Найти тему

Кофе на песке от ARABIKA: не нужно ехать в пустыню

Многие из нас не просто любят кофе, они его боготворят. Этот напиток ниспослан нам как лучшее средств от хандры. Кто-то является тонким ценителем и легко отличит на вкус колумбийский кофе от эфиопского, кому-то достаточно бодрящего эффекта и в тонкости рецептуры он не вникает. Но каждый, кто употребляет этот напиток, согласится - нет ничего более упоительного, чем аромат только что сваренного кофе. Свежий, терпкий, бодрящий, немного горький аромат мгновенно проникает в каждую клеточку нашего организма и будоражит нас. Что ж, не зря любовь человека к этому напитку проверена веками. И варианты приготовления кофе оттачивались "бариста" во всех уголках мира в зависимости от условий жизни.

Заглянув в Гастроленд, обязательно сделайте остановку у корнера фудмолла ARABIKA. Для вас приготовят божественный напиток так, как это делали тысячу лет назад бедуинские кофеманы - на песке. Этот способ варки кофе был естественным для того региона. Не имея дров в достаточном количестве, кочевники разжигали только один большой костёр для приготовления еды и обогрева в пустыне. К ночи, как известно, температура воздуха опускается в пустыне порой до минусовых значений. И кофе приходилось варить фактически на земле в конце трапезы. К тому моменту костёр в достаточной степени разогревал песок вокруг. Приближая сосуд с кофе как можно ближе к затухающему уже костру, можно было контролировать кипение.

Кстати, именно этим обусловлена форма традиционной посуды для варки кофе - турки. Длинная ручка (чтобы не обжечь руки, приближая сосуд к костру), узкое горло (чтобы пенка"не убегала") и широкое дно - всё это обеспечивало идеальное приготовление напитка. Разливать по чашкам тоже удобно. Прототипы турки - кувшины с длинными ручками, найденные археологами в пустыне, удивляют и по сей день своим совершенством.

Итак, отложим путешествие в пустыню на некоторое время и насладимся кофем на песке, не покидая златоглавой. ARABIKA использует для приготовления напитка специальный аппарат, который нагревает кварцевый песок до определённой температуры. Тем самым удаётся избежать кипения напитка, что очень плохо отражается на вкусовых качествах кофе.

Посмотрим, что есть в меню. Классический КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ стоит 280 рублей. КОФЕ С КАРДАМОНОМ ПО-АРАБСКИ, КОФЕ СО СПЕЦИЯМИ и КОФЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ С МАСТИКОЙ (хвойной смолой) обойдётся в 290 рублей. КОФЕ "БОН-БОН" (со сгущёнкой) - 300 рублей. По 310 рублей стоят ГРАНАТОВЫЙ КОФЕ и КОФЕ "ВОСТОЧНЫЙ АПЕЛЬСИН".

КОФЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ (с коньяком), КОФЕ НА МОЛОКЕ, КОФЕ "СЛИВОЧНАЯ ФИСТАШКА", "СЛИВОЧНЫЙ ФУНДУК", "СЛИВОЧНАЯ КЛУБНИКА", КОФЕ С КАРДАМОНОМ И СЛИВКАМИ, КОФЕ "АРОМАТНЫЙ ШАФРАН" и ВОСТОЧНЫЙ МОККО - все эти вкуснейшие вариации можно попробовать за 320 рублей.

Также вам могут предложить КОФЕ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МОЛОКЕ за 350 рублей. И совсем не кофе, но тоже очень вкусно - КАКАО НА ПЕСКЕ за 300 рублей.

Кофе на песке в городских условиях
Кофе на песке в городских условиях

Конечно, кофейный корнер предлагает гостям не только бедуинский вариант напитка. В меню есть и классические ЭСПРЕССО (180 руб.), АМЕРИКАНО (200 руб.), КАПУЧИНО и ЛАТТЕ (240 руб.), РАФ и МОКАЧИНО (350 руб.), ФЛЭТ УАЙТ и ЛАТТЕ АЙС (300 руб.), БАМБЛ КОФЕ (320 руб.)

Помимо кофе, ARABIKA предлагает также несколько вариантов чая и восточные сладости.

ФЛЭТ УАЙТ
ФЛЭТ УАЙТ