Есть у нас знакомая, которая за свою жизнь народила шестерых детей. Дама весьма упертая, всю жизнь пыталась осчастливить очередного мужчину, а потому каждому, кому успевала дарила ребенка. Правда, большинство осчастливленных тут же сматывали манатки со словами - “сама хотела, я тут не при чем”. Но женщина она была весьма упертая и верила в женское счастье, которое по её мнению просто ей не давалось, должен был когда-то встретиться ей мужчина, который с радостью возьмет её и имеющихся на данный момент детей на свою крепкую шею.
Сразу скажу - больше пары месяцев ни на какой работе мать не удерживалась. Каждого нового мужчину в доме дети называли… папой, для них это было синонимам слова "мужчина".
Есть у женщины несомненные плюсы - она не пьет, не курит (всё как у настоящего мужчины) и ещё один - если джентльмен задирался на детей, он тут же шел на выход, а она на поиски нового счастья. Правда при этом могла забыть предыдущих детей на месяцы у бабушки с дедушкой...
Итог:
Один ребенок (мальчик) умер в младенчестве. Его кормили, но содержали в таких условиях, что развилась тяжелая пневмония, которую любящая мать проморгала в поисках женского счастья.
Двое детей (мальчики) уже в подростковом возрасте попали в колонию, потом в тюрьму. У одного из них уже двое детей в детдоме.
Остальные трое (девочки) работают ни шатко, ни валко, в основном себе в карман иногда просто сидят в декрете, хотя имеют 1-2 детей. Мать смело можно считать полностью исключенной из экономического цикла пожизненно.
Итог, который можно экстраполировать на экономику: даже трое из нормальных детей едва ли даже покрывают ущерб государству, который наносят двое из проблемных и содержание матери.
Любят нас запугивать, любят. Особенно те, кто хочет выглядеть красивыми и мудрыми, а считать при этом не научился.
Давайте для сравнения возьмем самую обычную семью с одним, но нормально воспитанным ребенком, мать которого после трех лет декрета выходит на работу. Конечно все бывает, но чаще всего на таких детей родители выкладываются по максимуму и я если честно, не знаю почти ни одного случая, чтобы такое дитя осело на чьей-то шее. Статистика это тоже подтверждает.
Итак, если рассматривать чисто экономический профит, 2:0 в пользу малодетной семьи.
Исключения как правило, выходят из таких-же неблагополучных семей. Просто малодетных. То есть - дело не в количестве рожденных детей, а в качестве их воспитания и подготовки к будущей жизни в обществе.
При этом, я знаю множество многодетных семей, в которых детьми занимались и занимаются по максимуму, которых любят и рожают оба родителя с полным осознанием. И не всегда это богатые семьи, поверьте.
И практически не знаю случаев, когда из таких детей вырастают преступники и дармоеды.
То есть, вывод - главное это не экономическая выгода родителям, а их желание! Желание иметь детей и ответственность за них. Причем, у обоих родителей!
Последнее особенно важно, именно этот фактор отметили большинство подписчиков при голосовании - никто не готов отвечать за детей в одиночку. А уж если пришлось, то никто не желает делиться результатами. А ответственность за детей с каждым годом все больше и больше. И если у нашей знакомой 20 лет назад прокатило подобное воспитание, то сегодня детей запросто бы отправили в детдом по заявлению любого из соседей.
А может быть и не отправили бы, если вступилась бы общественность и защитила любящую мать, которой просто не везет…
Но к экономике и интересам общества это вообще не имеет никакого отношения.
А вот болезни и реабилитация матерей имеет. Тем более. что все больше женщин рожает через кесарево сечение, а это знаете ли чревато. Безусловно, материнских смертей стало меньше, но вот проблем после беременностей и родов меньше не становится. И кто берет это все на себя? Никакая государственная медицина сегодня не в состоянии покрыть всю реабилитацию и лечение последствий, не обманывайте себя. И хуже того, от этого можно даже умереть.
А потому это опять ложиться на матерей, а они никак не готовы брать на себя вдобавок еще и ответственность за собственное подорванное здоровье.
- Кто должен заниматься эмоциональным обслуживанием детей?
- Кто должен готовить правильное питание?
- Кто будет водить в садик и обратно и не спать по ночам, если ребенок болен?
Еще нюанс - общество становится все более нетерпимым к детям и к женщинам с детьми, редкий день проходит без гневных статей, в которых мамы с младенцами помешали окружающим.
Вот так тащишь эту ношу, подрываешь здоровье, социальный бэкграунд, отдаешь последние копейки ради того, чтобы вырастить конкурентоспособное дитя, переживаешь из-за партнера, пытаешься войти в консенсус с обществом, а потом бац! и ещё какая-нибудь всемирная трагедь... И всё...
Кстати, социальная нестабильность, неуверенность в будущем идет вторым номером в списке причин, по которым женщины не хотят рожать. И чтобы нам не говорили власть имущие, но пока их собственные дети прохлаждаются в британиях, ничего они никому не докажут. Более того, именно такой напор раздражает больше всего.
На фоне этого вспоминается анекдот про цыганскую семью, у которых стоял выбор - этих детей отмыть или новых нарожать...
А с другой стороны - какая-никакая нормальная жизнь, любимая работа, ипотека, путешествия, сериалы по вечерам под диетический ужин с мандаринками, соцсети и бокал вина…
Так что, давайте честно - никакими обычными экономическими мерами рождаемость не поднять, и никакая повышенная рождаемость не поднимет экономику.
Рожать должны те, кто этого действительно хочет и кто готов САМ отвечать за своих детей. Потому что по всем законам, как физическим, так и экономическим, количество при нормальном развитии всегда рано или поздно должно переходить в качество.
https://dzen.ru/a/Y449EpfXD1XkCkmk?share_to=link
https://dzen.ru/a/ZAt7_oxvk0bPEUn2?share_to=link
Больше науки на моем Телеграм-канале или ВКонтакте