Найти тему

Кàек - самые известные булки знаменитого султана

Собственно булка, о которой дальше речь (фото автора).
Собственно булка, о которой дальше речь (фото автора).

В этот раз не будет никаких легенд и исторических справок о крестовых походах и славных исламских полководцах. Всё намного проще.

В самом центре города есть пекарня. Старейшая и популярнейшая во всем Аммане - люди там толпятся 24 часа в сутки. И неспроста.

Пекарня Салах ад-Дин, Амман, Иордания (фото автора).
Пекарня Салах ад-Дин, Амман, Иордания (фото автора).

У владельцев свои кулинарные секреты имеются. Наибольшей популярностью пользуется "кàек" - остроконечная полуплоская булочка, обсыпанная кунжутными семечками. Выпекают её на настоящих дровах, но это не единственная особенность. Есть её надо правильно.

Ароматное изделие разламывают пополам и вдоль - некоторые вынимают мякиш, оставляя только хрустящую корочку, а другие сохраняют его для пущей сытости. Дальше - несколько вариантов начинки:

✅ посыпать зàтаром, замешанным по особому палестинскому рецепту. Что за трава такая, я уже рассказывала здесь:

Какая арабская трава спасает даже от Альцгеймера?
Иордания Археология Традиции27 февраля 2024

✅ размазать плавленый сырок и снова присыпать затаром.

✅ раскрошить яйцо и приправить все тем же травяным порошком. А тут ещё один сюрприз - яйца хоть и обычные куриные, но белок у них бежевый, а иногда даже коричневатый. Всё потому, что их не варят, а запекают в специальном составе на углях.

Стандартный набор в пекарне легендарного султана (фото автора).
Стандартный набор в пекарне легендарного султана (фото автора).

В идеале такой сэндвич надо слопать ещё горячим, запивая сладким чаем с шалфеем или мятой. Сразу предупреждаю, одной булкой отделаться очень сложно - слишком уж вкусно!

Легендарному месту достойное название - на деревянной вывеске золотыми буквами написано "Пекарня Салах ад-Дин". А как ещё могли назвать свое заведение палестинские беженцы?

Пекарня Салах ад-Дин, Амман, Иордания (фото автора).
Пекарня Салах ад-Дин, Амман, Иордания (фото автора).

В далёком 1947 году семья пекарей собрала пожитки, оставила родной дом и перешла на другую сторону реки Иордан. Как и большинство вынужденных переселенцев, руки не опустили, а начали жизнь с нуля. Видимо, в память о великом завоевателе и освободителе угнетенных и дали название своему заведению. Именно Султан Юсуф Ибн Айюб, по прозвищу Салах ад-Дин - "Благочестие веры", выгнал европейских захватчиков из священного города. А традиция запекания яиц на углях выходит как раз из Иерусалима.

Те же булки у уличного торговца в старом городе, Амман, Иордания (фото автора).
Те же булки у уличного торговца в старом городе, Амман, Иордания (фото автора).

Короче, не ошибетесь. Кто угодно в Аммане знает эту пекарню. Если же очередь слишком большая, не расстраивайтесь. Рядом обязательно будут торговцы с тележками - они с радостью вам сделают легендарный каек по всем правилам.

Что, слюнки потекли?