Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня мы будем читать рассказ подписчика с ником Старый Мао.
Присылайте пожалуйста свои статьи на почту seryoga72-72@yandex.ru
Как всегда, буду очень ждать!
Перечитывал намедни тему на профильном форуме и тут вспомнился рабочий момент из начала 90-х. Думаю, будет забавным для тех, кто школу не прогуливал.
Было такое понятие: спаренный телефон. То есть, физически линия к дому подходит одна, а дальше блокиратор разделяет её на два независимых номера.
Обычно так подключали двухквартирные дома, коих в нашем рабочем посёлке было настроено по типовому проекту до... ну не половина, но треть точно.
Я уже после армии, работаю электромехаником АТС, вручаю заявку на подключение молоденькому монтёру (школу окончил, но до армии ещё год прокантоваться надо).
Для работы блокиратора нужно хорошее заземление, что решалось забивкой либо арматурины, либо полдюймовой трубы длиной метра полтора.
Забивалось рядом с установкой блокиратора, он вешался снаружи дома, где удобнее, уже от него расходились абонентские линии.
Вот такую трубу с приваренным к ней болтом я и вручил монтёру вместе с блокиратором и нарядом на подключение двух жильцов в одном доме.
Ну ведь план железобетонный, что может пойти не так?
На следующий день заявка на ремонт: "телефон поставили, он гудит (сигнал "готовность станции" есть), от нас позвонить можно, а нам - нет.
Ну бывает: либо блокиратор неисправен, либо на станции САК (спаренный абонентский комплект). Проверяю САК - всё работает.
Ну, думаю, молодой чё-нибудь с подключением блокиратора напутал. Беру монтёрскую трубку (этакий полевой эквивалент телефона), отвёртку-пассатижи и иду на адрес.
Визуально всё идеально: и расключен блокиратор правильно, и труба заземления вбита "по самое не хочу".
Вот только меня смущает, что вбита она в свежевыкопанную траншею. Давай пытать хозяина дома: "шо це таке?"
"Да я воду вёл, под 2 метра траншею от магистрали экскаватором выкопал, чтобы труба не перемёрзла. Сверху чернозём, который был, на огород раскидал, а оставшейся глиной траншею и закопал".
Молодой оказался "прошаренным": нахрена мне в дёрн трубу бить, когда рядом мяконькая земелька в траншее? Вот только глина - почти идеальный изолятор, из неё фарфоровые изоляторы как раз и делают.
В итоге пришлось ему-таки трубу перебивать в чернозём рядышком. Ну поленился, а физику в школе не учил, а проходил...
Спасибо большое Автору, Старому Мао, за интересный и поучительный рассказ. Да, бывает такое, что хочется сделать не так, как правильно, а как проще и быстрее. Поэтому и получается, как в известной пословице: поспешишь - людей насмешишь. Надеюсь, что тот парень теперь-то, спустя годы, уже набрался опыта и по работе, и в жизни и, наверное, сам обучает молодёжь. Присылайте ещё свои рассказы)
Всем хорошего дня!