Найти тему

Космический врач Белаковский: «Запредельные нагрузки, как у космонавтов, на себе не проверял»

Искусственный интеллект, который уже вытесняет многих специалистов из мира людей, по-прежнему бессилен перед наукой. Ученые создающие новые знания и для человека, и для ИИ всегда будут на шаг впереди. Именно люди от науки заглядывают в будущее и создают научную базу для любых прогрессивных технологий.

Недавно в День российской науки Президент страны Путин еще раз подчеркнул, что нужно помогать молодым ученым во всех их начинаниях.

История российской науки насчитывает сотни лет еще с Петровских времен. Отечественные ученые всегда были на первых позициях в мировой науке.

И своим примером и достижениями всегда заражали российских мальчишек мечтой посвятить свою жизнь науке.

Один из таких ученых с мировым именем – космический врач, кандидат медицинских наук, заведующий отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений Института медико-биологических проблем Марк Самуилович Белаковский.

С 1975 года он готовит и изучает здоровье людей накануне экстремальных физических и психологических испытаний: на земле, в воде и под водой, в пустыне, на горных вершинах, в космосе и на спортивной арене.

Марк Самуилович готовил и наблюдал за космонавтами во время космических полетов на кораблях серии «Союз», орбитальных станциях «Салют», «Мир», МКС, исследованиях на биоспутниках. Участвовал в подготовке и проведении высокоширотных научно-спортивных полярных экспедиций и первой экспедиции советских альпинистов на Эверест. Помогал советским спортсменам в подготовке к Олимпийским Играм, чемпионатам мира и Европы.

И, наконец, в наши дни он один из инициаторов международных проектов, таких как

Наземный экспериментальный комплекс ИМБП РАН
Наземный экспериментальный комплекс ИМБП РАН

«Марс-500» — эксперимент по имитации пилотируемого полёта на Марс в изоляции в течение 500 дней. Серии экспериментов по виртуальному полету на Луну и многих других проектов.

Детство

На вопрос корреспондента «Новый Взгляд»:

— Какие нужны условия, чтобы стать практикующим ученым, медиком с мировым именем? Марк Самулович ответил:

— Надо вырасти в семье, где и дед, и отец были врачами, — говорит Белаковский. — Надо, чтобы в доме, где ты живешь, тебя окружали известные спортсмены и ты с утра до ночи гонял с их детьми в футбол, был в принципе спортивным ребенком. И еще, конечно, важна эпоха, окрашенная первым полетом человека в космос.

— Сколько детей было в вашей семье?

— Я и моя сестра Вера, которая почти на десять лет младше. Я родился в 1947 году в Приморском крае. В Москву мы попали только в 1951 году, когда отца перевели в спортивную команду Военно-Воздушных Сил. Мы ютились в коммуналке на Песчаной улице. Но что это был за дом! В нашем подъезде можно было каждый день встретить звезд отечественного спорта: гимнастов, футболистов, хоккеистов, Бабича, Шувалова. Рядом с нами жил лучший в мире вратарь Николай Георгиевич Пучков. В общем, вырос я в спортивном мире.

— Вы могли бы стать профессиональным спортсменом?

— Мог бы, наверное, если бы не большое желание моей мамы Нины Георгиевны, чтобы я стал врачом. Это была ее мечта, которой не дала сбыться война. Что бы я ни придумывал, она всегда говорила: “Марик, ты все равно будешь доктором”. И я мысленно готовил себя к этому, несмотря на то, что видел, как труд врача давался моему отцу. Пройдя всю войну, он работал спортивным травматологом. К нему, врачу команды Центрального дома Красной Армии, часто обращались за помощью спортсмены из других команд: “Спартака”, “Крыльев Советов”, “Динамо”… А уже с 1955 он начал работать с футбольной сборной. Очень тяжелое для нас началось время — отец часто уезжал на сборы. Особенно усиленно трудился перед Олимпиадой в Мельбурне 1956 года. Отец редко бывал дома, и когда приезжал, это было большим праздником. Вся семья — я, мама и бабушка собиралась за большим столом, подавали что-нибудь вкусное.

— Вы были спортивным ребенком?

— Я был очень шустрым, даже хулиганистым парнем, заядлым футболистом. С одной стороны, любил читать и хорошо учился, а с другой — любил бегать по улице, дрался часто.

Мама

— Родители наказывали за проказы?

— Только мама. Она била меня, как сидорову козу.

— Не обижались на нее?

— Я ее очень сильно любил. Она была заводная, а я не любил просить прощения, предпочитал всегда терпеть. Так вот, чтобы переломить меня, мама иногда пускала в ход даже сковородки. То по мягкому месту, а то и по голове приходилось. Поэтому я такой умный и вырос, – смеется Марк Самуилович.

– Никогда не забуду историю, как мама из-за меня ударила по физиономии известного хоккеиста. Я подрался с его сыном, после чего здоровый нетрезвый мужик поймал меня и ударил по голове. Узнав об этом, мама выскочила и, хоть и была невысокого росточку, хорошенько двинула ему, высказав при этом все, что о нем думает. Обидчик, как ни странно, сразу протрезвел и извинился. А мать еще вдобавок ему пригрозила: “Сейчас я еще Васе Сталину пожалуюсь, он вас сразу на место поставит!”.

— Вы знали сына Сталина?

— Лично мы знакомы не были, просто знали его как большого мецената спорта, человека, который часто приезжал в наш дом, навещал спортсменов. Если он проходил по двору и видел детвору, тут же присаживался на корточки и угощал всех конфетами. В нашей семье к нему относились с большим уважением.

Отец

Отец Олег Белаковский с двукратным Олимпийским чемпионом по хоккею с шайбой Валерием Харламовым
Отец Олег Белаковский с двукратным Олимпийским чемпионом по хоккею с шайбой Валерием Харламовым

— Кто был для вас главным примером?

— Конечно, отец. Еще будучи мальчишкой, я часто ездил с ним на сборы, был своим для команды ЦДКА. Однажды в дороге произошла смешная история. Мы ехали с командой в Питер в общем вагоне. Чтобы не брать мне билет, ребята решили соврать контролеру, что мне 7 лет. Подходит контролер, спрашивает: сколько мне лет? Я отвечаю: “Вообще-то мне 9, но меня попросили сказать, что мне 7”. Хохот был на весь вагон… Хорошее было время. Я чувствовал себя везде своим и, наверное, потому еще уверенней играл в футбол, быстро бегал, поднимался все выше и выше и дошел в итоге до команды ЦСКА.

Работа с экстремалами

— Хотелось пойти в большой спорт?

— Да, но я послушался мать. Поступил в 1-й медицинский институт, аспирантуру. Шел 75-й год, отечественная космонавтика на большом подъеме, мне захотелось изучать состояние человеческого организма в различных экстремальных условиях.

Мне было интересно, как происходит обмен веществ в космосе, как надо питаться, чтобы сохранять здоровье и повысить работоспособность. Мы испытывали альпинистов, водолазов, космонавтов. Организм человека обладает большими ресурсами для выживания в самых неподходящих условиях. В немалой степени это зависит от его психологического настроя. Если он правильно себя настраивает, сможет пережить все катаклизмы.

— Как надо себя настраивать?

— Важны и генетика, и воспитание в семье, и физическая подготовка, и аутотренинг. И еще надо быть оптимистом. Но не “розовым”, летающим в облаках, а знающим, хорошо информированным. Человек, который знает ситуацию, все риски и при этом смело смотрит в будущее, дорогого стоит.

— Работая с экстремалами, наверное, и сам становишься экстремалом?

— Запредельные нагрузки, которые иногда испытывают космонавты, на себе не проверял. Но настоящую мужскую работу, требующую большой выносливости, проделывал, к примеру, в горах Алатау. Мы проводили обследования альпинистов, кандидатов в первую советскую экспедицию на Эверест, и при этом на сон в сутки отводилось часа по два. Это было тяжело. И очень тяжело было работать в пустыне Каракумы, когда отрабатывали аварийную авиационно-космическую посадку. На случай, когда происходит авиакатастрофа и летчик остается в пустыне один. Там я не спал 48—50 часов подряд: приходилось нон-стопом возить в лабораторию анализы испытателей, там их обрабатывать и возвращаться за новой порцией.

Питание для первых альпинистов на “Эверест”
Питание для первых альпинистов на “Эверест”

— Что движет такими экстрималами-испытателями?

— У каждого своя мотивация. Денежная в принципе принимается, но она должна стоять не на первом месте. Вот чувство долга, желание испытать себя в сложных ситуациях — это уже другое дело.

О допинге

— Могут ли космические врачи помочь нашим спортсменам завоевать побольше медалей?

— Наш институт давно работает с российскими сборными по спортивной гимнастике, с теннисистами и др. У нас была целая бригада специалистов. К примеру, я контролировал обмен веществ и питание, психологи отвечали за настроение в команде, физиологи повышали уровень работоспособности. Сейчас создана специальная лаборатория по оказанию медико-биологической помощи спортсменам.

— Насколько актуальны сегодня биодобавки, допинг, которые принимают спортсмены. Какова их роль?

— Специальные таблетки пьют и атлеты, и космонавты, в зависимости от ситуаций. С помощью подбора необходимых препаратов, не допинговых, конечно, можно добиться весьма хороших результатов. Ими можно и увеличить работоспособность, и снять излишнее волнение перед стартом. А результаты, которые показали на Олимпиаде китайцы — сейчас все об этом говорят, — наводят на мысль о применении ими неизвестных стимуляторов.

— В космосе разрешается допинг?

— Ни в коем случае! Все вещества, которые имеют побочное воздействие на организм, в космосе вне закона. Но препараты, повышающие работоспособность и снимающие нервное напряжение, не причиняя вреда здоровью, конечно, используются.

— А как с алкоголем?

— Алкоголь — самый настоящий допинг. Он снизил бы способности космонавтов по управлению кораблем, а это недопустимо. Прием алкоголя в космосе категорически запрещен.

— На одной конференции показывали космическое безалкогольное пиво. Оно долетело до орбиты?

— Пока нет. Но то, что японцы при участии наших специалистов разрабатывали пиво для космонавтов, отрицать не буду. Поскольку оно на 100% безалкогольное, то это будет чисто вкусовой изыск, который разнообразит меню членов экипажа.

Мечта 

Кстати, как признался нам Марк Самуилович, полет людей на Марс и успешное возвращение на Землю, это наверное главная мечта его жизни и как человека-романтика, и как ученого. Всю свою жизнь он занимался тем, что изучал возможности человеческого организма, подбирал необходимые в полете ресурсы и медикаменты, искал психологические алгоритмы режима отдыха и работы людей в космосе. И таким образом с каждым годом приближался к своей мечте о длительном перелете. 

Труды

За свою интересную трудовую жизнь Марк Самуилович Белаковский зарегистрировал 10 патентов на свои исследования и написал более чем 200 научных публикаций. Основное направление которых — проблемы питания, процессы обмена веществ, вкусового восприятия в условиях невесомости, изоляции и иных ситуациях, имитирующих космический полёт и другие аспекты изоляционных экспериментов. 

Награды

Космический врач Белаковский является Лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники за 2001 год «за разработку и практическую реализацию методологии проведения наземных экспериментов с изоляцией для совершенствования медико-биологического обеспечения длительных космических полётов», Заслуженным работником здравоохранения Российской Федерации. Награжден орденом Дружбы, медалями, почётными знаками, дипломами РоскосмосаРоссийской академии наук, Военно-космических сил, Федерации космонавтики РоссииЕвропейского космического агентства.

На вопрос: когда же люди полетят на Марс? Марк Белаковский предположил что примерно в 30-х годах нашего столетия. 

Автор материала: Михаил Каменский, журналист Издания Новый Взгляд

Космический врач Белаковский о космонавтах и экстремалах