От своей мудрой бабушки я знаю, что для того, чтобы весь год жить счастливо и в достатке, на Масленицу на праздничный стол стоит поставить не только блины. На нем должны быть и другие традиционные блюда. Я прислушиваюсь к народной мудрости, ведь уже не раз убеждалась на своем опыте, что наши предки во многом правы.
Дочитайте мою заметку, чтобы узнать, какие угощения Сырной недели помогут вам стать богаче.
Когда отмечают праздник в 2024 году?
Масленичную неделю (Сырную седмицу) ежегодно мы отмечаем в разное время. Дело в том, что это празднество переходящее, находящееся в прямой зависимости от Пасхи. Согласно традиции, старт Масленичных гуляний - за 56 дней до Воскресения Христова.
В этом году Масленицу мы встречаем 11 марта. Закончатся же праздничные гуляния 17 числа.
Что хозяйки в старину ставили на стол на Масленичной неделе для счастья и достатка в доме?
В народной среде этот праздничный период принято отмечать весело, с размахом: с массовыми гуляниями, разнообразными развлечениями. При этом работа на Сырной седмице не только не под запретом, но и в почете.
Наши предки верили, чем щедрее будет накрыт стол на Масленицу, тем богаче будет жизнь хозяев дома в течение года. Причем блюда должны быть не только вкусными, но и правильными. Для счастья и богатства угощались в праздник не только блинами, но и другими кушаньями.
Основное блюдо в этот праздничный период - блины всех видов и форм, с различными начинками кроме мясной. В эту праздничную неделю мясо под запретом. Поэтому хозяйки на Масленую готовили блинчики с рыбной, грибной, творожной начинкой, с вареньем, медом и прочими сладкими наполнителями.
В славянской культуре блин олицетворяет собой солнце, то есть скорое наступление весны и приход тепла. Вот почему блины можно считать ритуальным яством. Готовили их предки не только на воде (или молоке) и пшеничной муке.
Праздничные блины часто выпекали из гречневой муки. Делали их и на дрожжевом тесте, считая, что это позволит увеличить доход семьи.
Кроме блинов ставили на праздничный стол и оладьи. Их поливали вареньем или подавали с повидлом, чтобы жизнь всех членов семьи и гостей застолья была сладкой. Подавали к блюду с оладьями и сметану.
Меню праздничного периода было богатым и разнообразным. Хозяйки не забывали поставить на стол драники из картофеля и как можно большее количество рыбных блюд.
Из рыбы готовили вот что:
- заливное;
- студень;
- селедку собственного посола;
- тушеную и жареную рыбу;
- начинку для пирогов;
- уху.
Для сытой счастливой жизни на праздничный стол ставили разные овощные и творожные запеканки, вареники, разные десерты.
Что касается вареников, то в один из них хозяйка в процессе лепки прятала монетку. Согласно примете, тому, кому она достанется, весь год будет сопутствовать успех.
Отпразднуйте Масленичную неделю весело, с богато накрытым столом. Это позволит вам весь год прожить в достатке, не зная горя. А как обычно отмечаете этот праздник вы? Расскажите об этом комментариях.
Если статья показалась вам интересной, поставьте лайк и сделайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.