой унитазов. Не благодари.
Олег посмотрел на Татьяну взглядом полным презрения. Затем охранник принялся открывать бутылку. Попытки Блохина оказались настолько тщетными, что уборщица не преминула вновь кольнуть коллегу по работе:
—Каши в детстве мало ел? Или надеешься, что я устану и уйду?
— Да помолчи ты. Совсем не открывается. Взял же, главное, лежащую у самого края…
Дальше произошло то, что потом ни Олег, ни Татьяна не могли нормально передать. Блохин так усердно ковырялся с бутылкой, пока её плотно закрытая крышка неожиданно не вылетела в сторону. Получилось это настолько внезапно, что Олег выронил бутылку из рук на пол. Затем началось нечто ещё более ненормальное: вместо привычной чёрной жидкости из бутылки повалил густой чёрный дым. Охранник и уборщица пытались убежать от подозрительного предмета сразу, однако дым оказался таким быстрым, что за пару мгновений поглотил парочку, не дав им скрыться.
Казалось бы, в кромешной темноте невозможно видеть человеку, однако Олег и Татьяна находились в таком изумлении, что банально не обратили на эту деталь внимания. Они растеряно смотрели друг на друга в желании увидеть в глазах другого хоть малейший намёк на знание о происходящем.
Неожиданно резко перед ними, словно из ниоткуда, возникло густое облако серого дыма, которое выделялось среди беспросветной мглы. Затем внутри серого дыма засветилось два ярких жёлтых огонька. Блохин не растерялся: охранник с нетипичной для себя скоростью добежал до Татьяны и… трусливо укрылся за её спиной. Вот только облако серого дыма ничего не делало людям, вместо этого охранник и уборщица услышали в голове звонкий мужской голос, доселе им не встречавшийся:
— Приветствую, примитивные смертные создания! Сегодня вам несказанно повезло! Я — дух исполнения самых сокровенных желаний. Тьма, заточенная…
— О, великий дух! — криком перебил Олег. — Прости нас, что потревожили тебя. Поэтому в качестве извинений прими в жертву эту женщину.
— Какого?! — воскликнула уборщица.
Блохин толкнул Татьяну в сторону серого дыма.
— Эм? Нет. Я не такой дух. Не принимаю человеческие жертвоприношения по вторникам, только субботы….На чём я остановился? Ах да. Судьба привела меня в этот магазин и позволила вам освободить меня из заточения. Поэтому долг заставляет меня выполнить любое ваше желание.
— Стоп, ты типа джинн? — спросила уборщица.
— Делая скидку на ваше образование в области криптозоологии, то да. Я — джинн.
— И ты исполнишь любое желание?
— Абсолютно любое.
— Я даже не знаю, что сказать. Просто не верится в такое, — призналась Татьяна. — Это так волнительно, аж сердце из груди готово выпрыгнуть.
— За сердце не переживай. Первый из двух инфарктов будет только через тридцать шесть лет, — заявил джинн уборщице.
— В смысле?
— Прости, за спойлер. Всё время забываю, что люди живут лишь в одном из девяти потоков времени.
Татьяна замолкла в попытках осознать происходящее, зато Олег сориентировался. Блохин руками отодвинул девушку в сторону и сам вышел вперёд к облаку.
— Значит, ты исполнишь любое моё желание?
— Верно.
— Ха! — обрадовался охранник. — Так с этого и надо было начинать. Я хочу…
— Подожди, — джинн остановил Олега. — Желание должно быть согласовано вами двумя.
— Почему? — возмутился Блохин. — Я тебя освободил из бутылки, следовательно, ты обязан конкретно мне. Она же здесь оказалась случайно.
— Таковы правила. Впрочем, есть альтернативный способ. Кто первым выполнит моё поручение — того желание я и осуществлю.
— Эй, куда это тебя понесло? Какие ещё поручения?
— Ничего сложного. Принести философский камень или добыть из чрева змея цветок бессмертия. На крайний случай, можно украсть яблоко из сада Гесперид.
От слов джинна Олег и Татьяна стояли с широко раскрытыми глазами и также раскрытыми ртами. Серое облако поняло ошибку:
— Пожалуйста, простите. Всё время забываю, что люди живут только в одном из семи видов пространства. Ладно, делая скидку на ваши интеллектуальные способности, просто принесите мне кусочек счастья.
— Чё? Как мы найдём тебе счастье. Оно же на дороге не валяется, — принялся спорить Блохин.
— Конечно, не валяется, поэтому одному из вас придётся доказать мне, что он счастлив. Сделаете — любое желание будет исполнено. Всё просто. Дерзайте.
— Подожди…
Олег не успел договорить. Облако серого дыма резко исчезло, а вслед за ним рассеялась окружавшая охранника и уборщица тьма. Сотрудники магазина обнаружили себя лежащими на холодном полу. Над ними стояла кассирша Анастасия.
— Господи! Только не говорите, что вы напились? Быстрее. Надо убрать вас отсюда, пока клиенты не увидели, не сняли ролик и не выложили в интернет, — затараторила кассирша, одновременно руками дергая Олега за форму охранника.
— Настюх, о чём ты? Мы ничего не пили, — спокойно ответил Блохин.
Олег осмотрелся по сторонам. Он действительно лежал около женского туалета, рядом также лежала Татьяна и также начала подниматься на ноги. Блохин отмахнулся от попыток Анастасии его оттащить в служебное помещение. Затем охранник, едва ровно устояв на ногах, тотчас обрушился с претензиями на уборщицу:
— Это ты во всём виновата! Признавайся. Чем ты меня опоила? Живо.
Олег решил, будто всё случившиеся ранее — обычный сон.
— Заткнись, придурок! — нагрубила в ответ Татьяна. — Это я буду жаловаться. Как-то умудрился усыпить меня, непонятно зачем. Может хотел воспользоваться моей беззащитностью, а?
— Ага, щас, размечталась. Я бы к тебе даже за деньги не притронулся.
— Только это ты притащил ту бутылку колы.
— Вы про эту бутылку? — вмешалась кассирша. — Она лежала тут, рядом.
Олег рассмотрел бутылку. К удивлению Блохина, крышка была плотно завинчена, а содержимого не убавилось. Это только сильнее озадачивало охранника. Если бутылка нетронута, то как можно отравиться колой и потом заснуть?
— Дай бутылку мне, я разберусь, — заявил Олег. Возникновение такой загадки сразу оживило унылую жизнь охранника супермаркета, поэтому неудивительно, что Блохин решил лично раскрыть тайну.
Однако только охранник потянулся за бутылкой, как уборщица его опередила и буквально вырвала колу из ладоней кассирши.
— Лучше я о ней позабочусь, — объявила Татьяна. — Её как раз надо выкинуть. Она же на полу валялась, а уборка — моя работа.
— Не так быстро.
Олег вцепился одной рукой в бутылку и хотел забрать её себе, но уборщица не спешила расставаться с колой. Блохин продолжал не верить в разговор с джинном, тем не менее отдавать желаемое Татьяне просто так он тоже не собирался. В итоге каждый начал тянуть бутылку на себя.
— С вами всё в порядке? — поинтересовалась Анастасия.
— Да! — синхронно ответили коллеги по работе.
Затем парочка принялась ругать кассиршу за излишнюю настырность:
— Насть, оставь нас, пожалуйста. Ты помогла нам. Спасибо. А теперь уйди, — попросила Татьяна.
Блохин добавил, только менее вежливо:
— Настюх, свали, а? У тебя посетители уже в очереди толпятся и скоро будут жаловаться. Мы тут сами со всем разберёмся.
Кассирша намёк поняла и ушла, бормоча под нос неприятные слова о неблагодарных коллегах. Олег не упустил момент сказать ей вслед:
— И никому не рассказывай о случившемся. А иначе я расскажу твоему мужу о мутках с моим сменщиком.
Уборщица и охранник вцепились в бутылку с колой мёртвой хваткой. Каждый не хотел её отдавать другому.
— Пусти. Я — уборщица. Моя роль — выкидывать мусор на полу, — заявила Татьяна, дёргая бутылку на себя.
— Неа, я — охранник. Моя работа — обеспечивать безопасность окружающих от подозрительных предметов. А эта бутылка вырубила двух человек. Она точно подозрительная.
Убедившись, что словами договориться не удастся Татьяна начала ногами пинать Олега в надежде силой добиться желаемого. Блохин, конечно, не был джентльменом, но даже он не решился поднять руку на женщину, хотя очень хотел этого. Вместо этого Олег принялся ругаться на уборщицу:
— Ах ты, подлая дрянь! Не выводи меня.
— А ты отпусти бутылку. Лучше я загадаю желание.
— Подожди, так ты тоже видела этот сон?
Тут-то до Олега и дошло. Блохин считал разговор с джинном обычным сном. Однако какова вероятность, что двум людям присниться одинаковый сон одновременно? Теперь Блохин точно не собирался уступать уборщице заветную бутылку с колой. Татьяна также поняла ошибку и принялась бить ногами ещё упорнее. Впрочем, тщетно. Ситуацию разрешил, как ни странно, местный алкоголик, который случайно проходил мимо. Он посмотрел на дерущуюся из-за бутылки парочку и засмеялся, чем отвлёк их. Татьяна и Олег отреагировали соответствующе: гневной тирадой погнали алкаша прочь. С другой стороны, это немного успокоило обоих.
Не желая привлекать больше ненужного внимания, Олег с Татьяной ушли в подсобку. Бутылку, разумеется, никто не выпустил из рук. Сложно сказать, действительно ли они верили в исполнение любого желания, однако они точно знали: другому доверять нельзя.
В подсобке начались тяжёлые переговоры, большая часть которых сводилась к взаимным обвинениям в лукавстве и попытке присвоить себе заветную бутылку при первой же возможности. В итоге после несколько часов обсуждений было принято решение оставить бутылку в магазине и поместить её в укромном месте под плиткой пола. Олег и Татьяна разошлись, чтобы исполнять непосредственные обязанности по работе, но каждый уже продумывал ходы, как именно убедить джинна исполнить именно его желание.
На следующую смену Олег шёл так, как никогда в жизни не шёл на работу. Татьяна уже ждала его. Коллеги холодно поприветствовали друг друга и пошли за бутылкой колы. Процесс извлечения бутылки из укрытия занял целую церемонию. Каждый не доверял другому и был уверен, что «партнёр» попытается подменить колу на фальшивку при удобном случае. Потому Олег и Татьяна пометили бутылку специальными подписями, чтобы отделить оригинал. По очереди охранник и уборщица проверили бутылку и, удостоверившись в подлинности, ушли в подсобку, где их не потревожат, а там встали перед новой дилеммой:
— Выпускай джинна или как эта штука называется, — приказала Татьяна охраннику.
— А чё сразу я? — возмутился Блохин.
— Ну, ты же открыл её в прошлый раз. У тебя опыт. Да и козырял этим тоже ты.
— Не имеет значения. У нас равноправие. Теперь твоя очередь выпускать джинна. Доказывай право на исполнения желания.
— Ой, ты так просто отдашь мне в руки бутылку, хотя вчера был готов удавиться лишь бы не допустить этого.
— Да, готов открывай, — заявил Олег. Блохин боялся тревожить странного духа просто так. Вдруг он разозлится? А так Олег сможет всю вину свалить на Татьяну. Чистый расчёт.
Теперь уборщица начала «ковыряться» с бутылкой. Естественно, у неё ничего не получалось. Олег не преминул этим воспользоваться:
— Не правильно делаешь. Три крышку.
Татьяну разозлили дурацкие комментарии Блохина. Уборщица уже решила швырнуть бутылку прямо в рожу Олегу, однако крышка резко вылетела, и чёрный дым вновь окутал коллег по работе.
— И снова приветствую вас, мои самые недалёкие из всех далёких партнёров.
— Э-э-э….Здрасте, — поприветствовала джинна в ответ Татьяна.
— Итак. Вы уже принесли кусочек счастья? Признаться, вы так долго выполняли, что я уже начал беспокоиться. Вдруг вы успели забыть.
— Нет…эм…у нас возникло несколько вопросов, — объяснил Блохин.
— Правда? Хотя очевидно, что существа, живущие всего в одной реальности, имеют множество вопросов. Давайте, спрашивайте.
— А мы можем загадать совместное желание? — сразу спросила Татьяна.
— Уже нет. Вчера могли, сегодня —нет. Да, вот такое я несправедливое существо. Смиритесь, — призвал джинн.
— Но это нечестно, — возразил Олег.
— Вы неправильно поняли с самого начала. Всё время забываю о примитивности человеческого мышления. Когда я говорю о желании, то говорю не о любой фантазии, которая посетила ваш примитивный разум. Я имею ввиду самое сокровенное внутри вашего сердца. Нечто, принадлежащее только вам. Такое по природе не может быть совместным.
Джинн озадачил людей. Речи потустороннего существа оказались слишком глубокими для простого охранника и не менее простой уборщицы. Дух по лицам собеседников понял, что перегнул, и объяснил суть задания по проще:
— Для выполнения задачи, вам нужно объяснить, почему именно вы заслуживаете исполнения желания, и как оно поможет вам. Кто первый выполнит — тот и победит. Элементарно, верно?
— Так бы сразу и сказал, — заявила обрадовавшиеся Татьяна. — Моё желание — сделать троих моих детей счастливыми. Их счастье — моё счастье.
— У тебя нет трёх детей, — сразу вмешался Олег.
— Тебе-то откуда знать? — огрызнулась уборщица.
— Настюха насплетничала.
— Если она тебе это рассказала, то ты бы знал, что у меня есть два племянника, которые мне, как родные. И я собираюсь сделать что угодно ради их будущего.
Татьяна чуть ли не в слезах принялась объяснять джинну, как несчастно живут ее дети и как приходится заботиться о них. Блохин напрягся. Уборщица начинает давить на жалость. Олег предполагал именно такое развитие событий, а потому подготовился. Охранник утром спрятал под губой жевательную резинку, чтобы в решающий момент отвлечь Татьяну. Настала пора действовать. Олег осторожно сплюнул жвачку на ладонь, подошёл к уборщице и встревожено заявил:
— Танюх, у тебя что-то в волосах!
Уборщица хотела повернуться, а Блохин резко хлопнул ладонью с жвачкой точно по макушке Татьяны. Резинка заплелась в волосах уборщице, как и задумывал охранник.
— Зачем ты дёрнулась? Я бы аккуратно вытащил её, — Олег немедленно обвинил жертву в сучившемся.
Татьяна судорожно руками перебирала волосы на затылке, а когда нащупала жвачку немедленно обвинила охранника:
— Сволочь! Ты специально это сделал!
— Ничего не знаю. Я хотел помочь, а ты только всё испортила. Сама виновата, — отмахнулся Блохин.
— Ненавижу тебя, тварь!
Уборщица уже собралась с кулаками наброситься на Олега, однако, к счастью, вмешался джинн:
— Татьяна, успокойтесь. Я создам специально для вас раковину с особой водой. В ней вы без проблем смоете загрязнение.
Дух не обманул. В нескольких метрах буквально из ниоткуда возникла мраморная раковина с бьющей струёй воды. Уборщица пошла смывать жвачку с волос, а Олег получил шанс пообщаться с духом наедине.
— Поздравляю, ваша подлость сработала, — похвалил джинн Блохина.
— Не понимаю о чём вы, — притворно озадачился Олег.
— Вы очень рады совершенной низости, не так ли?
— Если вы видели её, то могли предотвратить. А раз не остановили, то вас всё устраивает, я прав? — перешёл в атаку охранник.
— Олег, в чём заключается ваше желание?
— Всё очень просто: я хочу избавиться от свой нынешней жизни и вместо неё получить новую.
— Неужели?
— Именно. Я не собираюсь закончить дни тупым нищим охранником. Мне представился шанс изменить всё, и я им воспользуюсь любой ценой. Сам стану большим начальником. Буду богатым и влиятельным. А кто богат — тот счастлив. Мне станут прислуживать и выполнять все хотелки, какие только придумаю. И уж точно всякие уборщицы не будут принуждать униженно драить женские унитазы.
— Получается, вы считаете себя достойным?
— А чем я хуже других? Будто богачи какие-то особенные, хотя на самом деле они всего лишь паразитируют на миллионах работяг вроде меня. Им просто однажды повезло. Также как мне сейчас повезло встретить духа, готового выполнить любое моё желание.
— Как мне кажется дело не только в удачи. Успешные люди могут просчитывать последствия своих действий. Только к вам, Олег, это не относится.
— А?...
Через мгновение Блохин понял посыл джинна. Пока охранник общался с духом, Татьяна отчистила волосы от жвачки, незаметно подобралась сзади к Олегу и со всей силой ударила тому ногой в промежность. Блохин закричал от боли и согнулся в три погибели.
— Тварь! — завопил охранник, сжимая руками причиндалы.
— Сам напросился, — заявила уборщица.
— Я взял за правило не бить женщин…но ты перешла границу, — предупредил Блохин.
Неизвестно чем бы всё закончилось, если бы вновь не вмешался джинн. Дух заявил, что не потерпит драк, поэтому откладывает разговор на следующий день. Если же коллеги начнут выяснять отношения через кулаки, то он отменит уговор об исполнении желания. Терять шанс всей жизни никто не хотел, потому согласились. Джинн вернул охранника и уборщицу обратно в мир людей. Коллеги спрятали бутылку в укромное место и молча разошлись. Весь оставшийся рабочий день Олег просидел в глубоких раздумьях, даже не обращал внимание на посетителей с животными. Охранник намеревался окончательно избавиться от надоедливой уборщицы. Только надо провернуть всё так, чтобы не попасть под удар самому.
Блохин не спал до следующей смены. На работу вышел на 15 минут раньше положенного, чем удивил вообще всех коллег. Но не он один. Татьяна также появилась раньше. Охранник и уборщица без лишних слов, коллеги только поприветствовали друг друга презрительным взглядом, отправились за вожделенной бутылкой. Вот только там их ждал неприятный сюрприз: бутылки на месте не оказалось. Ещё раз внимательно осмотрев всё вокруг, Блохин пришёл к однозначному выводу:
— Гнида! Ты украла её! Признавайся.
— Что?! Ах ты, выродок. Сам украл, а на меня свалить пытаешься…
Пошла череда взаимных оскорблений и претензий, однако никто не признавался в пропаже бутылки. А через десять минут, когда Олег и Татьяна устали от ругани, коллеги отправились на поиски. Блохин логично рассудил, что бутылку мог забрать тот, кто знает о ней, а во всём магазине такой человек только один — кассирша Анастасия.
Настя пришла на работу через несколько часов после Олега и Татьяны, и коллеги ждали её буквально у порога.
— Привет, Настюх, — поздоровался Блохин притворно вежливо, хотя был готов эмоционально взорваться в любую секунду.
— Привет…а что вы тут стоите?
— Понимаешь, работа у охранника такая: задерживать воров. А у нас как раз завелась одна маленькая мерзкая крыса, поэтому я решил её вытравить, пока не поздно.
— Э-э-э…очень интересно, а я тут причём?
— Насть, скажи, пожалуйста. Ты забрала нашу бутылку колы? — напрямую спросила Татьяна.
— Конечно нет, я бы никогда не взяла чужое. А теперь простите, мне работать надо.
Анастасия хотела уйти, однако Блохин резко схватил её за руку и остановил.
— Пусти, — громко приказала кассирша.
— У нас были включены камеры наблюдения. Мы сейчас втроём пойдём и посмотрим записи. Или признавайся прямо здесь, — заявил Олег.
На самом деле охранник блефовал. Никаких видеокамер, а тем более записей, не существовало. Но Анастасии же необязательно это знать?
Как ни странно, уловка охранника сработала. Кассирша слегка замялась, чтобы через пару секунд заговорить:
— Не понимаю, чего вы так взъелись? Сами же разрешили её взять.
— В смысле?
— Да в прямом смысле. Пришла ко мне вчера Таня и просит забрать эту стрёмную бутылку к себе домой.
— Ты чего врешь? Не было такого! — возмущению Татьяны не было предела.
— Всё было. Вот она, — Анастасия достала из сумочки заветную бутылку. —Держите и меня больше в свои замуты не вмешивайте.
—Дрянь! —обвинила коллегу уборщица и с кулаками кинулась на неё, однако путь перегородил Блохин.
—Я всё услышал. Татьяна, ты нарушила все возможные договоренности и принципы порядочности. Я забираю бутылку себе, а ты уходи, —объявил Олег.
Уборщица хотела было что-нибудь возразить, но осуждающие взгляды коллег плюс интерес со стороны мимо проходивших посетителей вынудили Татьяну ретироваться. Девушке оставалось лишь, буквально сдерживая слёзы, заявить:
—Да пошли вы!
Татьяна убежала, а довольный Олег взял бутылку в руки.
—Ты не говорил, что всё закончится именно так, —серьёзно произнесла Анастасия.
—Да не переживай, —отмахнулся охранник. —Всё прошло идеально. Оплату получишь вечером, как договаривались.
План Блохина полностью сработал, причём настолько успешно, что сам Олег не мог поверить своей удачи. Охранник вступил в сговор с Анастасией, чтобы подставить Татьяну. Блохин выдал кассирше чёткие инструкции, что конкретно сделать и сказать. Олегу же оставалось лишь изображать из себя жертву и удачно «раскрыть» виновника в пропаже. За ценою охранник не постоял —обещал кассирше половину месячной зарплаты. Впрочем, на кону стояло гораздо большее.
Блохин отправился прямо в подсобку, хотя его смена ещё не закончилась, и он обязан дежурить. Только увольнение уже не пугало охранника. Если джинн исполнит его желание, то Олег сам тотчас уволится.
Закрывшись в подсобке, Олег начал тискать бутылку, чтобы освободить джинна. Окрыленный успехом охранник полагал, что убедить духа для исполнения желания будет легко. Однако, к удивлению Блохина, ничего не произошло, точнее не произошло ничего необычного. Олег повертел крышечку и кола внутри запузырилась, газ начал выходить. Охранник отвинтил крышку до конца и сделал один глоток содержимого — обыкновенная кола. Можно сказать, что Блохин держал в руках самую обычную, ничем непримечательную бутылку колы, коих десятки в каждом продуктовом магазине. Охранник отогнул этикетку: на неё были нанесены знаки Татьяны, но не Олега.
— Неужели Настя перепутала бутылки? — подумал Блохин.
Со скоростью электрички Олег побежал к Анастасии. Последняя сидела за кассой и пробивала покупки, однако это не остановило охранника.
— Настюх, ты дала мне неправильную колу! — заявил охранник на весь магазин.
— Отстань, я занята.
— Плевать. Где настоящая бутылка?
— Я отдала её тебе. И не думай отмазываться. Деньги ты мне всё равно должен, — сказала кассирша, продолжая пробивать товары.
Олег впал в ступор. Не мог же он заявить, что из настоящей бутылки должен появиться джинн? Удивительно, как мозг даже не самого проницательного человека способен работать, если попадает в критическую ситуацию. За несколько секунд Блохин всё понял. Чувство эйфории от успешного обмана затмила рассудок охранника и скрыло правду. Не Олег разводит, а его разводят.
— Вот паскуда. Изобразила слёзы, хотя знала, что бутылка поддельная, — осенило Блохина.
Охранник побежал за уборщицей. В голове Олега всё встало на свои места. Татьяна подменила бутылки до того, как Анастасия забрала её прошлым вечером. Кассирша забрала обычную колу, пока джинн был у Татьяны. Утром оставалось лишь изобразить обиду от пустого обвинения Анастасии.
Догадавшийся обо всём, охранник не видел смысла в бессмысленном допросе кассирши, поэтому побежал за Татьяной. Бежал Олег быстро, как никогда ранее в жизни. Некоторые посетители удивились, когда увидели стремительно движущегося охранника, а некоторые пенсионеры успели перепугаться.
Блохин настиг Татьяну у чёрного входа. Уборщица во всю ковырялась с бутылкой.
— Попалась! — закричал охранник.
Олег пошёл на Татьяну, а та спрятала бутылку за спиной.
— Отдай, живо, — потребовал Блохин.
— Зачем? Ты уже получил от Насти своё.
— Хватит лгать. Я знаю, что джинн у тебя.
— Без разницы. Почему я должна с тобой делиться? Ты тоже решил меня обмануть.
— Да, но мой план провалился. Поэтому будет честнее, если и твой провалится. Не заставляй применять силу.
Татьяна осторожно показала бутылку. Олег посмотрел и сразу почувствовал нечто странное:
— А почему ты ещё не загадала желание? — спросил Блохин.
— Не получается. Сколько не пробовала вызвать духа.
Подозрения охранника усилились:
— Дай-ка, посмотрю.
Уборщица с большой неохотой протянула бутылку Блохину. Олег отвинтил крышку и сделал один глоток содержимого.
— И как это понимать? — растеряно спросила уборщица.
— Как? Как? Нас поимели, — ответил охранник.
Теперь картина полностью сложилась в голове Олега. Анастасия решила присвоить заветную бутылку себе. Для этого она поочередно развела и Олега, и Татьяну. Когда Блохин договорился с кассиршей, чтобы та тайком похитила бутылку и потом обвинила в этом Татьяну, Анастасия позвонила уборщице и договорилась уже с ней. Якобы пусть всё пройдёт по плану охранника, только в конце Олег получит фальшивую бутылку, а настоящая потом окажется в руках Татьяны. Однако кассирша также отдала подруге подделку, оставив оригинал себе. Должно быть, решила изучить чем бутылка ценна и вызвала джинна.
— Вот же дрянь, ещё подругой называется, — гневно заявила уборщица, когда Олег рассказал ей свою теорию.
— Ага, — согласился Олег.
— А вдруг она успела загадать желание?
— Вряд ли. Будь так, то её бы уже здесь не было.
— Пожалуй.
— Ладно, пойдём. Выбьем из неё бутылку.
— Ага, — согласилась Татьяна.
Охранник и уборщица направились к кассирше, однако едва Блохин повернулся спиной к коллеге, как вновь получил удар сзади между ног. Олег снова скрючился от боли не в силах двигаться дальше.
— Прости, но не мог бы ты пока посидеть здесь? О бутылке не волнуйся. Я о джинне позабочусь, — заявила Татьяна и ушла, оставив охранника в одиночестве.
Получить второй удар по интимной зоне за два дня явно не входило в планы Блохина. Олегу было настолько больно, что он не мог даже обругать подлую уборщицу, не говоря о преследовании. Вот только продолжать терпеть означало терять шансы на владение бутылкой, что уменьшало шансы на исполнение желания. Такого допускать нельзя, поэтому Олег медленно побрёл вслед за Татьяной, полностью скрючившись.
Узнать нужное направление оказалось легче лёгкого — издалека был слышен людской гул. На месте охранника ждала картина маслом: уборщица и кассирша схлестнулись в яростной схватке. Женщины царапали друг другу лица, дёргали волосы и пинали ногами и, конечно же, не забывали поливать противницу отборным матом. Вокруг собралась толпа зрителей из посетителей магазина. Несколько клиентов снимали неожиданное зрелище на камеры телефонов. А вот желающих вмешаться и разнять не нашлось.
— Мужчина, остановите их. Чё стоите и молча смотрите? — потребовала у Блохина одна старушка.
Разумеется, пресечение подобных инцидентов — прямая обязанность охранника. Вот только Олег думал о другом:
— Пока они дерутся, я могу забрать джинна себе. Настюха не стала бы оставлять её дома. Такое нужно держать при себе. Бутылка точно где-то рядом.
Блохин решил действовать. Вместо вмешательства в женскую драку Олег начал осматривать рабочее место Анастасии, чем удивил окружающих. Как ни странно, удача улыбнулась охраннику: желанная бутылка колы стояла на полу под кассовым аппаратом. Конечно, эта бутылка внешне ничем не отличалась от поддельных бутылок, но Олег чувствовал, что это именно нужная.
— Победа! — на эмоциях выкрикнул охранник.
Это была ошибка Блохина. Криком Олег отвлёк женщин от драки друг с другом и вынудил обратить внимание на него. Охранник не растерялся и побежал прочь с бутылкой в руках. Уборщица и кассирша ломанулись за ним. Боль от удара в пах всё ещё не утихла, поэтому бежать оказалось намного тяжелее, чем ожидал Блохин. Неожиданно Олег споткнулся и упал на пол. Бутылка выскользнула из рук охранника и закатилась под стеллаж с продуктами.
— Нет! Я не могу упустить своё счастье! — громко объявил Олег вслед укатившейся бутылки.
Через несколько секунд беглеца настигли женщины. Уборщица на пару с кассиршей принялись на пару пинать лежащего охранника, попутно обвиняя его в подлости и коварстве. Тот факт, что минуту назад они примерно с таким же остервенением избивали друг дружку, был успешно забыт.
Всё закончилось быстро и предсказуемо. Вскоре подбежали другие коллеги и развели дерущихся по углам. Полицию вызывать не стали — руководство не хотело лишнего шума. А вот объяснить произошедшее всё же пришлось. Понятное дело, рассказывать о джинне из бутылки колы никто не стал, поэтому все трое дружно отмазались бытовым конфликтом. Честно говоря, после драки Олег вновь засомневался в реальности джинна, впрочем, последствия оказались вполне реальными. Все трое получили выговор и лишение премий на год вперёд. Решение, может, жёсткое, но на другой чаше весов лежало увольнение, потому грех жаловаться.
Жизнь в магазинах идёт своим чередом. Сотни людей каждый день непрерывным потоком приходят и уходят. Через пару часов лишь несколько видеозаписей в магазине будут помнить о какой-то драке. Зато всё помнил Блохин. Олег решил из принципа вернуться за бутылкой. Раз уже получил наказание, то надо идти до конца. Вот только не один охранник подумал так.
— Так и знала, что ты пойдёшь сюда, — заявила Татьяна, внезапно оказавшись позади Олега. А через мгновение показалась и Анастасия.
— О чём ты? Я просто…патрулирую местность. Мало ли что.
— Ага, мы же похожи на идиоток. Даю ещё один шанс нас обмануть.
— Ладно, я надеюсь, драться не будем?
— Зависит от тебя.
В итоге троица договорилась больше не сражаться за бутылку, а втроём попросить джинна самому выбрать, кто больше достоин исполнения желания. Вот только людей ждал неприятны сюрприз. Бутылка с духом пропала. Начались долгие поиски. Троица обрыскала всё вокруг, даже проверили каждую другую бутылку колы в магазине. Поиск затянулся ещё и потому, что каждый не доверял двум другим. Однако результат остался прежним: джинн пропал бесследно. По прошествии часа Блохину оставалось подвести черту:
— Все старания ушли в пустоту.
Настала пора коллективной депрессии. Анастасия пережила утрату джинна легче всех. Олег предположил, что кассирша банально меньше других провела времени с духом, а потому забыть ей гораздо легче. Чего нельзя сказать об охраннике и уборщице. Они уже успели вдоволь нафантазировать о новой жизни при исполнении желания. А теперь счастливого будущего нет, так вдобавок настоящее стало хуже, чем было. С Татьяной же отношения остались по-прежнему напряженными. Коллеги почти не общались. Уборщица даже не просила помыть женский туалет в уплату долга, с чего всё и началось, не хотела лишних разборок.
Теперь морально разбитый Олег молча выполнял рабочие обязанности. У охранника не появилось желания заняться своим излюбленным делом — цепляться к посетителям без особой причины. Зато такие перемены очень понравились постоянным клиентам. Наконец-то «вредный дядька», как его называли дети, отстал. Таким образом пусть невольно, но Олег сделал людей счастливыми.
Прошло два дня. Апатия Олега продолжалась, пока охранник не увидел через окно магазина группу детей на улице, рассматривающих что-то на земле. Конечно, Блохину было в целом наплевать, что дети делают за пределами магазина. Однако неожиданно мальчишка поднял с земли бутылку колы, точь-в-точь как та самая. Тут-то сердце охранника заколотилось с бешеной силой. Апатия мигом улетучилась. Блохин на всех парах побежал к детям. Какова вероятность, что это именно бутылка с джинном? Но Олегу это не волновало. Охранник был готов зацепиться даже за самый призрачный шанс.
— Так, быстро бросили бутылку! — немедленно потребовал охранник.
— Мы первые её нашли, — ответил мальчишка, который, судя по всему, был «лидером» шайки.
— Вас родители не учили, что нельзя подбирать с земли непонятные вещи? Вдруг она отравлена? — охранник выбрал тактику запугивания.
— Вроде нормальная. Мы оставим её себе.
— Ладно! Вот, держите сто рублей и купите нормальную колу в магазине, а эту отдайте мне.
— Так не пойдёт, — заявил нахальный ребёнок. — Бутылку нашли пятеро, поэтому каждый должен получить по сто рублей.
— Что? — Олег обомлел от такого требования. Охранник от злости прикусил губу. Но не отбирать же бутылку силой? Блохину пришлось отдать пятьсот рублей. Радостная группа детей побежала магазин за покупками, а охранник получил желаемое.
Блохин вернулся обратно в магазин. Бутылку спрятал под одеждой, чтобы никто не заметил. На отсутствие охранника обратила внимание одна из кассирш. Она решила поинтересоваться:
— Чё ты к детям пристал?
— Да они дохлого голубя трогали. Такие тупые. Пришлось им сказать, что он заразный. Каждое поколение хуже предыдущего, клянусь, — соврал Олег.
Охранник возвращался домой с невероятным воодушевлением. Перешагнув порог однокомнатной квартиры, Блохин даже разуваться не стал. Там Олег рассмотрел бутылку пристально: на обратной стороне этикетки было написано несколько слов, его специальные метки. По всей однокомнатной квартире раздался победный клич — Блохин вернул себе бутылку с джинном.
Когда чёрный дым полностью окутал охранника, Олег уже предвкушал момент исполнения желания.
— О, приветствую тебя снова, мой примитивный друг. Признаться, я успел подумать, что ты решил отменить наше общение, когда выкинул меня под стеллаж магазина. Но всё обошлось, ваша природа снова взяла своё, — джинн начал общение в свойственной ему манере.
— Э, здрасте. Так вы выполните моё желание?
— А где та девушка и другая, которая пришла ко мне потом?
— Ушли. Сказали, что им ничего не надо, когда вы потерялись. А я продолжал искать и надеется. Так вы выполните моё желание?
— Видимо, иного варианта нет.
— Отлично, я хочу быть самым богатым, самым популярным, самым успешным человеком на земле.
— Готово, — объявил джинн.
Блохин пощупал себя по всем местам и предъявил духу:
— Ничего не поменялось.
— Как не поменялось? Вон, под ногами.
Олег увидел, что рядом с ним лежат подушка и одеяло.
— Это что такое? Я просил другое, — возмутился охранник.
— Просил другое, но больше всего мечтал об этом. Судя по всему, общение с существом моего уровня оказало на тебя сильное физическое и ментальное давление. Поэтому в глубине души мечтал об отдыхе и сне. Вы, человеки, не способны в силу скудоумия правильно понять собственные желания. Но я правильно всё понял. Не благодари, — объяснил дух.
— Подожди…
— В общем, я выполнил обещание, а потому прощаюсь. Чаще отдыхай. Будь дружелюбнее к людям. Меньше пей, а иначе через пятнадцать лет в феврале получишь язву. Ну и не гонись за выгодой, словно от этого зависит жизнь. Пока.
— Стой!...
Черный дым рассеялся, и Блохин обнаружил себя лежащим на полу квартиры вместе с подушкой и одеялом. Бутылка колы также находилась рядом. Олег немедленно схватил бутылку и начал кричать джинну внутри:
— Обманщик! Мошенник! Забирай обратно подушку и исполни моё настоящее желание. Сделай меня самым богатым. Не хочу быть охранником.
В ответ тишина. Как не пытался Олег вновь вызвать джинна — всё тщетно. Тогда охранник со злости швырнул бутылку на пол, однако она неким причудливым рикошетом отскочила обратно и ударила Блохина прямо по зубам. Тут уже Олег не выдержал и выкинул бутылку в окно со злости. А через минуту осознал произошедшее и со всех ног побежал на улицу за джинном.
Поиск бутылки продлился несколько часов. Олег обшарил всю округу. Спрашивал прохожих, хотя те лишь крутили пальцем у виска. Итог один — бутылка пропала навсегда.
С тех пор Олег продолжал работать охранником, точнее не желая уходить и искать вариант работы получше. Только его поведение изменилось: больше не допытывался до клиентов, зато странно смотрел на бутылки в сумках. Словно пытался найти одну, какую-то особенную. А иногда если его удавалось кому-либо разговорить, то Блохин рассказывал о «великом обмане». У собеседников создавалось впечатление, что Олег искренне ненавидит свою работу, но продолжает на неё ходить, потому что ждёт чего-то. Что именно он никому не рассказывал, но это никому не мешало, даже делало жизнь лучше, поэтому всех всё устраивало.
Автор: Дмитрий Кутузов
Источник: https://litclubbs.ru/writers/8994-ohrannik-protiv-uborschicy.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: