13 мая 1956 года покончил с собой известный советский писатель и чиновник от литературы, автор романа «Молодая гвардия», 54-летний Александр Фадеев. Как всегда бывает в подобных случаях, его уход из жизни породил и альтернативные версии – об убийстве.
Но они небезосновательны, ведь на них наталкивают различные косвенные факты.
Странные, очень странные обстоятельства
Например, некролог в «Правде» оставил глубокое недоумение. Это был, пожалуй, самый позорный некролог, какой только можно было сочинить для крупного писателя, руководителя советской литературы и члена ЦК Компартии с 1939 года.
«Фадеев в течение многих лет страдал тяжёлым недугом - алкоголизмом, который привел к ослаблению его творческой деятельности...»
Очень странный некролог.
Тем более, что «Правда» снова написала неправду - хорошо понимали коллеги Александра Фадеева, хорошо его знавшие. Пил он не больше, чем другие.
А последние три месяца перед роковым выстрелом – вообще был трезвым как стёклышко, чем вызывал всеобщее удивление. Резко «завязал» писатель вскоре после ХХ съезда компартии, на котором разгромной критике подвергся не только «культ личности» Сталина, но и он сам. А потом Фадеева выгнали из ЦК и председателей Союза писателей.
Вот ещё странности.
Помимо Фадеева и его 11-летнего сына Миши, на даче были его секретарь Книпович, и домработница Ландышева. Жены писателя, актрисы Ангелины Степановой, не было: она уехала с театром на гастроли в Югославию.
Не может не вызвать удивление факт, что Фадеев решился на самоубийство в то время, когда в доме находился его родной и любимый ребёнок, без матери. Писатель был заботливым отцом, и вряд ли он не понимал, каким глубоким потрясением для 11-летнего мальчика окажется вид произошедшего. А ведь Миша его и нашёл.
Во время трагедии в огороде работали трое мужчин, приглашённых для вскапывания делянок под клубнику как раз под окнами спальни. Фадеев разговаривал с ними примерно в 13 часов, перед тем, как подняться в кабинет.
При этом никто из шестерых людей, находившихся на даче, не слышал выстрела. Мужчины только заявили, что был звук «как будто бы падал стул».
По воспоминаниям Валерии Борц (той самой Вали Борц из «Молодой гвардии»), накануне это события, 11 мая 1956 г., она вместе с Александром Фадеевым и ещё четырьмя людьми посещала Никиту Сергеевича Хрущёва на даче генсека.
Там у Фадеева с Хрущёвым вышел крайне резкий разговор, который перерос в ссору. Все присутствующие почувствовали себя неловко, и не знали, куда деваться. Ругаясь, писатель обозвал генсека «троцкистом».
А может быть, просто накатила глубокая депрессия?
Прошедший в феврале 1956 года проходит XX съезд партии, на котором Хрущёв провозгласил развенчание культа личности», стал ведь роковым для Фадеева. Из членов ЦК его перевели в кандидаты, сняли с поста председателя Союза писателей.
А Михаил Шолохов вдогонку добил, обрушившись с разгромной речью на Фадеева. Он поставил ему в вину пьянство (хотя и сам пил больше того, кого критиковал), властолюбие, бюрократизм и чрезмерное увлечение окололитературной работой.
Дескать, и сам ничего за всю жизнь не написал, и другим не даёт, завалил всю советскую литературу!
Александр Фадеев был в шоке от изменившейся идеологии партии и очернения Сталина. И всё-таки выступление Шолохова на XX съезде КПСС задело его сильней, поскольку касалось его самого, лично.
Прав ли был Шолохов? И да, и нет. Безусловно, бюрократическая и административная деятельность не способствовала развитию таланта Фадеева. Но далеко ли от Фадеева ушёл сам Шолохов? Да, он не руководил Союзом писателей, но и не творил, как раньше. Всё немногое, что он написал в 40–50-е годы, очень сильно уступало «Тихому Дону».
Можно предположить, что обрушил критику на Фадеева Шолохов не просто так, а с подачи Хрущёва, с которым был дружен и даже состоял в родственных связях (они были свояки, т.е. их жены были сёстрами).
Сложно судить, что там произошло на самом деле – сам ли он ушёл из жизни, или ему «помогли»? И в чём были причины трагической развязки? Потеря высокого поста, крах сталинизма, в который Фадеев верил, конфликт с Хрущёвым?
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
А может быть, просто глубокая депрессия? Вызванная причинами не только политическими, но и житейскими: проблемы со здоровьем, смерть матери, возможно, какие-то проблемы с супругой, отсутствие вдохновения, приближающаяся старость. Длительная «завязка» от спиртного, в конце концов?
Оглядываясь назад, Фадеев видел, что потратил лучшие свои годы, занимаясь бюрократической административной работой, а не творчеством. За плечами 54 года жизни, а в багаже всего два романа и несколько рассказов. Разве об этом он мечтал на заре карьеры, желая своим творчеством изменить мир?
Всё это могло накатить одновременно.
Кстати, гневный обличитель Фадеева на ХХ съезде Михаил Шолохов после этого случая вообще дистанцировался от власти. Он решительно отказался от навязываемого ему поста председателя Союза писателей, и почти всё время стал проводить не в Москве, а в своей родной станице Вёшенской.
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍
А как Вы думаете, как всё было на самом деле?