Приветствую вас, дорогие друзья!
Первым делом хочу поздравить с наступающим праздником моих дорогих читательниц! Желаю вам всегда быть самыми красивыми, любимыми, счастливыми и пусть у вас на душе всегда будет весенее солнечное настроение!
А теперь, как и обещал в конце предыдущего рассказа о прогулке по зимним Филям, хочу представить вам небольшой бонус с довольно редким явлением, а именно движением по подъездному пути ГКНПЦ им. Хруничева. Нельзя сказать, что происходит это совсем уж редко, но поймать его, если не знать расписания сложно. А мне вот недавно повезло.
В тот день нужно было по работе к часу дня заехать в Сити, а потом я был свободен и хотелось где-нибудь погулять, но где именно так и не решил. Расправившись с делами, я в раздумьях остановился у метро и тут на меня снизошло шестое чувство. Интуиция подсказывала, что, если я сейчас доеду до «Киевской», а затем пересяду на поезд до «Филей», то обязательно увижу жизнь на Хруничевском подъездном пути. Своей интуиции я привык доверять, поэтому так и поступил. И был вознаграждён. Ну, а теперь делюсь впечатлениями с вами. Усаживайтесь поудобнее, берите чай/кофе/что покрепче и начнём.
Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям опасно!
1. Шестое чувство не подвело и прибыл я в Фили исключительно вовремя. Выйдя из метро, я в предчувствии удачи обошёл вестибюль и по припорошённому снегом подъездному пути двинулся в сторону станции Фили (железнодорожной). Лежащий местами на рельсах снег свидетельствовал о том, что движения по ветке в этот день ещё не было. Не успев дойти до станции Фили, я увидел, что прямо на меня медленно движется грузовой поезд.
2. Место это для съёмки было так себе, поэтому, зная, что можно не торопиться, пошёл искать более выгодные точки. Пока ещё перекроют переезд, пока проедут, пока отключат сигнализацию. И всё вручную...
3. Мостик ветви над станцией метро «Фили».
4. Переезд на Новозаводской улице.
5. Стрелка с давно не действующим ответвлением в непонятный небольшой цех. Ранее также имелось ответвление в Западный речной порт, на месте которого сейчас выросли монстры. Я уже показывал как выглядели эти места ранее, только без движения по пути.
6. Подъездной путь круто берёт влево. Хотя, строго говоря, вплоть до Берегового проезда, где расположена граница, эта ветка числится не подъездным, а станционным путём станции Фили.
7. Ветка активно используется местными жителями и гостями района в качестве тропинки.
8. Раньше справа был забор Западного порта и многочисленные деревья, эх...
9.
10. Начать съёмки собственно движухи я решил вот на этом отрезке.
11. А вон и вагон показался. Сначала думал снимать слева.
12. Но потом решил, что справа будет получше.
13. Немногочисленные прохожие, которые хотели было воспользоваться тропинкой, тоже остановились. И все как один достали телефоны. Не каждый день удаётся увидеть движение на этой ветке.
14.
15. Толкал вагоны новенький ТЭМ18ДМ-1932 приписки ТЧЭ-6 Москва-Сортировочная-Рязанская.
16. Далее пришлось потрудиться, потому что вся толпа, которая успела скопиться, двинулась за локомотивом и активно мешала снимать.
17. Остановился для включения сигнализации на переезде у безымянной дороги, некогда ведшей в Западный порт, а ныне к человейникам.
18. Очередная остановка. Теперь нужно было включить сигнализацию на переезде через Большую Филёвскую под Шелепихинским мостом.
19.
20. Поехали!
21. Под Шелепихинским мостом.
22. Необычно выглядит локомотив на фоне человейников.
23. Сигнализацию ещё не выключили, но особо спешащие уже рванули через переезд. Короче, смешались в кучу железные кони, люди.
24. Взгляд назад.
25. Переезд на Заречной улице. Включился разрешающий лунно-белый сигнал на светофоре, едем дальше. Благодаря этим остановкам, даже бегать особенно не пришлось.
26. Минут 20 наш паровозик стоял, ожидая включения сигнализации и опускания шлагбаума на Береговом проезде. Я уже успел изрядно замёрзнуть, когда он наконец тронулся.
27. На фоне строящейся башни НКЦ.
28. Переезд на Береговом. Здесь всё серьёзно, со шлагбаумами.
29. За воротами поджидал местный маневровый ТЭМ18-065, чтобы передать вагоны на вывоз.
30.
31. Пока локомотив РЖД отцеплял вагоны, местная ТЭМка выкатила свои на главный путь.
32. Красавец!
33. Вагоны прицепили к ТЭМ18ДМ-1932, а местная ТЭМка вернулась на боковой путь.
34. Вжух!
35. Мы едем-едем-едем в далёкие края на станцию Фили.
36. Граница станции Фили и подъездного пути.
37. Уехал.
Ну, а я отправился дальше по своим делам. Вот такой небольшой получился обзор о редкой жизни подъездного пути завода им. Хруничева. Надеюсь, что вам понравилось. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
Пишите комментарии, ставьте лайки и, разумеется, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!
Также буду очень признателен, если вы поделитесь понравившимися вам моими рассказами с подписчиками, друзьями и знакомыми с помощью кнопки "Поделиться". Спасибо!