Кто такие «Кукутики» и кто их придумал

2,1K прочитали

А вы знали, что это проект — адаптация американского шоу?

А вы знали, что это проект — адаптация американского шоу?

Многие даже не подозревают о существовании этого детского развлекательного YouTube-канала, но родители дошкольников наверняка о нем слышали, ведь дети в интернете часто натыкаются на эти заводные песенки и готовы слушать их десять раз подряд. Но кто придумал этих персонажей, кто шил для них костюмы и придумывал песни, почему одних героев заменили на других? Обо всем этом мы вам расскажем, и даже если вы знаете, кто такие «Кукутики», вы все равно откроете для себя какие-то новые факты.

Когда появился YouTube-канал и откуда взялась идея

Канал был создан 17 ноября 2014 года, но первое видео на нем с песней «Машинка» появилось 22 мая 2015 года. В нем Артемий Аликов в роли Мышонка Ням и Софья Шмыкова в роли Свинки Няши едут в нарисованной мультяшной машине и поют незамысловатый текст:

«Машина едет далеко-далеко-далеко,

Везет машина молоко-молоко-молоко.

Крутятся колеса, машина едет,

Молоко к ребятам скоро приедет..."

Эта заводная композиция до сих пор остается одной из самых любимых у зрителей и набрала более 234 миллионов просмотров!

Сейчас у канала 5,51 миллионов подписчиков, и без преувеличения можно сказать, что аналогов в российском YouTube-сообществе просто нет. Но, оказывается, сам проект не оригинален. Он стал адаптацией американского шоу Mother Goose Club («Клуб Матушки Гусыни»). Если вы загляните в него, то увидите точно такой же дизайн — от костюмов персонажей то шрифта надписей и мультяшной дорисовки фона. Даже манера исполнения схожа. У американского прототипа 9,33 миллиона подписчиков, и появился он в апреле 2008 года.

Однако стоит отметить, что творческий вдохновитель и создатель канала «Кукутики» Артур Днепровский переработал идею под себя. Да, персонажи Мышонок Ням и Девочка были полностью скопированы с героев «Клуба Матушки Гусыни», но Свинка Няша заменила американскую версию Овечки. Также в американской версии есть Медвежонок, Мальчик и Девочка, похожие на Троллей или Смурфиков, а у нас вместо них появились Рэпер, Енот и Пилот.

Артур Днепровский — основатель брендов Big Papa и Big Papa Studio, которые приложили руку к таким популярным проектам, как «Синий трактор», «Жила-была царевна», «Принцессы» и «Три медведя».

Вот что рассказывает о проекта сам Артур.