Найти в Дзене
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Гусев-Гумбиннен (часть 2): Город зальцбуржцев, всем по храму, и первый оберпрезидент Восточной Пруссии в период Семилетней войны.

Известно, что в первые годы правительственная комиссия часто не принимали новые городские строения ввиду использования подрядчиками некачественных материалов. На лицо было хищение средств, выделяемых королём, потому первый мэр Гумбиннена закончил своё государственное служение… на виселице.

Любопытно, что, как и первые наброски плана города, король взял на себя и разработку герба. Он представлял собой щит, разделённый пополам: в левой части – чёрный Прусский орёл с королевскими атрибутами, в правой – чёрная стрела с наконечником вверх (символ охоты и плодородия, проникновения человеческого и божественного света, а также мужского начала и добродетелей). При этом оба поля герба красные (возможно, оплошность писаря), что является грубой ошибкой, но никто не посмел на неё указывать правителю, а жители города, наоборот, стали убеждать себя в уникальности гумбинненской геральдики. Исправили недочёт лишь во времена Третьего рейха.

-2

Ставка короля на преобразование деревни в город сработала – в 1732 году словами «Мне — новые сыновья, Вам - милая Родина!» Фридрих Вильгельм I в Берлине приветствовал самую большую группу переселенцев, многие из которых отправились в город на Писсе. Это были ремесленники из Зальцбургского округа Австрии. С тех пор Гумбиннен стали называть «городом зальцбуржцев», которые действительно повлияли на ментальность и внешний вид своей новой родины.

-3

Их история начиналась с 70 семей, которых расселили в левобережном Нойштадте, для которых в 1739 году построили небольшую деревянную кирху (нем. Salzburger Kirche), а в 1752-1754 годах на её месте возвели кирпичный храм.

-4

В том же 1739 году в Новом городе на Кёнигштрассе, по проекту Уинфридта и в основном для французских и швейцарских прихожан, возводится Реформатская церковь, в закладке которой лично участвовал король Пруссии и основатель города. Это была кирпичная оштукатуренная конструкция, в плане представляющая собой крест и названная по месту расположения – Нойштадтская (нем. Neustädtische Kirche).

-5

В 1760 году в церкви установили орган из мастерской кёнигсбергского мастера Адама Готтлоба Каспарини, он имел 20 регистров. Позже достроили башню квадратного сечения, в которой располагалось три колокола. Церковь располагалась на главной улице квартала – Кёнигштрассе.

-6

Сегодня ориентиром места расположения этого культового объекта служит дом по ул. Победы (№9-11).

-7

В 1741 году на левобережье построили новую Ратушу, так как в старой, вместе с работниками муниципалитета, располагались ещё и чиновники Литовской военной и земельной (доменной) палаты.

-8

Со второй половины XVIII века в Гумбиннене формируется свой гарнизон. Рядом с въездом в город со стороны Инстербурга (совр. Черняховск) располагаются казармы 33-го пехотного полка графа Роона, у Шталлупёненских ворот построили казармы артиллерийского подразделения Отто, в юго-западной части города (у леса Фихтенвальде) стояли казармы первого полевого артиллерийского полка.

В 1756 году Иоганна Фридриха фон Домхардта назначают президентом Гумбинненской и Кёнигсбергской палат, что делает его первым оберпрезидентом Восточной Пруссии. В таком статусе «идеальный прусский государственный служащий» (по мнению короля Фридриха Великого) встречает Семилетнюю войну.

В мае 1757 года императрица Елизавета Петровна отдаёт приказ генерал-фельдмаршалу Апраксину начать действия в Восточной Пруссии. Почти 100-тысячное войско перешло границу в середине июля, а 1 августа им навстречу выехала делегация, возглавлял которую бургомистр Гумбиннена. Целью являлись переговоры о мирной передаче города. Предварительно, понимая неизбежность прихода русской армии, в Кёнигсберг была вывезена казна и дорогая церковная утварь.

-9

5 августа армия Апраксина вошла в Гумбиннен, а через два дня местное население приведено к присяге императрице Елизавете Петровне в лютеранской кирхе. В те дни в городе находился офицер и писатель Андрей Болотов, который так описывал Гумбиннен: «Городок этот весь по плану выстроен. Повсюду господствует порядок, и везде чистота и опрятность. Улицы повсюду широкие и прямые, площади на перекрёстках просторные. На главной площади посреди города находится огромное красивое здание, в котором была ратуша. Весь этот городок был наполнен множеством мастеровых, всякого рода ремесленных людей. Может почитаться наилучшим из всех маленьких городков прусских».

Некоторое время Гумбиннен являлся пунктом снабжения русской армии провизией, даже было построено несколько пекарен, но Апраксин в Восточной Пруссии долго не задержался - после победы при Гросс-Егерсдорфе он принял решение отступить из провинции и вернуться в Петербург, где был снят с должности и арестован.

Новый главнокомандующий генерал-аншеф Фермор в начале 1758 году вновь привёл в Восточную Пруссию русские войска, которые, не встречая сопротивления, дошли до Кёнигсберга. В очередной раз русская речь на улицах Гумбиннена зазвучала 13 января 1758 года, а вся провинция вошла в состав Российской империи.

Гумбинненская доменная палата была переименована в Императорскую русскую земельную палату, во главе которой оставили Домхардта, который вёл двойную и хитрую политику. С одной стороны демонстрировал полную лояльность к новой власти, с другой – поддерживал связь с любившим и уважавшим его Фридрихом Великим. Домхардту удавалось скрывать значительную часть налоговых сборов, которые он отправлял прусскому королю через торговцев.

-10

После смерти Елизаветы Петровны и наследования трона Петром III, Россия возвращает восточную провинцию прусскому королю. 5 мая 1762 года русские военные подразделения покинули Гумбиннен.

Фридрихшуле, 1907 г.
Фридрихшуле, 1907 г.

Ближе к концу русского правления Домхардт смог убедить губернатора Корфа о необходимости выделения средств на строительство в Гумбиннене большой школы. Первый кирпич в основание нового учебного заведения заложили 24 мая 1763 года, а строительство по Кёнигштрассе (в советские годы на этом месте откроют кинотеатр «Мир» на ул. Победы) закончилось в 1764 году. Муниципалитет постановил дать школе название в честь короля Фридриха II – «Фридрихшуле» (лат. Schola Friedericiana). В этом учебном заведении изначально обучались только мальчики.

В 1784 году у Гумбиннена появился шанс стать центром оздоровительного туризма – юго-западнее города, в деревне Турен открыли источник лечебной воды. Сюда стали приезжать на лечение парализованные и больные подагрой. Чиновники решили, что это прекрасный способ заработать, за что тут же получили кармический удар – как только была введена плата за посещение источника, он тут же иссяк.

Продолжение следует...

© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Продолжение истории вы можете прочесть в книге Дмитрия Галлиса «Прусская Атлантида: исторический путеводитель по Калининградской области», которую можно приобрести, отправив заявку на почту автора, либо через сайт проекта:
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта:
knowprussia.tilda.ws

-12

P.S.: Подборка статей «История Гусева-Гумбиннена»:
Часть 1: Деревня «кривой ветки» становится вторым административным центром Восточной Пруссии.
Часть 2:
Город зальцбуржцев, всем по храму, и первый оберпрезидент Восточной Пруссии в период Семилетней войны.
Часть 3:
Разговоры Теодора фон Шёна с Наполеоном и прогулки с Александром I, а также легендарные люди Фридрихшуле.
Часть 4:
Новый мост, памятник королю в столице Малой Литвы, новый мост и Зальцбургская церковь, поэтесса Фрида Юнг.
Часть 5:
Красота административных зданий против милитари архитектуры, мельница Пранга и кирпичный завод Брандта.
Часть 6:
Новый Фридрихшуле, Башня Бисмарка, парк Фихтенвальде и красивый променад с Весенним фонтаном.
Часть 7:
Народный банк, новое здание Правительства, Ремесленнная школа, Дом стрелка и Гумбинненский лось.
Часть 8:
«Обстоятельству, что Франция не стёрта с лица земли, мы на века обязаны России» (Фердинанд Фош).
Часть 9:
Крупнейший в провинции завод по производству с/х техники, и полёты на Луну из Фридрихшуле.
Часть 10:
Гибель восточно-прусской «Маленькой Венеции» и рождение города имени Героя Советского Союза.
Часть 11:
Разделённый между военным и гражданским управлением, но с прекрасной системой профессионального образования.
Часть 12:
Завод СТА – новое градообразующее предприятие, судьба культовых объектов и городских парков.
Часть 13:
Путешествие бронзового лося, спасение фрески Хайхерта и «Технополис GS» - новый локомотив развития.
Часть 14:
«Русская победа спасла Париж!» или город, сохранивший память о Первой мировой войне.