Когда разговор заходит о трендах, мир делится на двое. Одни интересуются и стараются ни за что не отстать, вторые отрицают и не хотят участвовать в этой модной гонке. Но и тех и других поджидают ловушки.
«Фу, колхоз, так уже не носят», - пишет фэшн блоггер про классный актуальный жакет приталенного силуэта, который мы наблюдаем в коллекциях текущего сезона, и все ринулись в истерике срочно избавляться от "просрочки".
Не вычисти команда блоггера мой комментарий и все комментарии моих коллег по модному цеху относительно неудачного примера в очередном прогревающем рилзе к очередному курсу, я бы не придала этому кейсу никакого значения. Но когда миллион (!) женщин откровенно вводят в заблуждение… становится как-то обидно за профессию. Из коллегиальной этики я затерла ник блоггера. Но думаю, многие и сами поймут, о ком речь.
Я ничего не имею против массовых инфо-продуктов для обывателя, несколько раз сама рекомендовала подобные курсы тем, кто хотел разобраться в предмете на самом базовом уровне. Но база базой, но такая шаблонность и склонность к всевозможным типированиям уже давно канула в модную Лету. Понятно, что тем, кто вообще далек от темы, нужны простые инструкции – делай так и никак иначе, но тренды в современном мире давно перестали носить предписательный характер.
В 2024м году любая категоричность в вопросах моды ставит под сомнение экспертность стилиста. В эпоху метамодернизма, когда в моду вошло приблизительно ВСЕ, любые категоричные суждения из серии «так носить нельзя» должны подвергаться анализу и сомнению. Безусловно есть откровенно устаревшие вещи, неудачные стилизации, есть люди, застрявшие в прошлом, есть специфика региональных гардеробов и так далее, но глобально мы сейчас максимально свободны в плане выбора! И из огромного многообразия трендов каждый вправе выбрать что-то свое или проигнорировать вовсе.
Слышала несколько раз от клиенток такое объяснение: «Купила ЭТО потому, что - тренд!» Но этого аргумента мало для покупки, мало для того, чтобы изделие оказалось в вашем гардеробе...
А ЧТО ВАЖНО?
Важно отличать макротренды от микротрендов и уметь адаптировать фэшн информацию под себя, свое позиционирование и задачи. Эти знания помогают мне формировать гардеробы клиентов таким образом, чтобы они выглядели максимально современно, и в то же время могли носить вещи не один сезон.
Другая крайность: «Ой, да это все ерунда, выкачивание денег, все меняется каждый день», «я ношу только базовую базу и вневременные вещи», - говорят противники моды и трендов. Но и это тоже иллюзия.
Удивительно, но люди, которые:
- гордятся тем, что не следят за модой
- считают это своим выигрышным отличием
- боятся моды, потому что не хотят быть как все
...сами выглядят пугающе одинаково!
Проект Exactitudes родился в 1990-е, но актуален до сих пор. Он показывает, насколько мы склонны к подражанию, когда якобы отказываемся подражать.
Если вы не развиваете свой собственный индивидуальный стиль, то вы повторяете то, что «видит» мозг вокруг вас и воспринимаете это как свой собственный выбор.
Взгляните:
Независимо от того, следим мы за трендами или нет, мы всё равно периодически покупаем себе новые вещи. И, выбирая их, задаем сами себе вопрос: актуален ли фасон, носят ли сейчас такой крой и так далее… И вот тут непонимание глобальных процессов (а мода не существует изолированно от всего происходящего в мире) может сыграть злую шутку.
Дело в том, что даже у самой базовой базы с годами меняются крой, длины, детали. И, чтобы транслировать имидж современного специалиста (и речь тут вовсе не про гардероб), в тенденциях всё же необходимо разбираться.
Но не все тренды одинаково полезны. И если девушка из креативной сферы может позволить себе поиграть в моду и смело выгулять всю эту трендовую прозрачность, белье напоказ и шорты, ставшие трусами, то девчонки, работающие в офисах, теряются и приходят к неутешительному «мода - это не для меня».
По случаю наступления весны 10 марта я проведу для прекрасной половины человечества вебинар «Mix&Match: тренды весны-лета 2024 и как вписать их в офисную жизнь», на котором расскажу о макротрендах, которые пришли всерьез и надолго. О том, какие направления будут с нами ближайшие несколько лет. Покажу нюансы адаптации текущих трендов для офиса и поделюсь актуальными способами стилизации.
10 марта / ВОСКРЕСЕНЬЕ / 15:30 по Москве на платформе ZOOM
Стоимость участия чисто символическая - 500Р
Подробности оплаты в комментарии.
Носить тренды или нет – решать вам. А вот знания о глобальных тенденциях выручат на любом шопинге! Подключайтесь)
UPD: запись вебинара можно приобрести за ту же стоимость! Пишите!