История нашей страны - это совокупность уникальных событий, интересных личностей, особенных путей развития. За все свою историю Россия обогатила мировую культуру великими достижениями в области науки, литературы, музыки, живописи, философии, богословия и т.д. Об истории нашей страны можно говорить часами. недели напролет и все равно в конце вы найдете новую тему для разговора. Сегодня мне бы хотелось в очередной раз вспомнить и порассуждать на тему возникновения нашего Отечества.
Если опираться на общепринятую теорию, то древнерусское государство возникает во второй половине IX века, когда славянские племена ильменских словен, кривечей и фино- угров призвали на княжение варяг во главе с Рюриком в Новгород и другие города. Есть множество теорий возникновения русского государства, но основные из них это нормандская и антинормандская теории. Если кратко сформулировать разницу между двумя теориями, то можно сказать, что первая считает, что варяги внесли ключевую роль в строительство русского государства, а вторые либо отрицают влияние варягов, либо сводят его по минимуму.
Чтобы начать более или менее объективно рассуждать о данных процессах, надо сначала ответить на вопрос: что есть государство? Государство - это организация политической власти на определенной территории, обладающая суверенитетом аппаратом управления обществом и монополией на принуждение. А теперь давайте посмотрим, что говорит нам Повесть временных лет.
В год 6370. Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?». Те же ответили: «Были три брата, Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде.
Вкратце, были какие-то политические группы, которые боролись за верховную власть, но, видимо, из-за равнозначности сил у данных групп ни одна из них не была способна одержать верх и устав от бесконечных усобиц, видные представители общества начали поиск компромиссного варианта и выбор пал на князя Рюрика. На мой взгляд, данные события могли разворачиваться из-за того, что видным представителям надоело терять убытки, ведь они жили возле торгового пути «Из варяг в греки» и активно вели торговлю, они стремились к наведению порядка в зоне своих экономических интересов и пытались создать единую правовую зону с одним законом и одним его поборником.
Из всех выше предложенных рассуждений можем сделать вывод о том что славянские племена стояли на пороге создания государства, им не хватало легетимного представителя власти. Если вернуться к определению, можно сказать, что с приходом Рюрика в этом союзе племен появилась монополия на принуждение, появиля системообразующий человек, но все остальное уже было готово. Я думаю, что путь объективности это средний путь, поэтому когда норманисты кричат, что все благодаря варягам, я сомневаюсь в истинности их выводов или когда антинорманисты говорят, что варяги не причем - я тоже сомневаюсь. Ведь история и судьба отдельного человека, это всегда огромный кладезь различных событий, опыта подъемов и падений, а уж целых государств, тем более, поэтому всегда нужно чуть-чуть глубже смотреть на исторические события и явления.