Найти в Дзене
Панцер2512

СМЕРТЕЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Великая Отечественная война была не только битвой огромных армий на полях сражений. Это была, также, смертельная схватка разведок и контрразведок. И схватка жесточайшая. Советской разведке, партизанам и подпольщикам на оккупированных гитлеровцами территориях противостояло могущественнейшее контрразведывательное сообщество, не имевшее и не имеющее до сих пор аналогов в мире. Это сообщество пронизывало все структуры германского общества, его Вооружённых Сил, опутывало всю территорию оккупированных стран. И, тем не менее, советская разведка и контрразведка, советские партизаны и подпольщики вышли победителями из схватки с этим монстром. Хотя победа эта далась немалыми жертвами.

Так что же представляли собой структуры, ведавшие контрразведкой и политическим сыском в нацистской Германии?

В отличие от, например, СССР и США, где контрразведка входила в компетенцию НКВД-НКГБ и ФБР, и лишь на непродолжительное время эти функции передавались военным ведомствам, в гитлеровской Германии всё было по-иному. С момента прихода к власти нацистов там было начато создание разветвлённой структуры органов контрразведки, политического сыска и террора. В дополнение к доставшимся от Веймарской республики структурам криминальной полиции, полиции порядка и полиции безопасности (ведавшей контрразведкой и политическим сыском), уже в 1933 году Г. Геринг создал в Пруссии подчинённую лично ему тайную государственную полицию – ГЕСТАПО. А СД – служба безопасности рейхсфюрера СС – помимо контрразведки внутри НСДАП и СС начала распространять свою деятельность и на всё германское общество.

По мере укрепления СС (SS – Shuthstaffeln – охранные отряды), они постепенно поглощали все полицейские и контрразведывательные структуры Германии. В 1935 году ГЕСТАПО и КРИПО организационно вошли в состав СС. С 1936 года шеф СС Г. Гиммлер осуществлял руководство всей полицией Германии в ранге министра внутренних дел, а Рейнхард Гейдрих – шеф СД – с 26 июня 1936 г. возглавлял и «Полицию безопасности». И 27 сентября 1939 года Гейдрих (на тот момент ещё в чине группенфюрера СС) наконец-то осуществил свою сокровенную мечту: завершил объединение всех полицейских сил рейха в составе СС.

До сентября 1939 года контрразведка и политический сыск входил в компетенцию следующих структур:

- службы безопасности рейхсфюрера СС – СД (SD – Sicherheitsdienst – безопасности служба), подразделение «Инланд СД».

- до 1936 года – отдельно ГЕСТАПО (Geheime Staatspolizei; Geheime (гехайм) - тайная, Staatspolizei (статсполицай) - государственная полиция) и Главного управления полиции безопасности (доставшегося по наследству от Веймарской республики), с 1936 года – ПОЛИЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ («ЗИПО»; SIPO – Sicherheitspolizei – дословно «Безопасности полиция»), объединявшей ГЕСТАПО и криминальную полицию (КРИПО) и насчитывавшей в своём составе до 100 тысяч человек.

- в вермахте – отдела «A-III» Абвера (военная контрразведка) и ГФП (GFP – Geheime Feldpolizei; Geheime (гехайм) – тайная, (Feldpolizei) фельдполицай – полевая полиция) – тайной полевой полиции, являвшейся особым полицейским управлением в Абвере.

После объединения в составе СС полиция Германии организационно входила в два управления:

- Главное имперское управление безопасности;

- Главное Управление полиции по обеспечению порядка.

Что собой представляли эти управления?

1. Главное имперское управление безопасности – РСХА (RSHA - Reichssicherheitshauptamt) (в советской литературе это управление обычно именовалось как Главное управление имперской безопасности, а не дословным переводом):

R – Reichs – Имперской

S – Sicherheits – Безопасности

H – Haupt – Главное

A – Amt – Управление

С 1939 по 1942 год РСХА возглавлял обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, с 1943 года – обергруппенфюрер СС Эрнест Кальтенбруннер.

Необходимо отметить, что население Германии не знало о существовании РСХА, даже само название этого учреждения оставалось в секрете. Официально, в центре и на местах руководители РСХА именовались «начальниками полиции безопасности и СД».

При создании РСХА были объединены:

- Главное управление охранной полиции МВД;

- Главное управление службы безопасности рейхсфюрера СС (СД);

- Центральное управление тайной государственной полиции – ГЕСТАПО

- Управление криминальной полиции.

В составе РСХА образца 1939 года было шесть управлений:

- I управление – административно-юридическое;

- II управление – анализа печати, психологической войны и разработки расовой теории;

- III управление – «Инланд СД»;

- IV управление – тайная государственная полиция, ГЕСТАПО;

- V управление – криминальная полиция, КРИПО;

- VI управление – «Аусланд СД», политическая разведка.

I управление занималось административными и юридическими вопросами. Возглавлял его В. Бест.

II управление занималось анализом печати, подготовкой и ведением психологической войны. Шефом управления являлся доктор О. Зикс. Кроме того, это управление ведало и разработкой расовой теории гитлеровцев.

III управление - «Инланд СД».

Еще в 1938 году СД из органа безопасности СС и НСДАП была преобразована в службу безопасности государственного статуса, её общая численность составляла 8-10 тысяч человек. Циркуляром МВД Германии от 11 ноября 1938 года предусматривалось значительное расширение полномочий СД. Дела, которые вела служба безопасности, не подлежали юрисдикции обычных судов.

После включения в состав РСХА функции этого управления значительно изменились. На «Инланд СД» были возложены контроль за особо важными сферами жизни общества и подготовка аналитических обзоров, являвшихся руководством к действию для ЗИПО и ГЕСТАПО. Структурно СД состояло из четырёх отделов.

Возглавлял это зловещее управление оберфюрер, а затем бригадефюрер СС Отто Олендорф.

IV управление– ГЕСТАПО.

Возглавлял ГЕСТАПО оберфюрер – бригадефюрер – группенфюрер СС Генрих Мюллер.

В отечественной литературе, как правило, употребляется искажённое наименование этого управления РСХА – государственная тайная полиция, что в корне не верно, правильным наименованием являлось – тайная государственная полиция.

Это было самое кровавое и зловещее управление РСХА, при одном упоминании о котором людей всей Европы охватывал ужас. Тайная государственная полиция занималась проблемами политической безопасности, разведки и контрразведки, пограничной стражи (с 1944 года), саботажа, иностранной валюты, церкви, концлагерей, советских военнопленных, вражеских парашютистов и другими. Таким образом, ГЕСТАПО осуществляло политический сыск и контрразведку на всей территории Германии и на оккупированных территориях, являясь основным контрразведывательным и политическим сыскным органом нацистской Германии.

В 1939 году ГЕСТАПО состояло из пяти отделов, подразделявшихся на рефераты по направлениям работы, центральный аппарат тайной государственной полиции насчитывал около 1500 человек. Впоследствии количество отделов возросло. В частности, в январе 1942 года в структуру ГЕСТАПО была влита тайная полевая полиция – ГФП (GFP), получившая после этого наименование «полевое гестапо».

Характерно, что до 1939 года шеф ГЕСТАПО Г. Мюллер не был членом НСДАП. В нацистскую партию ему пришлось вступать, чтобы сохранить за собой должность шефа тайной государственной полиции. И Мюллер оказался куда как более преданным идеалам нацизма, чем иные деятели, стоявшие у истоков нацистского движения.

V управление – КРИПО. Криминальная полиция. КРИПО вела борьбу с уголовной преступностью, а в рамках «ЗИПО» осуществляла содействие ГЕСТАПО в борьбе с антифашистами и в контрразведывательной деятельности. Шефом КРИПО был группенфюрер СС Артур Нёбе.

VI управление - «Аусланд СД» - политическая разведка. До 22.06.1941 управление возглавлял Хайнц Йост, с 22.06.1941 исполнял обязанности начальника, с марта 1942 года уже в ранге начальника и до конца войны – оберфюрер СС, затем бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг. Это был этакий нацистский «интеллектуал», кичившийся своей чистоплотностью, но занимавший до перехода в «Аусланд СД» должность начальника отдела контрразведки в ГЕСТАПО.

Наряду с Абвером «Аусланд СД» было основным диверсионно-шпионским органом гитлеровской Германии, ориентированным на работу вне пределов страны, являлось одним из инструментов стратегии тотального шпионажа.

Как и другие управления РСХА, VI управление делилось на группы и рефераты, образованные по политико-географическому признаку. В 1941 году в «Аусланд СД» насчитывалось 7 отделов, позднее прибавились ещё 2 группы и штаб «Цеппелин».

Однако уже через год после своего образования РСХА претерпело реорганизацию и в 1940 году в его составе стало семь управлений:

I управление – ведало подбором личного состава, его обучением и подготовкой;

II управление – занималось решением всех организационных, административных и хозяйственных вопросов;

III управление – «Инланд СД»;

IV управление – ГЕСТАПО;

V управление – криминальная полиция;

VI управление – «Аусланд СД»;

VII управление – занималось научно-информационной службой и разработкой расовой теории.

В октябре 1941 года в дополнение к существовавшим в структуре РСХА управлениям был создан особый командный штаб для руководства «акциями» эйнзацгрупп, осуществлявших политику геноцида на территории СССР и других стран Европы.

В целом РСХА без учёта сотрудников КРИПО насчитывало до 70 тысяч человек личного состава.

В таком виде РСХА просуществовало до февраля 1944 года, когда прошла очередная реорганизация службы безопасности, и она поглотила Абвер. Большинство подразделений центрального аппарата Абвера, все абверштелле в военных округах и прифронтовые абверкоманды влились соответственно в IV и VI управления РСХА, а так же во вновь созданное при нём военное управление «Миль».

Приблизительно в то же время, что и Абвер, в РСХА влилось и «Исследовательское управление», занимавшееся контролем телефонной, телеграфной и радиосвязи.

Таким образом, РСХА заняло главенствующее, доминирующее и всеохватывающее положение в германском рейхе, превратившись в глобальную спецслужбу, контролировавшую все стороны жизни Германии.

Однако структура РСХА отнюдь не была строго параллельной, в его составе имелись структурные подразделения, объединявшие сразу несколько его управлений:

- ПОЛИЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ и СД (Sicherheitspolizei und SD) – структура объединявшая СД и ЗИПО.

Под этой аббревиатурой в рейхе в целом скрывалось само РСХА, открытое упоминание о котором было запрещено, а так же его подразделения на местах. На местах эту структуру возглавлял, как правило, шеф СД. В итоге, относительно немногочисленное III управление – СД – контролировало работу основных служб политического сыска и контрразведки не только, как орган внутренней безопасности, не только путем подготовки руководящих обзоров ситуации, но и путем оперативного руководства.

Начальники «полиции безопасности и СД» в рамках эйнзанцгрупп осуществляли также и руководство военно-полицейскими частями, подчинёнными Главному управлению полиции по поддержанию порядка.

- ПОЛИЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ – ЗИПО, объединявшая ГЕСТАПО и КРИПО.

Шефом ЗИПО был, как ни странно, не шеф ГЕСТАПО – Генрих Мюллер, а шеф КРИПО – группенфюрер СС Артур Нёбе, который имел куда более длительный стаж пребывания в НСДАП.

Благодаря подобной структуре, в Германии к политическому сыску и контрразведке была привлечена и криминальная полиция, имевшая многочисленные и опытные кадры. Это позволяло обходиться относительно небольшим числом собственно гестаповцев.

Соединение усилий СД, ГЕСТАПО и КРИПО вкупе с системой тотальной слежки позволяло эффективно и оперативно использовать всю попавшую в руки служб контрразведки и политического сыска информацию. В большей части случаев исключалась утеря нитей, ведших к подпольным ячейкам или советским разведывательным группам. Информация, попавшая в распоряжение одного из структурных подразделений РСХА, к сожалению, рано или поздно оказывалась в нужном месте и использовалась по назначению.

Таким образом, с созданием РСХА была создана мощная и разветвлённая структура контрразведки и политического сыска, обладавшая широкими возможностями как внутри Германии, так и за её пределами.

2. Главное Управление полиции по обеспечению порядка в отечественной литературе это управление обычно именуется как Главное Управление Полиции и Порядка, сокращённо – ГУПП. Германская аббревиатура этого управления была ORPO – Ordnungpolizei или же OPHA (Ordnungpolizeihauptamt) – Порядка (Ordnung) полиции (polizei) главное (haupt) управление (amt).

В функции этого управления входили обеспечение общественного порядка в рейхе и выполнение полицейских, военно-полицейских и карательных функций на оккупированных территориях. Шефом управления был обергруппенфюрер СС К. Далюге.

В структуру данного управления входили:

- регулярная или муниципальная полиция – Gemeinderpolizei;

- регулярная полиция, выполняющая военные задачи;

- запасные части полиции;

- полевая полиция – Feldpolizei, или, как её ещё именовали по-другому – полевая жандармерия;

- охранная полиция в Германии и на оккупированных территориях – Shutzpolizei (Shupo);

Полевая полиция (жандармерия) и охранная полиция являлись основным инструментом гитлеровской политики геноцида в отношении многих народов Европы – славян, евреев, цыган. На эти части так же возлагались задачи борьбы с партизанами и Движением Сопротивления. Именно фельдполицаи (фельджандармы) были исполнителями большинства акций ГЕСТАПО и СД, в то время как гестаповцы – 2-3 человека – лишь осуществляли общее руководство. Из состава военно-полицейских подразделений и подразделений охранной полиции формировались также зондеркоманды и эйнзацкоманды, занимавшиеся массовым истреблением мирного населения и военнопленных и оставившие кровавый след на всей оккупированной гитлеровцами территории.

И именно в состав этих двух полицейских структур входили украинские, литовские, латышские и эстонские охранные батальоны, отличавшиеся особой жестокостью к мирному населению.

Организационно входя в состав Главного управления полиции по обеспечению порядка, зондеркоманды, эйнзацкоманды, военно-полицейские части и части охранной полиции на местах находились в оперативном подчинении местных управлений Полиции Безопасности и СД.

Как и РСХА, Главное управление полиции по обеспечению порядка повинно в ужасающих преступлениях против человечности. Карательные части, подчинённые этому управлению оставили кровавый след по всей Европе, но особенно зверствовали они на территории СССР. Только каратели из состава 4-х эйнзацгрупп «А», «В», «С» и «Д» в 1941 – 1944 годах уничтожили более 2-х миллионов советских граждан.

В целом, рассматривая карательный аппарат гитлеровской Германии, необходимо отметить одну его примечательную особенность. До объединения в РСХА главные управления и управления являлись органичной частью какого-либо центрального ведомства, в состав которого они входили, и его глава нёс ответственность за их деятельность. Отличительной особенностью и РСХА, и Главного управления полиции по обеспечению порядка являлось то, что они не входили ни в одно ведомство, подчиняясь лично рейхсфюреру СС.

Кроме того, разграничение компетенции ГЕСТАПО и СД было проведено преднамеренно не чётко самим Г. Гиммлером, с целью не допустить приобретения неограниченной самостоятельности хотя бы одной из структур СС. Более того, поощрялись всемерная конкуренция и соперничество между ГЕСТАПО и различными управлениями СД.

Однако путь к всевластию в сфере разведки и контрразведки даже для таких «тяжеловесов» в гитлеровской иерархии был не простым. Долгие годы ГЕСТАПО, СД, затем РСХА в целом вели непримиримую борьбу против одного из своих конкурентов – Абвера.

Абвер

Абвер был органом военной разведки и контрразведки в Германии, образованным ещё в 1919 году. В 1935 – 1944 годах Абвер возглавлял В. Канарис. Имея флотское звание, Канарис особо благоволил офицерам, так же не расстававшимся с военно-морской формой и званиями. Именно поэтому за сотни километров от моря встречались всевозможные фрегаттен-капитаны и цур-зее-капитаны.

Контрразведкой в составе Абвера занималось третье управление – Aбвер-III. При штабах военных округов, групп армий, на флотах и военно-морских базах действовали Абверштелле-III – отделы управления «Aбвер-III», при армиях и на оккупированных территориях действовали абверкоманды-III. Возглавлял отдел Aбвер-III – Франц Эккарт фон Бентивеньи.

Структура и функции отдела Aбвер-III, отражали два основных направления его деятельности: пресечение попыток проникновения иностранных разведок в войска и на стратегические объекты Германии и предупреждение возможности разглашения военной и государственной тайны.

Отдел Aбвер-III делился на десять групп (подотделов), дробившихся в свою очередь на множество подгрупп и рефератов по направлениям работы. Наиболее многочисленной и важной была группа контршпионажа. Если другим группам предписывалось категорически избегать контактов с разведками противника, то группе контршпионажа наоборот вменялось в обязанности завязывание и всемерное развитие этих контактов с целью выявления антигитлеровской агентуры на территории Германии и оккупированных ею стран.

Также отдел Aбвер-III держал под своим контролем всю систему почтово-телеграфной связи Германии. Ему была придана служба радиоперехвата для обнаружения мест выхода в эфир агентурных коротковолновых передатчиков агентов антигитлеровских разведок.

До января 1942 года в структуре Абвера имелось и особое полицейское управление – ГФП, тайная полевая полиция (GFP), созданное 21.06.1939 года директивой В. Кейтеля, и комплектовавшееся сотрудниками ГЕСТАПО и КРИПО.

Основной структурной единицей ГФП была группа при штабах армий, подразделявшаяся на 2-5 комиссариатов. В 1939/40 годах штатная численность группы составляла 50 человек. С 22.06. 1941 года численность групп была увеличена до 95 человек. Группы ГФП были полностью моторизованы.

Кроме групп ГФП в каждой дивизии вермахта имелся взвод полевой полиции (жандармерии), в армейском корпусе – рота, а в армии – батальон, на которые возлагались задачи поддержания порядка.

Функциями ГФП были следующие: контрразведка; мероприятия по охране штабов и личная охрана командного состава от командира дивизии и выше; наблюдение за военной корреспонденцией; контроль за почтовыми, телеграфными и телефонными отправлениями гражданского населения, охрана почтовых сообщений; розыск и пленение военнослужащих противника, оставшихся на захваченных территориях; проведение дознания, надзор за подозрительными лицами в вермахте и из числа гражданского населения в зоне боевых действий. Сотрудники ГФП имели право свободного прохода через блокпосты и свободного входа в расположение любых частей, штабов и учреждений вермахта.

В январе 1942 года ГФП была передана в ГЕСТАПО, а подразделения полевой жандармерии – в состав военно-полицейских частей СС.

Формально в сфере интересов отдела Aбвер-III лежала только борьба с разведками других государств и с противниками нацистского режима в вермахте, но на деле, по воле своего главы В. Канариса, это подразделение разбросало свои сети по всей территории Германии.

Обычно принято недооценивать роль отдела Aбвер-III борьбе с советской разведкой, подпольщиками и партизанами. На самом деле это не так. В распоряжении Абвера имелись опытнейшие кадры контрразведчиков, умевших работать, прекрасно владевших приёмами оперативно-розыскной деятельности, методами слежки и провокаций. Кроме того, зачастую у подпольщиков и партизан не возникало чувства угрозы, и они недооценивали опасность, исходившую от абверовцев. Ведь те ничем не выделялись из общей массы офицеров вермахта, в отличие от сразу бросавшихся в глаза сотрудников ГЕСТАПО и СД, которые даже после отмены чёрной формы носили обмундирование с эсэсовскими рунами на петлицах.

Но Абвер и РСХА боролись не только с противниками гитлеровского режима и советской разведкой. В 1933-1944 годах шла невидимая глазу подковёрная борьба между Абвером и РСХА. Каждая служба стремилась доказать свою исключительную ценность для рейха и полную несостоятельность конкурента. И лишь в феврале 1944 года Абвер был окончательно сокрушён и в период с марта по август 1944 года влит в РСХА, пополнив карательно-сыскной аппарат СС.

В системе вермахта осталось после реорганизации только несколько подразделений бывшего Aбвера-III, на базе которых был создан новый отдел, ответственный за контрразведывательное обеспечение частей немецкой армии. Но возможности и масштабы работы этого отдела, уже не шли ни в какое сравнение с прежними.

Однако кроме РСХА и Абвера в структуре германских спецслужб имелось ещё одно формирование, подчинённое лично Г. Герингу.

Ведомство «коричневых птиц»

Важную роль в системе нацистской тотальной разведки и контрразведки после РСХА и Абвера играло тщательно засекреченное «Исследовательское управление», подчинённое непосредственно рейхсмаршалу Г. Герингу.

Оно представляло собой секретную техническую организацию, объединявшую 15 отделов и 6 групп, с помощью которой контролировалась телефонная, телеграфная и радиосвязь, как внутри Германии, так и за её пределами. Только в Берлине служащие управления читали ежедневно около 34 тысяч телеграмм внутригосударственного значения и около 9 тысяч телеграмм из-за границы. В среднем ежемесячно подслушивалось одна тысяча телефонов.

«Исследовательское управление» держало под своим контролем не только иностранцев, но и функционеров НСДАП и государства. Его справки, печатавшиеся на коричневой бумаге с изображением орла и потому в узком кругу называвшиеся «птицами», нередко сеяли семена паники и замешательства в учреждениях рейха. «Коричневые птицы» прокладывали путь акциям преследования, которые нередко заканчивались концлагерем или виселицей для тех, кто попадал в коричневые списки. Управлению было предоставлено право секретного пользования политической и экономической информации и результатов негласного наблюдения, осуществляемого по личному указанию Геринга за сотрудниками СД и ГЕСТАПО.

Но в 1944 году Геринг под давлением СС согласился передать «Исследовательское управление» в подчинение Гиммлера.

В целом представление о численности полицейского аппарата гитлеровской Германии дают приведённые ниже цифры:

В 1939 году Главное Управление полиции по обеспечению порядка в составе полицейских частей и структур насчитывало порядка 183000 человек, в 1940 году – около 205000 человек, в 1941 – около 256000 человек, в 1942 году – около 373000 человек, в 1943 году – порядка 425000 человек и в 1944 году – примерно 454000 человек.

РСХА в 1939 году насчитывало порядка 121000 человек, в 1940 году – около 125000 человек, в 1941 году – около 130000 человек, в 1942 и 1943 годах – порядка 150000 человек, в 1944 году после включения в состав РСХА таможенной (пограничной) полиции и поглощения Абвера с «Исследовательским управлением» численность РСХА превысила 220000 человек.

Итак, наглядно видно, что в Германии имелась мощнейшая машина политического сыска и контрразведки, мощнейший карательный аппарат. Из года в год шёл непрерывный рост численности и частей Полиции порядка и наращивание численности РСХА.

При этом относительная малочисленность собственно сотрудников ГЕСТАПО компенсировалась многочисленностью структур КРИПО. Кроме того, в том же направлении работали и СД, и ГФП, и Абвер, и простые постовые полицейские. Эффективной работе ГЕСТАПО способствовало так же создание пирамиды ячеек, которая распространялась сверху вниз, проникала в каждый дом. К слежке за населением привлекались привратники жилых домов и квартальные надзиратели. Так, летом 1943 года ГЕСТАПО располагало 482 тысячами квартальных надзирателей, которые хотя и не являлись штатными сотрудниками тайной полиции, были обязаны еженедельно представлять отчёты обо всех подозрительных событиях и происшествиях, а о появлении незнакомцев или подозрительном поведении жильцов квартала доносить незамедлительно.

Необходимо также учитывать, что у РСХА имелась колоссальная сеть осведомителей и помимо квартальных надзирателей. На территории Германии очень трудно было укрыться от их глаз.

Но даже в этих условиях советские разведгруппы, что действовали, как в самой Германии, так и в оккупированных гитлеровцами странах Европы, так и в Швейцарии и Италии, давали бесценную информацию. Наиболее известными из них являются «Красная капелла» и группа Шандора Радо. Но, почему-то очень мало известно о таких разведчиках как Александр Квапишевский, умерший в 1960 году, который служил в 1944-1945 гг. курьером в гитлеровской Ставке и имел звание капитана вермахта, а до назначение на должность курьера этот советский разведчик служил в гестапо. Так же долгие годы практически ничего не было неизвестно и о разведывательной сети Яна Черняка (относившейся к ГРУ РККА), действовавшей на Западе, в т.ч. и Германии в 1936-1946 гг. В его группу входили даже высокопоставленные сотрудники РСХА. Причём ни один из разведчиков группы Я. Черняка так и не был раскрыт гитлеровскими спецслужбами.

Необходимо также отметить прекрасную работу наших разведывательных органов, когда дело касалось агентурной разведки на территории СССР, оккупированной гитлеровцами, и в Восточной Европе. Хотя на оккупированных территориях гитлеровцы в кратчайшие сроки создавали разветвлённые полицейские структуры из коллаборационистов, насаждали широкую сеть тайных осведомителей. Широко привлекались к сотрудничеству прибалтийские, украинские и белорусские националисты, которые были готовы сотрудничать с кем угодно, продать всё и вся, лишь бы против ненавистных им русских.

Однако парализовать работу советской разведки, партизан и подпольщиков противнику не удалось. Только 1-е и 4-е управления НКВД-НКГБ (не считая военной разведки), ведавшие разведывательной и разведывательно-диверсионной деятельностью, забросили и внедрили в структуры гитлеровских органов управления, вермахта и СС на оккупированных территориях СССР более 1300 залегендированных разведчиков. И подавляющее большинство из них так и не было раскрыто вражеской контрразведкой.

Уничтожение гитлеровского наместника Кубе в Белоруссии, действия разведчиков отряда Д. Медведева в Ровно и ещё многие, и многие операции когда советская разведка в чистую обыграла немецкие контрразведывательные службы. Гитлеровской контрразведке так и не удалось вскрыть, что по операции «Монастырь» силами разведки НКВД-НКГБ в 1942-1945 гг. осуществляется крупномасштабная акция по дезинформации противника.

Точно так же Абверу-III и ГЕСТАПО не удалось предотвратить проникновение и работу советских разведчиков во многих разведывательных школах Абвера, в результате чего большинство забрасывавшихся в советский тыл разведывательно-диверсионных групп или практически сразу же обезвреживались советской контрразведкой, или же просто являлись с повинной. В частности, два советских разведчика проникли в смоленскую (посёлок Красный Бор) разведшколу Абвера, в результате чего работа этой школы была в значительной степени парализована. Не удалось гитлеровской контрразведке предотвратить и легализацию советского разведчика в районе г. Кассель с целью ликвидации разведывательной школы, где готовились диверсанты из детей и подростков. В результате, советскому разведчику удалось склонить к сотрудничеству заместителя начальника школы и с его помощью вывести всех детей и подростков в расположение частей Красной Армии.

Одним из крупнейших провалов гитлеровской контрразведки можно считать крах операции по подготовке покушения на Верховного Главнокомандующего Советскими Вооружёнными Силами И.В. Сталина. ГЕСТАПО и СД не смогли предотвратить утечку информации ещё на самом начальном этапе подготовки операции, в результате чего гитлеровского агента Таврина советская контрразведка ждала буквально с распростёртыми объятиями.

Весьма эффективной была и деятельность интернациональной подпольной группы на гитлеровской авиационной базе в городе Сеща. Подпольщики не только собирали сведения о вражеских войсках и системе ПВО, обеспечивая нанесение ударов советской авиацией. Они также совершали диверсии, уничтожая вражеские самолёты в воздухе с помощью магнитных мин. Сведения, собранные подпольщиками, оказывали неоценимую помощь партизанам. Большая часть подпольщиков вела свою героическую работу до момента освобождения города от гитлеровцев. Абверу и РСХА так и не удалось разгромить интернациональную организацию антифашистов.

Если же вести речь о работе разведывательного отряда Д. Медведева в Ровно, то это вообще уникальный случай в разведывательной практике. Не имеющий аналогов в своём роде. Здесь надо отдать должное литературному дару Д. Медведева, сумевшему в своих повестях и романах ни словом, ни намёком не показать методы и способы внедрения разведчиков в расположение врага. Опубликованные произведения Д. Медведева о действиях его отряда под Ровно, создали иллюзию удивительной лёгкости проникновения разведчиков в город и работы там. Особенно умиляет его сказка о том, как якобы спонтанно начали изготавливать поддельные вражеские документы, а так же как печати и штампы из каблуков сапог мастерили. Хотя на самом деле, вне всякого сомнения, эти мероприятия готовились заранее и включали в себя изучение тысяч и тысяч вражеских документов, особенностей их структуры и построения, для того, чтобы печати, штампы и отметки, сами документы, подписи и визы на них выглядели абсолютно достоверно. И работали над этим специалисты центрального аппарата НКВД.

А саму операцию по проникновению в Ровно и развёртыванию там разведывательной сети вообще можно отнести к разряду единичной по степени своей эффективности. Ведь именно Ровно являлся столицей гитлеровского рейхскомиссариата «Украина» и был средоточием структур СД, ГЕСТАПО и Абвера, управлений военно-полицейских частей, фельджандармерии. Город был буквально нашпигован гестаповцами и абверовцами. Это притом, что Ровно был в несколько раз меньше по размерам и населению, чем Киев или Харьков.

Характерно, что гитлеровцам, за исключением отдельных случаев, так и не удалось вскрыть разведывательную сеть медведевцев. Разведчики действовали в городе вплоть до его освобождения советскими войсками. А акции возмездия Николая Кузнецова вообще относятся к разряду уникальных по своей дерзости. Ведь только многие месяцы спустя, уже в Львове, где у Кузнецова не было такой мощной поддержки от разведчиков отряда «Победители» и подполья, СД и ГЕСТАПО удалось напасть на его след.

Особо надо отметить, что благодаря опыту оперативной работы в органах госбезопасности командование отряда «Победители» сумело поставить дело так, что после установления связи с ровенским подпольем, руководимые им подпольные группы патриотов понесли значительно меньший урон от ударов СД и ГЕСТАПО, чем в других местах. Хотя, конечно же, и Ровенское подполье несло потери. Но несравнимо меньшие, чем в других городах. И ни разу гитлеровцам не удалось нанести массированный удар. Большинство провалов подпольщиков носили случайный характер.

Но наряду с примерами успешной деятельности советской разведки были и тяжёлые потери подпольщиков и партизан, когда СД, ГЕСТАПО и Абверу удавалось вскрывать и почти полностью уничтожать подпольные организации в городах и сёлах, когда удавалось выслеживать, окружать и уничтожать партизанские отряды. Сокрушительные удары гитлеровских служб безопасности и контрразведки наносились по советскому подполью в Минске, Киеве, Одессе, Симферополе, Виннице. В Белостокской области гитлеровцам с помощью фальшивых групп Сопротивления удалось выявить и разгромить антифашисткое подполье.

Однако самопожертвование советских патриотов было не напрасным. Гитлеровская Германия была разгромлена, а главарей её карательных органов постигла заслуженная кара. В 1945 году были взяты в плен Г. Гиммлер, В. Шелленберг и Э. Кальтенбруннер. Страшась суда, Гиммлер покончил с собой, а Кальтенбруннер был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Сами же СС и РСХА были признаны преступными организациями, распущены и запрещены.