Обезопасить себя и своих соседей. Давно ли вы проверяли газовое оборудование в своей квартире или частном доме? Как часто нужно проходить подобную процедуру? Впрочем, ответы на эти вопросы среди ивановцев могут сильно отличаться друг от друга.
Владимир Еремин, корреспондент: «Во многих домах установлен как минимум один бытовой прибор, потребляющий газ. А это значит, что не реже раза в год его должны проверять специальные службы. Если раньше газ могли отключить только при аварийной ситуации, то с прошлого года это стало возможным в случае, если просто не проведен осмотр». Согласно сухим цифрам от компании «Газпром газораспределение Иваново» их специалисты в 23 году проверили техническое состояние внутридомового и внутриквартирного оборудования более чем у 327 тысяч жителей региона. Между тем, численность населения области не менее 900 тысяч. Много или мало было проверено плит и колонок, судить сложно. Не секрет, что зачастую хозяева газовых специалистов и на порог не пускают.
Алексей Михайлов, заместитель главы администрации г. Иваново: «По итогам проведенного совещания в январе в администрации с управляющими компаниями и ТСЖ было выявлено ряд проблем с Межрегионгазом. Фронт работ был определен. На сегодняшний день все замечания устранены и работы подрядной организацией выполнены». Но есть и другой фронт, который определить или выполнить пока не получится. Это доступ к газовому оборудованию.
Дмитрий Гальмутдинов, начальник службы ВДГО АО «Газпром газораспределение Иваново»: «Собственникам помещений, не предоставивших доступ для проведения технического обслуживания, направляется уведомление, в том числе ежемесячно в квитанциях по оплате за газ». То, что пропечатано в квитанции людей не пугает. Практика показывает процент попадания газовщика внутрь жилого помещения не сильно высок. Тогда общение газовщика с нарушителем принимает принудительный характер.
Дмитрий Гальмутдинов, начальник службы ВДГО АО «Газпром газораспределение Иваново»: «Если собственник газового оборудования не реагирует на эти уведомления, а следовательно не исполняет требования законодательства, к нему могут быть применены серьезные меры, включая привлечения к административной ответственности наложения штрафа, а также приостановление подачи газа». При отказе впустить в квартиру газовщика штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей. Новые поправки в федеральный закон ввели недавно, с января этого года. Раньше сумма не превышала 2 тысяч.
- Здравствуйте. Газ. Газораспределение. Проверка газового оборудования.
- Хорошо.
- Можно?
- Проходите. Марина Гущина председатель ТСЖ, вроде, специалист со стажем. Но даже у нее порой бывают вопросы.
Марина Гущина, председатель ТСЖ: «Не во все квартиры попадают, потому что есть недобросовестные жители, у которых есть проблемы, которые нужно своевременно устранять. Соответственно они не предоставляют доступа». Управдом утверждает, примерно 40% квартир в ее пятиэтажном доме часто недоступны для плановых проверок газовщиков.
«Сейчас мы проверим исправность колонки. Для этого нужно ее открыть и посмотреть ее техническое состояние. Для этого нужно снять корпус». Полная проверка плиты и котла у мастера заняла минут 15. Проверка обязательно фиксируется.
«Дальше собираем колонку и проверяем ее на работу способность». Однако в этом доме не у всех всё работоспособно. Одна семья сейчас без газа. В их квартире было зафиксировано незаконное подключение. И таких случаев в области, только в прошлом году, было зафиксировано порядка двухсот. У 7 тысяч абонентов приборы отключили по причине неисправности оборудования, дымоходов и вентканалов.
Владимир Еремин. Денис Железов. Телекомпания «Барс».
Откройте, газовая служба: рейд по проверке оборудования
6 марта 20246 мар 2024
6
3 мин