Потенциал чешских ВС [вооружённых сил – «ИстЛяп»] ничтожен. Но эта страна всё равно всегда и всем сразу сдавалась, поэтому и такого количества техники ей более чем достаточно.
«Независимое военное обозрение», 7 декабря 2023 г.
Действительно, в 1938 году чехи отдали Германии Судетскую область, в 1939-ом безропотно позволили превратить себя в гитлеровский протекторат, а 21 августа 1968 года чехословацкая армия не оказала ни малейшего сопротивления войскам Организации Варшавского договора. И всё же Храмчихин примитивно жульничает. Берёт ХХ век, когда чехи вели себя именно так, как он пишет, и распространяет на всю историю, в которой они не раз воевали и даже побеждали.
Например, чешский король Пржемысл Отакар II 12 июля 1260 году разгромил в битве при Крессенбрунне венгерского короля Белу IV, после чего присоединил к своим владениям Австрию, Словакию и даже некоторые земли на побережье Адриатического моря, ныне входящие в состав Италии, Словении и Хорватии. Впоследствии он потерял свои завоевания и был разгромлен объединёнными силами германского императора Рудольфа I и венгерского короля Ласло IV. В решающем сражении у Сухих Крут 26 августа 1278 года Рудольф и Ласло победили лишь после жестокой кавалерийской схватки, а сам Отакар пал в ней.
Не менее жестоко чехи бились и через полтора столетия во время Гуситских войн. Вдохновившись идеями проповедника Яна Гуса, они свергли с пражского престола германского императора Сигизмунда I и в 1420-1431 гг. разгромили пять армий германских крестоносцев. Раскол в рядах гуситов позволил Сигизмунду в 1436 году восстановить свою власть, но уже в 1448 году её захватил один из гуситских вождей – Ийржи из Подебрад. Сперва он правил Чехией от имени внука Сигизмунда, Ладислава Постума, а в 1458-1471 гг. – до самой смерти – как самостоятельный монарх, успешно защищая свой трон от немцев и венгров.