На данной картинке показано, что показатели по инвалидности в России очень низкие. Причина, конечно же, не в том, что большинство россиян пышет здоровьем. Просто в России система устроена так, что получить инвалидность и потом её подтверждать, это борьба с системой. В Нидерландах же цифра очень высокая и была бы еще больше, если бы не поменяли закон об инвалидности.
Когда мы только познакомились с моим нынешним мужем, я спросила кем работала его бывшая жена. Он сказал, что она никогда не работала, она инвалид. Я, честно сказать, очень удивилась, потому что Китти дама супер активная и на больного человека мало похожа.
Когда я поинтересовалась чем же больна Китти, Мариус ответил, что в общем-то ничем, просто много лет назад было очень легко получить инвалидность. Когда они поженились, Китти было 19 лет и она даже устроилась на работу. Проработав два месяца она сказала, что у неё болят колени. Лечение не помогало, колени не проходили и комиссия отправила её на инвалидность до конца жизни.
В те далекие времена можно было получить инвалидность по AAW - страхование по нетрудоспособности, по которому были застрахованы все жители Нидерландов. Для получения пособия не обязательно было работать и многие молодые люди в то время могли им воспользоваться. Пособие они получали на уровне социального минимума.
Или по WAO- страхование работающего населения. Для получения этого пособия, застрахованный должен был иметь определенный доход и высчитывался процент от дохода, соответствующий степени инвалидности.
Упрощенное получение инвалидности длилось до 1990 года, пока тогдашний премьер- министр Рууд Любберс не решил провести реформу, несмотря на ожесточенное сопротивления населения и внутри своей партии. Четверть миллиона разгневанных членов профсоюза вышли на демонстрацию "жаркая осень".
Но премьер был непреклонен. Он показал всем цифры: более 1,2 миллиона голландцев получали пособие по инвалидности. На 100 работающих голландцев приходилось 86 неактивных человек. Любберс сказал: "Нидерланды больны. Государство всеобщего благосостояния не может существовать с миллионом инвалидов".
Работа над поправками к закону была долгая, изменения вносились в течение 1990-2004 годов. Ужесточили стандарты проверки работников и уменьшили список подпадавших под инвалидность. AAW был отменен, его заменили страхованием для молодых инвалидов, для самозанятых ввели отдельное страхование, а работники остались застрахованными в WAO, но затем и его поменяли. Правда, всем кто получил инвалидность до 1990 года, оставили её без дополнительной проверки по старому закону.
По новым законам не государство, а работодатель в течение двух лет оплачивает нетрудоспособному сотруднику зарплату за счет страховых взносов. По истечении двух лет, если работник не в состоянии работать и нет шансов на выздоровление, подключается государство и платит пособие по инвалидности.
Просто потому, что у тебя болят колени, инвалидность сейчас вряд ли дадут. Предложат найти сидячую работу и вперёд: работай на благо Родины.
.