Здравствуйте, уважаемые читатели!
В дискуссии сегодня я хотела бы обсудить вопрос о добавлении соды в рацион коз. Давайте размышлять вместе.
Может ли сода помочь нормализовать pH в рубце? Ведь она обладает буферными свойствами и может устранить кислотность преджелудка.
Почему рубец страдает от кислотности? Это происходит из-за большого количества легкоусвояемых углеводов, которые содержатся в концентратах, свекловичном жоме, овощных отходах и так далее. Чрезмерное потребление сахара приводит к понижению pH в рубце до значения ниже 6.
Поскольку ацидоз рубца может быть смертельным и связан с другими распространенными заболеваниями, включая дефицит тиамина, энтеротоксемию, ламинит и абсцессы печени, профилактика этого состояния является ключом к снижению потерь.
Самым сложноусвояемым углеводом является клетчатка, которая содержится в объемистых кормах, таких как сено, сенаж, силос, трава и другие.
При сбалансированном рационе организм животного самостоятельно контролирует pH в рубце.
Во время пережевывания животным объемистых кормов вырабатывается достаточное количество слюны. Именно слюна с ее щелочным pH регулирует кислотность содержимого в рубце. Ограниченный или отсутствующий доступ к грубым кормам с эффективной длиной волокон означает, что скот будет тратить меньше времени на пережевывание и выделять меньше слюны, что приводит к уменьшению потребления бикарбонатных и фосфатных буферов, которые обычно поступают в рубец со слюнными выделениями.
Меньшее количество грубых кормов ведет к уменьшению жевательных движений. Это, в свою очередь, увеличивает риск развития ацидоза у коз за счет снижения секреции слюны. Ацидоз может привести к заболеванию копыт и суставов, что влечет потерю полноценной подвижности животного. Проблема с копытами существенно влияет на прием корма, что в свою очередь, вызывает ацидоз. Ацидоз может привести к различным проблемам, таким как скачок соматики, снижение качества молока, мастит и другие, усугубляющие проблемы.
Добавление соды в рацион может быть использовано как первая помощь, как лекарство, как скорая помощь, если хотите. Однако нет ничего лучше основного корма и собственной слюны.
Животное, которое постоянно получает соду, привыкает к ней, и рубец козы уже не может обойтись без нее, погибает часть полезной микрофлоры. Сода не вылечит животное, пока вы сами не разберётесь и не поймёте из-за чего кислятина в рубце, которая день за днём разъедает его слизистую. Бррр… самой страшно стало, зато доступно.
Для поддержания здоровой микрофлоры рубца, а, следовательно, и жизни козы, необходимо обеспечить животное сбалансированным рационом в состав которого в первую очередь входит, конечно же, сено. Сначала сено, а остальное по росту.
Коза - жвачное животное и должна жевать свою жвачку, в ее рубце должны жить и процветать бактерии, которые работают с клетчаткой, они должны жить и радоваться жизни и только в таком случае вашей козе будет хорошо. Хорошо будет вашей козе -хорошо будет и вам. Жевание сопровождается выделением слюны, которая имеет щелочную pH и регулирует кислотность рубца.
Нет, нет, я не против соды. Вы можете ее использовать в определенных случаях. Например, вы пришли проведать свою козу и увидели, что эта дама каким-то образом вырвалась на свободу и добралась до заветного мешка с кормами, которые вы ей даёте в ограниченном количестве. Или, например, за бортом жара. А в жаркое время и нам особо есть не хочется, а козе тем более. Такой внешний фактор может повлиять на снижение поедаемости основанных кормов и повлечь за собой снижение рН рубца.
Подписывайтесь на канал и не забывайте про палец вверх.
Надеюсь, вам было интересно и полезно. Как думаете? Стоит задуматься?
Если вы хотите поддержать автора этого канала: 4276 4200 3420 4072 Сбербанк, «на развитие канала». Благодарю вас.