Политический фарфор, рожденный революционными событиями 1917 года, стал мощным инструментом массового агитационного искусства молодого советского государства. В непростой обстановке, в измученной гражданской войной и расползающейся на куски стране, где большая часть населения не умела ни читать, ни писать, нужны были эффективные способы донесения до широких масс советской идеологии и объединения народов, живущих в РСФСР (СССР). Культура и искусство, которые до революции были прерогативой исключительно представителей богатого сословия, стали одним из важных инструментов советской власти по работе с широкими массами рабочих и крестьян. Фарфор и керамика наряду с политическими плакатами, театральными постановками и кинематографом, живописью, графикой и архитектурой доносили лозунги, эмблемы, показывали сцены из жизни народа. Советская власть, сделав культуру своим союзником в 1917 году, придерживалась этой линии вплоть до 1991 года. В СССР культура всегда имела государственный заказ, который хорошо оплачивался и помогал власти формировать советского человека.
Франция 1789
Агитационный фарфор был придуман не в России, а во Франции еще в 1789 году во времена Великой французской революции. Именно тогда мануфактура в Невере начала выпускать дешевую, доступную для простых людей, посуду с нанесенными лозунгами и эмблемами.
1918
Первые произведения советского агитационного фарфора появились уже осенью 1918 года. Это были изделия Государственного фарфорового завода (ГФЗ) в Петрограде – национализированного Императорского фарфорового завода. Завод получил задание от Народного комиссариата просвещения РСФСР, возглавляемого А.В. Луначарским: «Создать агитационный фарфор в высоком смысле этого слова – революционный по содержанию, совершенный по форме, безупречный по техническому исполнению». Лучшие его образцы должны были пропагандировать лозунги и доносить идеи Советской России. Благодаря А. Луначарскому осуществлялась в стране культурно-просветительская революция.
Во главе Государственного фарфорового завода тогда стоял ученик И. Репина, выдающийся график С. Чехонин. Это уже был сложившийся художник со своей стилистикой – «мастер советского ампира», как называл его искусствовед А. Эфрос. Чехонин, его каллиграфическое написание лозунгов и построение сюжетов, оказали большое влияние на других художников, задав новый стиль росписи фарфора. Творческий талант Чехонина и его организаторские способности позволили привлечь на завод лучших художников того времени: А. Голенкина, А. Щекотихину-Потоцкую, М. Лебедева, В. Кузнецова, Н. Данько, М. Адамовича и многих других, которые превратили фарфор из стандартного товара в уникальное явление в искусстве. Этому способствовало и привлечение авангардных художников новой волны: К. Малевича, К. Петрова-Водкина, В. Кандинского, Н. Альтмана, И. Татлина и других.
Поначалу для создания агитационного фарфора использовали сохранившиеся запасы готовых не расписанных изделий («белья»), а рядом с клеймом Императорского завода сталось новое, советское – комбинация серпа, молота и фрагмент шестерни.
1920-е
Фарфор 20-х годов XX века – интереснейшая страница в истории советского искусства. В нем с исторической правдивостью отражены настроения и задачи первых лет пролетарской революции. С новыми задачами изменилось и художественное исполнение. Серо-голубые, блеклые спокойные тона, присущие царскому фарфору, уступили место ярким, звонким, энергичным краскам. Была даже разработана специальная краска – красный коралл. Самым распространённым видом агитационного фарфора стала тарелка, потому ее плоскость больше всего подходит для росписи лозунгами. Смелость, яркость, эмоциональность, плакатная выразительность – узнаваемые черты фарфора того времени. Позже к росписи тарелок добавилась агитационная скульптура мастерской завода художницы Н. Данько. Это были образы милиционера, партизана, матроса, работниц и рабочих – типажи обычных людей, которые в старое царское время никогда не становились центральными фигурами в искусстве.
В 1925 году агитфарфор СССР был представлен на Всемирной выставке фарфора в Париже. Художественные предметы завоевали золотую медаль выставки, а их авторы получили высшие награды и восторженные отзывы буржуазной прессы.
1930-е
По мерее укрепления советского государства прямая агитационная направленность сменялась изображениями сюжетов из жизни советского общества и достижений страны. Заводы с дымящими трубами периода индустриализации 1930-х, дамбы ГЭС, культ здорового образа жизни и спорта, красивого крепкого тела, продвижение идей просвещения, образования, науки, и конечно, самое главное – образы рабочих и колхозников, трудовые подвиги – стахановское движение, продвижение идей труда на благо советского государства. После выхода в 1932 году Постановления ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» произошли перемены в официальной стилистике советского искусства: доминирующими стилями стали классицизм и ампир с их античными формами, строгой росписью и тяготением к монументальности.
К середине 1930-х возникла необходимость значительного увеличения производства фарфоровых изделий, что было связано с изменением функции фарфора. Из агитационного он становится предметом декоративно-прикладного искусства для бытового использования. При этом политическая составляющая сохранилась как государственный заказ и продержалась до конца существования СССР.
В 1936 году возобновился выпуск крупных ваз, а также скульптур, причем не только мелких, но и больших форм для украшения метро.
Период 1930-1960 – эпоха расцвета советского фарфора.
1941- 1945
В годы Великой Отечественной войны завод переориентировался на изготовление продукции для нужд фронта и художественный фарфор почти не выпускался. После победы в фарфор вошла военная тематика, особенно праздничная и юбилейная и присутствовала вплоть до 1991 года. На каждый юбилей выпускались памятные сервизы, блюда, вазы.
1950-1970
В хрущевское время искусство фарфора и сюжетные линии сместились в сторону массовости и утилитарности. При этом, сохраняется задача эстетического воспитания и развития вкуса советского человека. Эстетика тяготеет к модернизму, минимализму и динамике.
1970-1990
Постепенно политическая тема в фарфоре изживала себя. Это отражало процессы, происходившие в обществе и в партийном руководстве. Лозунги и громкие слова продолжали звучать с высоких трибун, но они уже не находили отклик в сердцах людей. Политическая система во главе с коммунистической партией разлагалась. Тем не менее, тема труда, дружбы народов, спорта, науки и природы продолжала развиваться.
На протяжении всего советского периода яркими страницами в политическом фарфоре оставались важные в жизни страны даты: юбилейные годовщины революции, образования СССР, полета Гагарина в космос, 100-летие со дня рождения Ленина и др.
В конце 1980х политическая тема в фарфоре окончательно исчезла. Авторские изделия с ручной росписью потеснила массовая бытовая продукция.
1991-2021
После разрушения СССР в 1991 году государственный заказ в культуре больше не существовал. А если нет госзаказа на культуру – значит не будет культуры. Кроме того, в стране искоренили государственную идеологию. Идеология попала под запрет (написано в Конституции). Подсевшая на западные гранты культура разложилась и сгнила.
Вакуум государственной идеологии заполнился идеологией либеральной и откровенно антироссийской, которую последние тридцать лет внедряли посредством телевиденья, книг, фильмов, спектаклей, художественных произведений и социальных сетей представители той самой «либеральной элиты». Вместо просвещения, формирования художественного вкуса, эстетического и нравственного воспитания культура превратилась в инструмент отупения людей и очернения Россия. Чем больше негатива о России несет в себе фильм, книга или спектакль, тем выше шанс получить приз на каком-нибудь западном конкурсе.
Под натиском западных либеральных ценностей российская культура перестала возвышать человека, взращивать в нем лучшие качества, превратив в раба страстей и половых инстинктов. Чем менее образован человек, чем ниже у него моральные принципы и чем мене развиты у него чувство прекрасного, тем проще таким человеком управлять, тем легче ему насадить чужую идеологию (либеральную), чужую культуру (западную) и чужие правила (американские).
2022-2024
2022 год многое изменил, но государственной идеологии в России как не было, так пока и нет. Идут разговоры о новой России как о «государстве-цивилизации» (ссылка на мою статью ниже), начались разговоры о новой элите (послание президента Федеральному собранию от 29.02.2024), но без государственной идеологии, доносимой в том числе посредством культуры, никакую новую элиту не создать и никакое государство-цивилизацию не создать. Хочется верить, что наш рулевой это понимает.
«Революционный по содержанию, совершенный по форме…»
Далее хочу познакомить вас с уникальными произведениями советского политического фарфора, представленными на выставке в Государственном музее политической истории в Санкт-Петербурге: «Революционный по содержанию, совершенный по форме…». Сам факт того, что эта выставка состоялась – есть уже победа здоровых сил в России над либеральным ядом. Говорю так не случайно. Бываю в этом музее часто, но только в последнее время, после глубокой чистки на всех уровнях, что-то начинает меняться. Учитывая, что музей государственный, хочется надеяться, что это ростки новой государственной политики в области культуры. Как знать, может и до госзаказа в культуре дело дойдет...
P.S. По секрету мне сообщили, что уже готовится следующая выставка. Тема: индустриализация в СССР. Как только откроется - обещаю с ней познакомить.
А сейчас – уникальные образцы советского агитационного фарфора. Все фотографии ниже сделаны Жанной Швыдкой.
1918 год
1920-е годы
1930-е годы
1950-1970-е годы
1970-1991-е годы
Несколько фотографий объектов без привязки к годам (не сфотографировала надпись)
Дорогие друзья! Мой канал просветительский. Он существует благодаря вашей поддержке и выдержке автора вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.
Начало цикла «Госзаказ на культуру» здесь:
«Советский агитационный фарфор как уникальный инструмент пропаганды
Дорогие читатели! Для вашего удобства я сгруппировала статьи по темам и разместила в подборках в самом начале главной страницы моего канала.
1. СССР - государство для людей. Возможно ли в России объединить интересы олигархов и народа?
2. Выбор сделан, ориентиры заданы: Россия - государство-цивилизация. Доплывем?
5. Кто в стране хозяин? Сталинские партократы и современная олигархия: исторические параллели
Ссылки на мои книги
1. Печатный формат на Ozon
«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»
«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»
2. Ссылка на мои книги в электронном формате на Литрес
3. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора.
#история #ссср #сталин #общество #ленин #хрущев #искусство #советскийсоюз #политика #народноехозяйство #власть #фарфор #книги #либерализм #писатели #жаннашвыдкая #капитализм #буржуазия #советскаявласть #лфз #музеи #война #ГМПИ #культура #революция1917 #госзаказ #музейполитическойистории #политфарфор #социализм