Найти тему

«Великие шестидесятники»

6 марта исполняется 95 лет со дня рождения Фазиля Искандера. Личной и творческой судьбе писателя посвящена книга Евгения Попова и Михаила Гундарина «Фазиль». Читайте об этой и других книгах серии «Великие шестидесятники» в нашей подборке:

«Фазиль» Евгений Попов, Михаил Гундарин

Первая биография Искандера, попытка осмысления его на первый взгляд безоблачной, но на самом деле трудной и полной сомнений и борьбы жизни. Помимо личности и творчества классика, авторы подробно останавливаются на его времени, нравах эпох, в которых писателю довелось жить.

«Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке» Василий Авченко, Алексей Коровашко

Олег Куваев — одно из самых ярких и не до конца понятных явлений советской литературы ХХ века. Путешественник, полярник, геолог, автор «Территории», легендарного романа о поисках золота на северо-востоке СССР. Эта книга — первая полная биография знаменитого автора.

«Моя жизнь: до изгнания» Михаил Шемякин

Воспоминания Михаила Шемякина, охватывающие период от рождения до изгнания из Советского Союза в 1971 году, читаются как захватывающий авантюрно-философский роман. Художник и скульптор, историк искусства и постановщик спектаклей рассказывает свою историю, делится поисками новых смыслов и форм в искусстве и рассуждает о том, как самые разные события повлияли на его творчество.

«Жизнь переходит в память. Художник о художниках» Борис Мессерер

Театрального художника и живописца Бориса Мессерера называли «королем московской богемы». Эта книга имеет красивую и логичную композицию: от юных лет автора к его зрелости через учебу в институте, сквозь года и города, но в центре повествования — не сам Борис Мессерер, а люди, сопровождавшие его на этом пути. Каждая глава посвящена отдельному человеку, занимавшему важное место в его творческом окружении.

«Жизнь в балете. Семейные хроники Плисецких и Мессереров» Азарий Плисецкий

Мемуары, похожие на библейскую сагу о легендарной династии; история артистического клана на фоне главных событий истории и ярких театральных премьер, написанная младшим из рода, Азарием Михайловичем Плисецким. Перед глазами читателя проходит золотой век русского и мирового балета.

«Георгий Владимов: бремя рыцарства» Светлана Шнитман-МакМиллин

Книга филолога‑слависта Светланы Шнитман‑МакМиллин написана в трех жанрах. Повествование о яркой и насыщенной биографии Георгия Владимова тесно связано с исследованием его литературных произведений и личным свидетельством — рассказом о дружбе автора с Владимовым. Так вырисовывается портрет одного из наиболее важных прозаиков второй половины XX века и человека, чье гражданское мужество вызывает глубокое восхищение.

«Лингвисты, пришедшие с холода» Мария Бурас

Первая летопись структурной лингвистики в СССР. Вяч. Вс. Иванов, Владимир Успенский, Игорь Мельчук и другие структуралисты создавали кафедры и лаборатории, спорили о науке и стране на конференциях, кухнях и в походах, говорили правду на собраниях и подписывали коллективные письма — и стали настоящими героями своего времени.

«Как жаль, что так поздно, Париж!» Магда Алексеева 

Магда Алексеева — легендарная фигура в российской журналистике. В этом сборнике представлены четыре ипостаси автора: прозаик, поэт, журналист и мемуарист. Художественная проза Магды Алексеевой очень близка к ее же мемуарам и напоминает вскрытую капсулу времени: словно мы тайно проникаем в самые недра жизни обычных людей довоенных и послевоенных лет — с их лексикой, бытом, предательствами, обещаниями и моральным выбором, не столь далеким от нас сегодня.

«Поэт и леди» 

Книга-альбом об истории взаимоотношений Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди-Онассис, о двух ярких личностях, существовавших в совершенно полярных мирах и тем не менее ставших друзьями. Тексты, вошедшие в книгу, заново открывают для читателей Америку 1960–1970-х, поэтический мир Вознесенского и личность самой Жаклин Кеннеди-Онассис.

«Промельк Беллы» Борис Мессерер 

Обширные мемуары охватывают почти всю вторую половину ХХ века и начало ХХI. Быт послевоенной Москвы и андеграунд шестидесятых–семидесятых, мастерская на Поварской, где собиралась вся московская элита. И, конечно, Белла Ахмадуллина, которая была супругой Бориса Мессера почти сорок лет.

«"Всё не так, ребята…"»

Владимир Высоцкий давно стал легендой. Актер, поэт, кумир… Под этой обложкой собраны воспоминания всех тех, кто лично знал знаменитого музыканта. Сорок авторов стараются воссоздать образ Высоцкого и приблизиться к его пониманию.