Найти тему

Тайны «Сотворения Адама»

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 марта отмечается день рождения одного из величайших представителей творческой части человечества за всю его историю - скульптора, художника, архитектора, поэта и мыслителя Микеланджело Буонарроти (1475-1564). Формат поста не позволяет осветить все стороны жизни и творчества таких личностей. Поэтому мы поговорим об одном из наиболее знаменитых произведений Микеланджело – картине «Сотворение Адама», расположенной на куполе Сикстинской капеллы в Ватикане.

Всмотритесь в неё (на картинке). На ней - момент, когда Бог вдыхает в созданного из праха Адама дух жизни (Быт.2:7). Микеланджело прекрасно знал анатомию человека, и потому исследователи утверждают, что в картине сокрыто несколько «тайных» деталей.

Есть мнение, что в изображении Бога и окружающей Его группы ангелов зашифровано анатомически точное строение человеческого мозга. Красная ткань вокруг изображения Бога имеет форму матки, а свисающий шарф зелёного цвета напоминает разрезанную пуповину. Левая сторона туловища Адама содержит контур лишнего ребра – ребра Евы. Земля, на которой лежит Адам, выполнена в форме женского тела. Всё это как бы символизирует процесс сотворения первых людей.

Но, безусловно, центром композиции является жест двух рук – рука Бога передает энергию жизни, а рука Адама принимает её. Причём их руки не соприкасаются. Этим художник как бы подчеркнул невозможность соединения божественного и человеческого. Но так ли это?

С одной стороны – да. Человек создан существом из «плоти и крови», и в этом качестве его, конечно, нельзя сравнивать с Богом – безначальным Духом. Но, с другой, Господь вложил в нас дух и душу - непостижимые умом сущности. Которые уйдут в вечность после смерти тела, и которыми мы можем приобщиться к божественному. Единственное препятствие для этого - грех, создавший пропасть между Творцом и людьми. Которая, впрочем, преодолевается верой в жертву Иисуса Христа, – воплощенного Бога, - во имя прощения грехов всех и каждого.