Найти в Дзене

Почему важно церковное поминовение умерших?

В православной традиции поминовение усопших, это вовсе не застолье с обилием спиртного и закусок. И не трапеза на могилке в окружении родных. Поминовение – это молитвенное предстояние за усопших в храме и дома, пожертвования и дела милосердия за умерших близких и родных.

Пока мы живы, у нас есть возможность покаяться перед Господом, обрести Его прощение и войти в Царство Небесное. У умерших такой возможности уже нет. Им остается лишь уповать на наши молитвы, которые могут облегчить их посмертную участь.

О важности и значимости таких молитв говорили многое святые отцы.

Святитель Димитрий Ростовский писал: «Если бы только мы могли себе представить, с каким волнением ожидает душа усопшего той минуты, когда ты войдёшь в храм Божий, когда подашь его имя для поминовения, когда вынется частица за упокой его души! Каким радостным трепетом наполнится его душа, когда эта частица, по уставу Церкви, опускается в Святую Чашу, омывается Святой Кровью Христовой при молитве совершителя богослужения: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною!»

«Напутствуйте меня молитвою, псалмопением и приношениями, — завещал своим братьям преподобный Ефрем Сирин. — Когда же исполнятся четыредесять дней по смерти моей, совершите по мне память, братия мои, потому что мертвым помогают приношения, совершаемые живыми».

Оптинский старец схиигумен Антоний в одном из своих писем писал: «Имена всех родных ваших вписал я в келейный свой синодичек для вседневного поминовения на келейном псалтирном чтении и на канонах заупокойных; ибо и святой апостол Иаков, брат Божий, советует молиться друг за друга. Мы будем поминать, как умеем, на земле, а отшедшие души будут поминать нас на небеси, и небесная молитва их о нас больше приносит нам пользы, нежели наша о них. И не только праведники, коих души в руце Божией, молятся ко Господу о нашем спасении, но и души грешных тоже заботятся о нас, чтобы мы не попали туда же, где они, и, по евангельской притче, просят Авраама послать в дом кого-нибудь, чтобы он вразумил нас, что нам подобает творить, да избежим мучений».

Поэтому непрестанная молитва, совершение добрых дел, милостыня за тех, кого уже нет с нами – это наш долг перед умершими, реальное проявление нашей любви. Вспомните об этом в преддверии дня особого поминовения усопших – Вселенской родительской субботы, которая в этом году приходится на 9 марта.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь