Найти в Дзене
AMOV — стиль и тренды

История солнечных очков из сажи, изумруда, тряпок и до наших дней

Очки от солнца прошли длинный путь принадлежности к модным аксессуарам.

Посмотреть ассортимент солнечных очков можно на Wildberries

Человечество не быстро пришло к тому, чтобы использовать очки как дополнение к образу. Изначально они выполняли функцию непосредственной защиты от солнца. Первые модели представляли собой кожаные повязки с прорезью в середине.

Для изготовления солнцезащитных очков в древности выбирали разнообразные материалы – от драгоценных камней до коры деревьев. Именно эти материалы заменяли привычные сегодня линзы. Конечно, такие модели сложно назвать солнцезащитными очками в привычном сегодня смысле слова, но именно так формировались и получили развитие такие необходимые современному человеку атрибуты.

Как вам обзор в таких очках?
Как вам обзор в таких очках?

Истоки

Известно, что первое подобие солнцезащитных очков найдено в гробнице Тутанхамона. В основе изделия – тонкие спилы из изумруда, соединенные между собой бронзовой пластинкой. Вот что носила "золотая молодёжь" 1300-х годов до н.э.:

-3

Считалось, что подобные очки мог носить только император, но позже и в других захоронениях были найдены похожие изделия. Это позволило историкам сделать вывод, что такие очки были доступны привилегированным особам.

В Китае затемненные очки активно использовались судьями. Они позволяли скрывать взгляд во время судебного заседания и не интерпретировать мимику человека, тем самым скрывались эмоции, которые могут выдавать глаза.

-4

Широкое распространение в давние времена получили прообразы современных солнцезащитных очков в форме масок. Они изготавливались из ткани, древесины, кости и даже металла. Такие модели хорошо выполняли свою задачу защиты, но сужали поле зрения своего обладателя.

Зато снег не слепит.
Зато снег не слепит.

Первые солнцезащитные очки

Первыми очками с настоящим синим стеклом стали модели, изобретенные в 1752 году Джеймсом Эскью. Особенного ажиотажа в те времена добиться не удалось, но точка отсчета появления солнечных очков была положена.

-6

Популярность данному аксессуару принес, как не удивительно, Наполеон. Именно он заказал целую партию солнцезащитных очков, когда планировал Египетскую экспедицию. Каждый солдат должен был носить такие очки, чтобы защитить глаза от яркого солнца.

Эта партия очков была сделана из стекла, затемненного с помощью сажи и лака. Картинка была сильно искажена, зато глаза европейцев надежно защищались от палящего солнца. Вот так выглядели эти очки:

Стильненько.
Стильненько.

Такая миссия включила активные разработки в сфере оптики. Специалисты начали разрабатывать все новые и новые модели, совершенствуя материал, форму и стиль солнцезащитных очков.

Основная задача была – снижение интенсивности искажения картинки. Этого удалось добиться с появлением синего и зеленого стекла.

Солнцезащитные очки и мода

С 19 века солнцезащитные очки используют уже не только военные. Стекла становятся тоньше, а функционал расширяется. Очки помогают пассажирам поездов защищать глаза от угольной пыли в дороге, а врач-офтальмолог Альберт Фогт по результатам своих исследований приходит к выводу, что ультрафиолет оказывает негативное влияние на глаза.

В 1929 году Сэм Фостер запускает производство солнцезащитных очков, модели поступают в продажу по доступной цене и очень быстро набирают популярность.

Голливудские звезды с их помощью скрывались от навязчивых поклонников и спасли глаза от яркого света прожекторов на съемочных площадках.

А в 1937 году появились первые очки высокого качества от Bausch + Lomb бренд Ray-Ban, не потерявшие своей актуальности и в современном мире моды и стиля.

-8

Современные модели солнцезащитных очков предлагают различные вариации и позволяют создавать новые образы -классические и экстравагантные.

Посмотреть ассортимент самых трендовых солнечных очков AMOV на весну-лето 2024 года можно на:

Wildberries
Ozon

✅ Подписывайтесь на наш канал о модных тенденциях и оставайтесь всегда в тренде!