Найти тему
«Рязанские новости»

Рязанский Россельхознадзор рассказал о том, почему в молоке встречаются следы антибиотиков

В феврале в молоке произведенным в Рязанской области были обнаружены антибиотики. По информации регионального Россельхознадзора, присутствие антибиотиков в молоке нормально, если корова недавно проходила лечение этими препаратами.

В ведомстве подчеркнули, что такое молоко нельзя использовать в производстве. Оно допускается в качестве сырья, когда концентрация антибиотика в молоке снижается до сотых или даже тысячных долей. Также антибиотики иногда применяются в качестве превентивного средства, когда есть вероятность массового заражения стада при эпидемиях.

При этом наличие антибиотиков в пищевом сырье может изменить ход технологического процесса и повлиять на качество выпускаемой продукции. Также, антибиотики могут специально вноситься в молоко производителем для предотвращения преждевременного его скисания. Далее с продуктами питания они могут поступать в организм человека и оказывать неблагоприятное влияние на человека.

По информации ведомства, отрицательное влияние остаточного количества лекарств в продуктах заключается в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опасность возникновения аллергии, способствуют дисбактериозу и появлению суперинфекций, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков не смотря на различный спектр действия. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей.

В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения эффекта при лечении требуются все более сильные препараты.

Наличие антибиотиков в организме может вызвать сильную аллергию, сопровождающуюся зудом, высыпаниями, в редких случаях – отеком. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пище.

Длительное наличие антибиотиков в организме может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, обострение язвенных и предъязвенных состояний, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, нарушения в работе печени, почек, желчного пузыря, реакции со стороны нервной и кровеносной систем при индивидуальной непереносимости антибактериальных компонентов.

Напомним, в орловском детском саду обнаружили рязанское молоко с антибиотиками.