7 марта 1605 года родился великий русский путешественник, якутский атаман, мореход, исследователь Северной и Восточной Сибири - Семён Иванович Дежнёв.
Мало кто знает, но именно Семён Дежнёв был первым мореплавателем, прошедшим Берингов пролив. Существуют свидетельства того, что в 1648 году, за 80 лет до Витуса Беринга, русский мореход преодолел пролив, посетив находящиеся посреди него острова Ратманова и Крузенштерна. В возрасте 14 лет он совершил первое морское путешествие на Соловецкие острова, доставляя дары монастырю с отцом.
В начале 1630-х годов исследователь служил в составе казачьих отрядов в Сибири, где зарекомендовал себя в качестве искусного воина и дипломата, способного уладить распри между местными племенами.
Семён Дежнёв в 1643 году, будучи в отряде землепроходцев под руководством М. В. Стадухина, открыл неизвестную ранее реку Колыму. Казаками было основано Колымское зимовье, впоследствии ставшее важным опорным пунктом русского освоения Колымы - Среднеколымском.
В 1648 году мореход в составе экспедиции отправился в море, но многие судна затерялись в буре при выходе в воды Ледовитого океана, а остальные шли вперёд. Взорам исследователя и его спутников открылся грозный «Большой Каменный Нос», позже именованный мысом Дежнёва. Этот мыс – крайняя восточная точка Чукотского полуострова и крайняя восточная материковая точка России и всей Евразии.
Спустя время парусные корабли прошли проливом, разделяющим Азию и Америку. Это историческое открытие долгое время оставалось неизвестным, поскольку все документы о путешествии хранились в Якутском остроге. Немногим позже судно Дежнёва потерпело крушение: около 10 недель его отряд на лыжах и нартах добирался до устья реки Анадырь. Часть команды, пережившая зиму, соорудила лодки и отправилась вверх по реке, где основала зимовье – ядро будущего Анадырского острога. Историко-географически значимыми итогами путешествия стали: чертежи Анадыря, описание флоры и фауны края, рассказы об эскимосах берегов Чукотки и соседних островов.
Исследователь является первооткрывателем реки Колымы, реки Анадырь и её бассейна, а также пролива, лежащего между материками. Кроме того, Семён Иванович первым прошел из Северного Ледовитого океана в Тихий.
Сохранившиеся до сегодняшнего дня источники гласят, что православный путешественник сорок лет посвятил службе в Сибири, получил множество ранений и был честным, надёжным человеком. Данных о месте упокоения атамана нет. Однако, память о нём и его великих открытиях живёт: в его честь названы не только улицы во многих городах, но и мыс, залив, бухта, ледник, астероид, ледокол, теплоход, учебные заведения и многое другое.