Конвертик
История
Китайцам досталось немало советского армейского секонд-хэнда времен Великой Отечественной, в том числе и множество танков Т-34. Но они быстро устарели и превратились в чемодан без ручки. И им пришла в голову идея прикрутить к нему ручку на iZolenta.
Правда, от оригинала оставались только некоторые детали: ходовая часть и некоторые бронелисты. Танк перекомпоновали, свечную подвеску выкинули, погон башни расширили, башню тоже заменили на полусферическую. Получался Т-44 на минималках.
Впрочем, несмотря на значительные отличия в конструкции, танк можно было бы собирать из советских комплектующих. Но потом Китаю передали лицензию на производство Т-54 со всеми чертежами, что вылилось в Тип 59, Тип 62 и их бесконечные модификации.
В игре появился вместе с веткой Китая в патче 0.8.3. На первых порах обладал имбовыми кумулями, но после массового нерфа этих снарядов стал плохой версией Т-44. Однако после многочисленных апов (0.9.13, 1.10.1, 1.14.1) заиграл намного лучше... ну как минимум относительно самого себя. Но есть одна важная особенность: топовое 100мм орудие абсолютно ужасно по всем характеристикам. Поэтому опускаем его; дальше Т-34-2 будет рассматриваться только в варианте со 122мм дрыном.
Орудие
С него и начнем. 360 урона на 8 уровне уже не являются откровением, ДПМ для альфача тоже средний. Время сведения и точность для СТ выглядят ужасно, скорость полета снаряда не очень (КС и ОФ вообще из рогатки пускают), но стабилизация норм (для такого ствола уж точно). Вишенкой на торте является пробитие 212/280мм, и это очень неплохо (особенно голда, танку почти вернули его стартовые кумулятивы).
Забавно, что абсолютно убогая 100мм пушка с альфой 250 и смехотворным пробитием 181мм имеет характеристики точности и ДПМа почти такие же.
Бронирование
Оно тут внезапно есть. 100мм ВЛД при активной игре может отправить снаряд в рикошет, но постоянно надеяться на это не стоит. В отличие от башни: маленькая полусфера с 180мм брони пусть и обладает комбашенкой, но при этом все равно способна отправлять на орбиту достаточно серьезные снаряды. Добавляет живучести и тот факт, что танк очень маленький и маневренный, при этом имеет 1400 хп в топе, но не стоит забывать, что маленькие габариты означают крайне плотную компоновку, что вкупе с малым ХП модулей будет радовать противника поджогами: баки находятся во лбу. Игра от башни осложняется еще и УВН в -5 градусов.
Мобильность
Удельная мощность в кои-то веки не "скомпенсирована" проходимостью, максимальная скорость 56 км/ч легко набирается и поддерживается. Маневренность средняя, не утюг.
Маскировка и обзор
И они хорошие. Маленькость даёт маскировку на уровне многих ЛТ своего уровня (нет, не Ёлки).
Обзор 380м, что для 8 уровня ниже среднего, но достаточно.
Сборка
Здесь чистой воды самодеятельность. Выбор из следующих модулей:
- турбина
- оптика
- вентиль
- прицел
- СУО
- досылатель
Что-то из этого ставим и радуемся жизни.
Полевая модернизация:
Прокачка
И тут все экстремально печально. Китайцы являются адом прокачки, ну и Т-34-2 не исключение. Стоковая башня переваривает только полувялые 85мм пушки танка 6 уровня, а потом в эту башню встает орудие Т-34-1, на котором предстоит страдать еще 19000 опыта на 122мм орудие. Ну а потом спокойно копить опыт на WZ-120... где все повторится в двоекратном размере.
Итог
Т-34-2 достаточно нетипичная машина, которая выделяется даже на фоне огромного количества СТ 8 уровня. Мне он очень отдалённо напоминает Бориску: компактный танк с хорошей маскировкой и подвижностью и мощным, но не особо комфортным орудием. Но если француз - чистой воды объездун в борта, то китаец за счёт какой-никакой брони и мощных КС может и по лбу дать, что делает его более универсальным.
Поэтому я и вернул его себе в ангар после прохождения ветки 121. И если у WZ-120 полноценный прем аналог появился, то у Т-34-2 его пока нет.