Реплики на популярные в России сигариллы Backwoods и сейчас можно купить, но настоящих, тех самых, истинным почитателям не хватает. И вот, отечественная табачка получила очередное весеннее обновление! К нам вернулся Backwoods, но...
Но есть нюанс) Знаменитая марка вернулась в Россию в виде трубочного табака. Мало того, с ароматизированными сигариллами у этого табака нет ничего общего, кроме имени. Что это за табак и стоит ли он вашего внимания? Во всех подробностях расскажу об этом в обзоре!
Буквально неделю назад этот табак начал пополнять табачные полки магазинов и пока представлен лишь парой сортов, Red один из них.
Backwoods - самый настоящий импорт, параллельный, но всё равно ж импорт) Все "пугалки" и прочая обязательная маркировка - наклейки на оригинальном кисете. Не знаю откуда именно доставляют этот табак, но просвечивающие надписи на английском языке. Итак, что такое этот Backwoods? Отечественные продавцы сразу окрестили его табаком премиум качества, однако на самом деле он таковым никогда не был. Так-то это дешёвый табак, в Штатах он, к примеру, стоит около 14$ за 16-унцевый пакет. То есть без малого за полкило табака просят почти 1300 руб. по курсу на момент написания обзора. К слову, для лучшего понимания изначально заложенного качества, банка табака G. L. Pease обойдётся в США чуть менее 14$, но за 2 унции.
И ещё один момент, который стоит прояснить до начала разбора. Сам бренд одновременно производится двумя компаниями. Для европейского рынка - это Mac Baren, для американского - Sutlif и несмотря на то, что это два хвоста одной головы, табак у них получается очень разным. К примеру американская версия Backwoods - это по большей части ароматики с весьма нелестными отзывами. То что производит Mac Baren к натуральным блендам много ближе, но и ассортимент марки гораздо беднее. На официальном сайте Mac Bare заявляется всего три сорта этого табака.
В России Backwoods пока, на момент обзора, стоит 585 рублей за кисет на 30 граммов. С одной стороны не дорого, учитывая "премиум качество" о котором говорят наши продавцы, с другой... Про другую сторону поговорим прямо сейчас, а уж выводы вы сами сделаете.
Итак, упаковкой табаку служит самый простой кисет - классика) Тонкий, плёночный, с бумажной вкладкой внутри. Никакого пластика, тройной ламинации и зип-лока тут нет, разовая запайка кисета - вот и все технологии) И это логично, производитель совершенно честен со своими покупателями и не пытается сделать упаковку дороже содержимого. Кстати, в таком кисете табак очень даже хорошо пересыхает. Так что если не планируете его быстро выкурить, то стоит озаботиться более герметичной тарой.
Табак внутри представляет собой... Хотя, нет, подождите-ка, вот вам для начала цитата российского описания Baсkwoods Red:
Трубочный табак "Backwoods" - типичная американская смесь от одного из самых известных производителей табака премиум-класса - "Mac Baren Tobacco Company". Смесь нежного орехового Берли и сладкой Вирджинии с ориенталами в сбалансированном сочетании, для поклонников натурального и насыщенного табачного вкуса.
Завлекательно? Конечно! Только вот не так всё просто с этим табаком. К примеру на официальном сайте Mac Baren в составе всей линейки Backwoods Ориенталов нет совсем, это бленды из Вирджиний и Берли. Но на самом кисете, английским по красному написано, что Ориенталы в составе есть. Хотя, есть подозрение, что это универсальная "легенда" и к бленду она может отношения не иметь. Вспомните хотя бы кисеты табака Ark Royal, там тоже бленды отличаются, а "легенда" одна и та же напечатана. Единственный способ разъяснить эту тонкость может только само курение табака.
Аромат из кисета лёгкий, немного сенный, немного древесный и... И толика винного аромата, самая малость, ощутима только при глубоком вдохе воздуха из кисета. На химию соуса этот оттенок не похож и скорее всего это лёгкая тень Вирджиниевой части бленда.
Повторюсь, это не столько нота, сколько оттенок, практически лёгкий нюанс всего букета. Забегая вперёд скажу, что табак оказался очень нетребовательным к габаритам табачной камеры. Курил его и в оливе, и в бриаре, и в кукурузной трубке и... Особой разницы не заметил. Ну, может, в кукурузе он курится чуточку приятнее, да и то только от того, что все мои "кукурузки" изначально прикурены к табакам с Берли в основе. Единственное чего стоит избегать при подборе трубки к табаку - это экземпляров с тонкостенными чашами, ибо табак горит весьма жарко. Ну и не стоит наверное курить Backwoods в бюджетных кукурузных трубках из Китая, ИМХО, но велик риск прожечь стенки камеры.
Ощутимо прихватывать слизистую дым начал буквально с момента прикуривания, что собственно и подтверждает бюджетность табачной базы. Табак раскуривается легко, с пары спичек, горит стабильно и повторные прикуривания практически не требуются в процессе.
Правда горит уголёк жарковато, нормально так греет трубку. Периодически приходится откладывать курение и ждать пока остынет трубка.
Вкус первых двух третей прост и даже прямолинеен, это точно не медитативный бленд. При том букет раскрывается с момента прикуривания и какой-то заметной динамики не имеет. В базе вкуса ноты сухого дерева и фоном едва сладковатого ореха. Где-то на грани восприятия маячит лёгкая травянистая сладость, доставленная видимо всё-таки Ориенталами, а Вирджиния... Вирджиния во вкусе не особо себя проявляет, её роль тут довольно скромна - разбавить крепость Берли.
Изменения как вкуса, так и характера дыма начинаются, к счастью только в самом финале, во второй половине последней трети. Дым активно набирает едкости, от него нормально так першит горло и комфортность курения стремительно падает.
Что в итоге? В общем-то это простецкий, бюджетный табак, не более того. Ждать высокого качества от него не приходится, но всё же это не мусор уж совсем, курить можно. Только агрессивность дыма к слизистой, да самый финал несколько портят впечатление. Крепость дыма на протяжении всего курения ощущается как 2 из 5, рум нота насыщена преимущественно древесной нотой табака и у курящих раздражения не вызывает. Нормальный табачный запах) Да и выветривается аромат довольно быстро. Сгорает всё это в тёмный, серый пепел, влаги на дне чаши не оставляет, курится сухо.
В качестве постскриптума. Нарезка табака вполне позволяет бить его в гильзы и курить в качестве самокруточного табака. В данном случае он даже по умеренной влажности не требует никаких дополнительных манипуляций. Может показаться забавным, но в самокрутках этот Red оказался вкуснее) В дыме открылась Вирджиния, нотами сладкого теста, а Берли наоборот оказался задвинут на вторые роли и проявляет себя оттенком ореха. Минус только один - агрессивность дыма никуда не делась и даже ацетатным фильтром особо не сглаживается.
Все обзоры на трубочные табаки можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам интересны:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие статьи Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!