Найти тему
Ликбез

Знакомство с этимологией

Каждый день мы произносим в среднем от 16 до 20 тысяч слов. Задумывались ли Вы когда-нибудь, почему тот или иной предмет называется именно так?

Существуют понятия, названия которых «легко угадываются», например: снегопад (снег падает), самокат (сам катится) и т.д. Но как объяснить значение и происхождение таких слов, как «собака», «апельсин», «сарафан»?

С вами Ликбез, сегодня мы расскажем вам про такую науку, как этимология, которая и поможет ответить нам на заданный вопрос.

Что же такое этимология? Слово этимология было образовано с помощью греческих основ etymo(n) — "истинное значение" и logos — "учение". Этимология – наука об истинном (первоначальном) значении слов, их происхождении.

-2

Этимология сформировалась в 19 веке, это связано с появлением сравнительно-исторического метода, основным принципом которого является сопоставление языковых фактов и явлений разных периодов при помощи сравнения его с родственными живыми и мёртвыми языками. Иными словами, учёные стали замечать, что слова разных языков могут иметь родственные связи, общий корень или праформу. Безусловно, этимология имеет особые принципы. Остановимся на самых важных из них:

1. Исследование материала близкородственных языков с учётом диалектизмов (в нашем сообществе уже есть интересные статьи про диалекты, рекомендуем ознакомиться);

2. Рассмотрение:

- фонетических (звуковых) изменений, восстановление самой древней фонетической формы;
- семантических изменений, т.е. изменений в значении слова;
- структурных изменений, изменений границ морфем слова (например: приставка присоединяется к корню и становится с ним одним целым, или корень соединяется с суффиксом и т.д.);

3. Выявление исторического контекста того периода, в который потенциально могло возникнуть слово. Один из самых интересных аспектов, который напрямую связан с историей, её влиянием на наименование, возникновение слов.

Обратимся к «Этимологическому словарю русского языка» Г. А. Крылова и выполним этимологический разбор слов «весна» и «праздники».

Какие слова для слова «весна» являются родственными?

-3

Весна – общеславянское слово, образовано от той же основы, что и слово «веселый». В древнеиндийском языке vasantas – «весна». В древнеиндийском языке слово «vasantas» означает «весна». Веселый – общеславянское слово, образованное от той же основы, что и существительное «весна». Та же основа у древнеиндийского слова vasu со значением «хороший». И слово весна, и слово весёлый имеют общее происхождение от древнеиндийского «vasu». Таким образом, слово весна потенциально содержит в себе значение чего-то хорошего, радостного и весёлого, что доказывает его этимология.

Обратимся к слову «праздник».

-4

Слово «праздник» заимствовано из старославянского языка, образовано суффиксальным способом от слова «праздьнъ» – «праздный», что означает «свободный от работы».

Так как слово «праздник» является заимствованием из старославянского языка, можно сделать вывод, что в значении «свободный от работы» проявляется общественно-исторический контекст, где труд имел большую значимость. Поэтому праздник – это не просто отдых, а период, свободный от работы.

Итак, сегодня мы начали знакомиться с наукой этимологией, надеемся, что вам было интересно узнать про происхождение слов «весна» и «праздник».

В следующих статьях вы узнаете про такие термины, как «деэтимология», «народная этимология» и сможете рассмотреть основные принципы этимологии заимствованных слов на примерах.

До новых встреч в следующих постах!

Источники:

1. Г. А. Крылов «Этимологический словарь русского языка», 2005
2. «Большая российская энциклопедия» (2004-2017)
3. Ю.В. Откупщиков «Очерки по этимологии»