Коллаген— нитевидный белок, который составляет основу соединительной ткани организма. На коллаген приходится примерно треть всех белков в нашем организме.
Коллаген один из главных составляющих суставов, сухожилий, волос, кожи, ногтей и зубов, образует стенки вен, артерий и капилляров
- Основную функцию коллагена многие эксперты сравнивают с клеем. Молекулы коллагена образуют длинные тонкие белковые волокна. Они служат для скрепления клеток, связывают наш организм в единое целое и позволяют тканям выдерживать растяжение.
К сожалению, с возрастом запасы коллагена истощаются, длинные тонкие белковые волокна начинают быстрее разрушаться, синтез коллагена замедляется. Это способствует появлению первых признаков старения — кожа теряет эластичность, образуются морщины, кости становятся более хрупкими, а суставы — менее подвижными.
Какой бывает коллаген?
Специалисты выделяют четыре основных типа коллагена:
- Первый тип: прочные и эластичные волокна, сплетенные из множества длинных тонких белковых волокн. Они участвуют в формировании кожи, костей, сухожилий, зубов, кровеносных сосудов и соединительной ткани. На их долю приходится около 90% всего коллагена, содержащегося в теле человека.
- Второй тип коллагена состоит из более свободных волокон, он образует хрящевую ткань и отвечает за гибкость и прочность суставов.
- Третий тип это коллаген, состоящий из еще более тонких и растяжимых фибрилл. Он поддерживает структуру мышц, внутренних органов и крупных артерий, а также участвует в сборке коллагеновых волокон I типа. Основная часть такого коллагена сосредоточена в стенках кишечника. Его дефицит повышает риск разрыва кровеносных сосудов.
- Четвертый тип это основной компонент базальных мембран — глубокого слоя кожи, который соединяет дерму и эпидермис. Кроме того, коллаген IV типа участвует в «строительстве» хрусталика глаза.
Для чего нужен коллаген?
1. Улучшает здоровье кожи
Волокна коллагена называют «скелетом» нашей кожи, от них зависит ее эластичность, упругость и прочность. Благодаря этому чудо белку наша кожа становится гладкой, увлажненной и подтянутой.
- При нехватке коллагена кожа становится тонкой и сухой. Она теряет свою упругость, появляются морщины.
2. Защищает суставы
Коллаген защищает хрящевую ткань от разрушения. Поэтому когда с возрастом его выработка замедляется — состояние суставов начинает ухудшаться. Коллаген лечит воспаления и помогает при боли в суставах.
3. Укрепляет кости
Коллаген повышает прочность костей, защищает их от разрушения.
4. Ускоряет рост мышц
Один из важнейших компонентов мышц - коллаген. Из этого белка состоит около 10% всей мышечной ткани. Он также способствует выработке мышечных белков и повышает эффективность тренировок.
5. Защищает сердце
Некоторые специалисты считают, что коллаген помогает предотвратить болезни сердца. Этот белок формирует стенки артерий, несущие кровь от сердца к органам, при его дефиците стенки становятся хрупкими и разрушаются.
6. Повышает прочность ногтей
Коллаген укрепляет ногти и предотвращает их ломкость. Кроме того, он способен стимулировать их рост.
Откуда нам получить коллаген
Коллаген, который самостоятельно производится нашим организмом называется эндогенным. В молодости мы синтезируем достаточное количество новых молекул, которые успевают вовремя заполнять разрушенные участки фибрилл. Эти волокна очень чувствительные.
С возрастом они начинают быстрее разрушаться, производство коллагена замедляется. Сокращение этого белка начинается уже в 20 лет, а после 25-30 лет процессы его разрушения преобладают над процессами синтеза. Кроме того, на выработке коллагена отрицательно сказывается курение, ультрафиолет, плохая экология, стресс, злоупотребление рафинированным сахаром и углеводами.
Коллаген, который попадает в наш организм извне, называется экзогенным. Потребность в биодобавках зависит от состояния организма и образа жизни. Например, препараты с коллагеном советуют принимать в период стресса и после тяжелых заболеваний.
В каких продуктах содержится коллаген
- · Яичные белки;
- · Желатин;
- · Курица;
- · Говядина;
- · Рыба;
- · Костный бульон;
- · Морепродукты.
Рекомендуется увеличить употребление фруктов и овощей. Коллагена в них нет, но есть аминокислоты и витамины, которые необходимы для производства этого белка. Особенно полезны цитрусовые, черная смородина, земляника, морковь, брокколи, красный перец, листья салата.
Предпочтение лучше отдавать морскому коллагену, получаемому из дикой рыбы.Он быстрее проникает в кровоток, так как его структура наиболее близка к натуральному человеческому белку.
Как работает косметика с коллагеном
Коллаген можно принимать не только с пищей и биодобавками.
К сожалению, кремы, эмульсии и помады с коллагеном не приносят большой пользы.
Молекулы белка не способны проникать во внутренние слои кожи из-за своей величины: они слишком крупные. Поэтому такая косметика дает только местное увлажнение. Она создает на поверхности кожи защитную воздухопроницаемую «пленку», которая препятствует испарению влаги. Эффект от косметики будет лучше, если в ее составе, кроме коллагена, есть гиалуроновая кислота.
Следует учесть, что десерты на основе желатина очень полезны. При попадании в организм желатин расщепляется до коллагена и может улучшить качество кожи.