Найти в Дзене

...И Эрнст Постоянный на Первом

А, собственно, с чего мы с вами, дорогие читатели и уважаемые телезрители, взяли, что для генерального директора Первого федерального канала Константина Эрнста наступил час испытаний и что под его ногами земля горит?

Вспомните, друзья, что разговоры о скорой отставке Константина Львовича регулярно возникают уже не первый год и каждый раз сходят на нет, чтобы через некоторое время снова завладеть нашими умами... Но "караван идет", и на лице господина Эрнста, зоотехника по диплому, нет ни тени сомнения по поводу своей дальнейшей судьбы.

Доведенный пару лет назад до состояния банкротства главный телеканал продолжает свою работу и по сей день, ежемесячно получая по одному миллиарду рублей из бюджета! Поэтому не получается отнести господина Эрнста и его команду к "эффективным менеджерам". Впрочем, мне кажется, что полный кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством", возможно, имеет другое мнение по этому вопросу.

Иллюстрация из открытых источников.
Иллюстрация из открытых источников.

С конца прошлого века господин Эрнст держит руку на главной телевизионной кнопке страны и, вероятно, считает это своим преимуществом и подтверждением высокого профессионализма.

Но что бы ни думал Константин Эрнст, его "теледеятельность" и качество его "детища" вызывают справедливый шквал критики со стороны россиян. Их праведный гнев вызван откровенным пренебрежением к зрителю, "желтизной" и дурновкусием, которые изо дня в день навязываются нам, далеким от изысканности и утонченности.

Мы, по мнению Константина Эрнста, готовы "проглотить" любой телепродукт без каких-либо особых духовных запросов. Возможно, поэтому видный столичный ресторатор и не считает необходимым "сеять разумное, доброе, вечное".

Более того, генеральный директор Первого канала, сравнивая недавно интернет и телевидение, произнес удивительную и одновременно забавную, на мой взгляд, фразу.

"В отличие от интернета, где царит разврат и пошлость, телевидение несёт культуру и интеллектуальное развлечение".

Не знаю, возможно, какое-то другое телевидение и "несет культуру и интеллектуальное развлечение", но точно не Первый общероссийский канал!

О какой культуре может идти речь, если чуть ли не ежедневно "креативная команда" Константина Львовича предлагает нам "продукт", в котором днем с огнем не сыскать ни культуры, ни интеллектуального и духовного развития, ни нравственного воспитания, ни образовательного и просветительского начала. В передачах часто даже у телеведущих нет и намека на интеллигентность!

-3

Программы, которые дискредитируют само понятие человеческой личности и предлагают полумаргинальных персонажей, со скандалами в "благородных семействах", с плоским юмором и шутками, с картонными героями из сериалов о "не нашей" жизни и пустопорожними обсуждениями текущих событий на ток-шоу - вот что предлагает нам Первый канал! И все это для того, чтобы мы вместе пережили ту самую "общую эмоцию", о которой любит говорить Константин Львович. И этим самым телевидение выполняет социальную функцию.

Программы, дискредитирующие само понятие человеческой личности, с полумаргинальными персонажами, со скандалами в "благородных семействах", с запредельно плоским юмором и шутками, с картонными героями из сериалов о "не нашей" жизни, с пустопорожними обсуждениями текущих событий на самых разных ток-шоу, с не совсем уместным сегодня развлекательным контентом - вот что предлагает нам Первый канал! И все это для того, чтобы мы все вместе пережили ту самую "общую эмоцию", о которой любит говорить Константин Львович. И этим самым телевидение якобы выполняет социальную функцию.

Вот оно что! Оказывается, социальная функция телевидения заключается в том, чтобы максимально упростить духовные запросы человека и свести его интересы к подглядыванию в замочную скважину, подслушиванию перепалок и ругани, а также, как вишенка на торте, к дракам в студии...

-4

Это и есть та самая «общая эмоция», которая на самом деле лишь разрушает морально-нравственные основы человека? Это и есть та самая «культура и интеллектуальное развлечение», которые лишь способствуют деградации и дебилизации отдельно взятой личности и всей нации?

Дорогие друзья, знаете ли вы, что самое интересное? Оказывается, Константин Львович Эрнст искренне верит в высокий интеллектуальный потенциал телевидения, в частности, Первого канала.

"Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно!" - именно такие мысли приходят в голову, когда сталкиваешься с подобными ситуациями. Когда не знаешь, плакать или смеяться.

-5

О высоком интеллектуальном потенциале телевидения можно говорить, вспоминая просветительские, образовательные и научно-популярные программы советского телевидения. Эрнст, вероятно, не видел программу "Очевидно-невероятное", которую вел известный ученый Сергей Капица и которую с интересом смотрели люди, далекие от науки. Или не помнит он "Международную панораму" с блестящими ведущими журналистами-международниками, которые, как оказалось, не лукавили, рассказывая нам о "прелестях" капитализма и буржуазной демократии. Должен помнить Константин Львович и о "Музыкальном киоске" с изумительно красивой и интеллигентной Элеонорой Беляевой. Милая и очаровательная Юлия Белянчикова в программе "Здоровье" была по-домашнему теплой и уютной. И сколько еще таких прекрасных, умных, интересных и задушевных передач для взрослых и детей предлагало советское телевидение своей многомиллионной аудитории по всей огромной стране! Каждый мог найти на Советском телевидении свою передачу, которую с любовью и со знанием дела готовили профессионалы, с уважением относившиеся к телезрителям.

Всё окончательно изменилось в нашей жизни с развалом СССР... Кардинально изменилось и телевидение: гуманитарное и гуманистическое содержание, свойственное советскому ТВ, было изгнано из эфира - его стали заполнять бессмысленные и бессодержательные ток-шоу с весьма сомнительными "героями"... Телевидение активно внедряло в сознание ещё не так давно самой читающей нации банальщину, примитивизм и безнравственность...

-6

Попробуйте сегодня предложить Константину Эрнсту запустить для детей и подростков в эфир, к примеру, "Шахматную школу". Реакция господина Эрнста будет вполне очевидной. Ни одна образовательная или просветительская программа не появится в эфире по разным причинам: это никому не нужно, это не соответствует сегодняшним тенденциям и трендам, на это нет социального запроса. И что самое ужасное - он будет прав! Потому что сам приложил для этого немало усилий... И продолжает предпринимать: иначе как объяснить, что в столь непростое для страны время и после очередного спича президента о необходимости и важности сохранения традиционных ценностей взять и запустить в эфир Инстасамку с песней, которая никак не вписывается в "генетический код русского народа".

К сожалению, у государства нынешнего до сих пор нет запроса на умное и образованное население, на думающее и активное гражданское общество, на творческую, воспитанную и интеллигентную личность... И Константин Львович Эрнст на своём участке с поставленными перед ним задачами справляется!

Иллюстрация из открытых источников.
Иллюстрация из открытых источников.

И с чего мы с вами, уважаемые читатели и дорогие телезрители, взяли, что для генерального директора Первого федерального канала Константина Эрнста наступил час испытаний и что под его ногами земля горит?