2,8K подписчиков

Самоорганизация неприятностей

209 прочитали

Всевозможные катастрофы и "чёрные лебеди" бывают очень разнообразными, они тревожат, занимают наше внимание и забивают эфир подробностями. Для того чтобы выработать устойчивость к ним (то, что сейчас называют "антихрупкостью") стоит сосредоточиться и исследовать само явления катастрофизма. Выйдя за рамки философствования в духе "все там будем", можно обнаружить и общие закономерности и признаки систем, тяготеющих к катастрофическим сценариям развития.

Сегодня я предлагаю рассмотреть поведение очень простой, наглядной и прозрачной модели распространения лесных пожаров, для того чтобы познакомиться с важным и универсальным явлением самоорганизующейся критичности (СОК) и его свойствами. Этот механизм может реализоваться в открытых системах, состоящих из множества элементов, в которых локальное взаимодействие способно приводить к глобальным фазовым перестройкам всего ансамбля. При наличии внешнего неупорядоченного источника энергии система, демонстрирующая явление самоорганизующейся критичности, приходит в своеобразное состояние, в котором катастрофы образуют поток событий с определёнными статистическими и спектральными характеристиками. Эти характеристики легко выявить в натурных наблюдениях, а универсальность СОК проявляется в том, что такое поведение можно обнаружить в самых разных явлениях: шумах в электронике, в череде эпидемий, пожаров, землетрясений, обвалов, экономических кризисов, вспышках возбуждения нейронов головного мозга, и т.д.

Наша цель создать минимальную модель, демонстрирующую нетривиальное самоорганизующееся поведение, которое можно проанализировать. Для этого мы прибегнем к имитационному моделированию — одному из самых занимательных и залипательных математических занятий! Оно одновременно даёт нам и бесценный опыт наблюдения за поведением различных динамических систем, и иллюзию того, что мы имеем дело с точным отражением действительности. При том что имитационное моделирование можно иронично назвать имитацией моделирования, располагающей к спекулятивным выводам, тем не менее оно полезно тем, что позволяет выявить и осознать такие паттерны поведения нашего мира, которые неявно управляют большими и важными процессами, но при этом оказываются скрытыми множеством деталей.

Всевозможные катастрофы и "чёрные лебеди" бывают очень разнообразными, они тревожат, занимают наше внимание и забивают эфир подробностями.

Модель леса с пожарами

Моделью леса послужит регулярная решётка на которой случайным образом будут появляться деревья, следуя равномерному распределению как во времени, так и в пространстве. Одновременно с ростом леса изредка происходят удары молнии, также равномерно распределённые. Если молния попадает в дерево, то оно загорается и начинает лесной пожар: загоревшееся дерево поджигает своих непосредственных соседей, те — своих и таким образом выгорает целый кластер смежных ячеек, занятых деревьями. Освободившееся место на следующем шаге рассматривается, как пустое пространство, которое также начинает зарастать.

На языке JavaScript один такт описанного процесса можно представить так:

Всевозможные катастрофы и "чёрные лебеди" бывают очень разнообразными, они тревожат, занимают наше внимание и забивают эфир подробностями.-2

Вот как выглядит пример такого процесса при достаточно редких пожарах, для которых Pᵢ = 0.001 Pₜ, то есть, на 1000 вновь выросших деревьев приходится одно загоревшееся.

Всевозможные катастрофы и "чёрные лебеди" бывают очень разнообразными, они тревожат, занимают наше внимание и забивают эфир подробностями.-3

А вот как меняется при этом со временем последовательность пожаров и популяция деревьев:

Всевозможные катастрофы и "чёрные лебеди" бывают очень разнообразными, они тревожат, занимают наше внимание и забивают эфир подробностями.-4

Что можно сказать о наблюдаемом процессе? Мы видим своеобразный автоколебательный процесс: рост популяции приводит к "срыву" (пожару), и возобновлению роста. Пожары бывают как большими, так и маленькими, при этом чем дольше некоторый участок леса развивается без проблем, тем масштабнее может быть охватывающий его пожар. Это может навести на мысль о том, что крупные катастрофы должны "созреть" и чем дольше не было больших неприятностей, тем вероятнее, что они вот-вот случатся и будут грандиозными. Именно так люди обычно рассуждают о землетрясениях, эпидемиях и прочих напастях: "напряжение надо сбрасывать понемногу", "за хорошую жизнь придётся расплачиваться", "долгий покой не к добру" и т. п.

Но все ли эти утверждения верны для нашей системы? Для начала давайте посмотрим на то как распределяются масштабы пожаров, которые мы будем измерять не в абсолютном количестве погибших членов популяции, а в доле от популяции, охваченной бедствием.

Распределение для катастроф, аппроксимация бета-распределением и математическое ожидание для масштаба пожара.
Распределение для катастроф, аппроксимация бета-распределением и математическое ожидание для масштаба пожара.

Видно, что мода распределения находится на нуле, и в общей массе преобладают небольшие катастрофы. Хотя "хвост" распределения уходит достаточно далеко (как видим, в истории нашего леса неоднократно выгорало до четверти всех выросших деревьев), в среднем пожары уничтожают первые проценты от популяции, а медиана не превышает и процента.

Точное выражение для распределения масштаба катастроф нас интересовать не будет, но оно неплохо описывается бета-распределением, показанным на рисунке сплошной линией. Бета-распределение — это двухпараметрическое распределение для случайных величин, принадлежащих интервалу (0, 1), которое описывает случайные доли какого-нибудь целого. Оно является распределением с максимальной энтропией для фиксированных средних геометрических значений для долей и соответствующих остатков, и по этой причине является "наиболее вероятным" наблюдаемым распределением для стохастических систем, не имеющих какой-либо структуры. Такую же роль играет, например нормальное распределение для неструктурированных случайных величин с фиксированными средним и дисперсией.

Отсюда мы можем сделать вывод о том, что катастрофы носят "достаточно" случайный характер, так что с помощью одного вполне случайного процесса (появление новых деревьев и новых пожаров) мы сгенерировали другой случайный процесс. В чём же тогда смысл нашего моделирования?

Розовый шум в лесу

Распределение катастроф по масштабам не содержит информации о времени, то есть, о динамике процесса, а именно она интересна при анализе катастрофических систем. Анализировать эту динамику можно с помощью спектрального анализа, при этом можно рассматривать как динамику популяции, так и последовательность катастроф. В первом случае имеет смысл вычислять спектр Фурье, который покажет есть ли в последовательности пожаров какая-либо цикличность.

Катастрофы образуют последовательность точечных событий и Фурье анализ в таком случае не будет информативным. Вместо этого можно вычислять периоды между возникновениями катастроф одного и того же масштаба, а потом пересчитать периоды в частоту.

Вот как выглядят эти две характеристики:

Спектры для динамики популяции и последовательности катастроф (1 млн. событий).
Спектры для динамики популяции и последовательности катастроф (1 млн. событий).

На графиках обе оси логарифмические, и мы видим, что спектры неплохо ложатся на прямые линии. Как известно, если обе оси на графике логарифмические, то прямая линия соответствует степенной функции. В качестве ориентира тонкой линией показан график функции y = x⁻¹. Сигнал, с таким спектром называется розовым шумом. Впервые он был описан в 1920-х годах при анализе шума в электронных устройствах с усилителями. Этот шум вы можете услышать в хороших наушниках если включите усиление тишины, либо на удалении от крупного водопада.

Такой спектр является сильным свидетельством тому, что сигнал генерируется не простым (пуассоновским) случайным процессом, случайным блужданием, автоколебаниями или странным аттрактором. Спектры, генерируемые перечисленными стохастическими или хаотическими системами, отличаются от розового шума либо иной степенной зависимостью, либо наличием выраженных пиков.

Интерес исследователей к розовому шуму был вызван его фрактальными свойствами: он не имеет выделенного временного масштаба и сигнал ведёт себя одинаково на различных периодах. В частности, его мощность в полосе частот между 10–20 Гц равна мощности в полосах между 100–200 Гц или 1000–2000 Гц. На практике это приводит к тому, что наблюдая только за сигналом (не зная, как именно он генерируется) невозможно статистическими методами предсказать его или, в нашем случае, определить когда произойдёт очередная катастрофа.

В нашей системе плотность леса перед пожаром растёт постепенно с хорошо определённой скоростью ~1/Pₜ, кроме того, катастрофические события определённо влияют друг на друга и не являются независимыми. Несмотря на всё это они формируют розовый шум, в котором последовательность катастроф какого-то выделенного масштаба образуют пуассоновский поток.

Пуассоновским называют случайный процесс не обладающий памятью, в котором момент возникновения следующего события никак не зависит от последовательности предыдущих событий. В этом смысле, пуассоновский процесс это самый простой из случайных. Его характеристикой является интенсивность потока событий, которую часто путают с частотой. Если мы будем долго наблюдать за пуассоновскими событиями, то сможем вычислить среднее количество событий в единицу времени. Эта величина не зависит от времени и полностью характеризует процесс, однако её нельзя использовать для того, чтобы угадать, когда произойдёт следующее событие, если мы знаем время, прошедшее с предыдущего.

Например, мы можем наблюдать за потоком автомобилей на трассе вдали от городов и выяснить, что за час мимо нас проехало 15 машин. Таким образом, мы можем сказать, что поток имеет интенсивность 1 машина в 4 минуты. Значит ли это, что они ехали строго раз в 4 минуты? Нет, они могли пройти плотной колонной или несколькими кластерами. Значит ли это, что если мы прождали после того как увидели машину 4 минут, что вот-вот должна проехать следующая? Нет, не значит, поскольку машины двигаются независимо друг от друга, длительность нашего ожидания никакой информации не несёт. В этом и состоит отличие интенсивности от частоты периодического процесса.

Характерным признаком пуассоновского процесса является экспоненциальное распределение интервалов между событиями. Оно обладает максимальной энтропией для распределения положительной случайной величины с фиксированным математическим ожиданием, что отражает минимум информации, необходимой для его описания. Построив распределения интервалов между пожарами определённой интенсивности, мы можем убедиться, что во всём диапазоне масштабов катастроф они подчиняются экспоненциальному распределению.

Таким образом, результатом самоорганизующейся критичности является весьма своеобразный поток событий. Они не являются независимыми и порождаются автоколебательным процессом накопления и сбрасывания некоторой критической величины (плотности, напряжения и т.п.), но при этом обладают свойством самоподобия на всех масштабах и в каждом масштабе ведут себя как независимые пуассоновские события.

Самоорганизующаяся критичность наблюдается в генерации землетрясений, где роль растущей плотности играют растущие и объединяющиеся со временем локальные напряжения в геологической коре; при образовании лавин и осыпей на горных склонах; в образовании вспышек нейронной активности; в климатических, социальных и экономических системах. К сожалению, перечисленные выше свойства самоорганизующейся критичности делают все эти явления очень трудно предсказуемыми. Их сравнительно нетрудно моделировать, и получать правдоподобные симуляции, но они бесполезны для ответа на главные вопрос — когда рванёт. Однако, мы можем выделять опасные области, в которых со временем повышается вероятность катастрофы. Так, например действуют в камчатские геофизики, когда строят карты уровней сейсмичности.

Текущее положение дел в Камчатской сейсмоактивной зоне.
Текущее положение дел в Камчатской сейсмоактивной зоне.

Чем ниже уровень сейсмичности в некоторой области, тем выше опасность землетрясения. Но увы, результатом такого прогноза будет не дата и сила будущей катастрофы, а лишь вероятностная характеристика. Как показали работы многочисленных исследователей, самоорганизующаяся критичность и "розовость" наблюдаемого спектра сеймической активности не позволяет нам предсказывать землетрясения, используя статистику или аппроксимацию временных рядов, например с помощью нейросетей.

Что ещё интересного может показать наша модель? Увеличивая вероятность пожаров, мы будем наблюдать как сначала средний масштаб выгорания уменьшается, а потом устанавливается на некотором значении, изменяя форму распределения (сплошной линией показана аппроксимация бета-распределением):

Так что чем чаще в нашей модели инициируются неприятности, тем меньшими они будут. Это не универсальный закон, но достаточно общий для систем, демонстрирующих самоорганизующуюся критичность.

Если пожары станут очень частыми, то изменится спектр катастроф, существенно отклоняясь от линейной зависимости.

При этом начинает выделяться угловая частота для катастроф определённого масштаба, хотя Фурье спектр остаётся линейным, а распределения интервалов — экспоненциальными. Таким образом мы видим, что самоорганизующаяся критичность может иметь различные формы и механизмы, сохраняя ключевые характеристики. Вот как выглядит процесс для Pᵢ = 0.1 Pₜ :

Всевозможные катастрофы и "чёрные лебеди" бывают очень разнообразными, они тревожат, занимают наше внимание и забивают эфир подробностями.-10

Структурно уменьшить масштаб пожаров можно уменьшив степень связанности, например, разделяя лес просеками, непроницаемыми для огня. В этом смысле для повышения антихрупкости имеет смысл разделения глобальных финансовых и экономических систем на слабо связанные (хоть и не изолированные) технологические и экономические контуры. К этому разделению сейчас и готовится наш мир, стремясь избежать надвигающийся кризис сегодняшней глобальной финансовой и экономической системы.

Вы можете поиграть с описанной выше моделью здесь (лучше использовать компьютер, а не телефон).