Рано или поздно цветы вянут, и вянут даже на клумбе, что уж говорить про срезанные. Но как же бывает обидно, когда подаренный букет увядает на глазах. В преддверии 8 марта хочется дать несколько советов по покупке и сохранению цветов. Время жизни срезанных цветов зависит от ряда факторов. Например от вида. Нежные ирисы декоративны 2-3 дня; розы, лилии, герберы тюльпаны около недели; хризантемы и гвоздики простоят в вазе 10-15 дней, а орхидеи, антуриумы могут радовать вас месяц и даже больше.
Часто при выборе цветов руководствуются услышанными где-то, часто весьма сомнительными критериями. Например, смотрят на степень "раскрытия" бутона у розы. Для некоторых сортов это работает. Но есть розы, сохраняющие плотно закрытые лепестки вплоть до полного засыхания. А гвоздика может вообще не распуститься, и, раскрою секрет, флористы в подсобке иношда распушают их вручную.
Понятно, что определяющий фактор «стойкости» как давно цветы срезаны. Но не только. Не менее важно, как производитель, транспортная компания, оптовая фирма и, наконец, розничный продавец соблюдают технологический процесс. Например, срезанные рано утром простоят дольше, так как не потеряют влагу за жаркий день. Собственно, так и положено делать по правильному. Или возьмем конечный этап. Естественно, что в июльскую жару букет в охлаждаемой цветочной витрине специализированного магазина будет свежее, чем у торговца на пыльной обочине оживленной магистрали, даже если цветы срезаны одновременно с одного куста.
Для рядового покупателя простым, надежным экспресс показателем свежести любого растения (вспомните как вы выбираете петрушку на рынке) является состояние листьев. Прежде всего, они должна быть. Ведь их отсутствие говорит о том, что листья либо уже опали, либо имели такой вид, что их оборвали, чтобы не пугать покупателя. И первое, и второе результат "долгой дороги". Яркая, здоровая, упругая листва залог того, что растение недавно срезано, правильно хранилось и не потеряло живительной влаги. Ведь букет вянет потому, что лишенные корней цветы получают воды меньше, чем испаряют. Поэтому дальнейшая наша задача сократить испарение и увеличить поступление воды. А это уже школьный курс физики. Простой пример. Промокнув под дождем, быстрее обсохнешь на ветерке под жарким летним солнцем. Отсюда вывод, получив подарок, по возможности, (разумеется глупо ради сохранения букета убирать его в холодильник где его никто не увидит), поставьте букет в прохладное место подальше от солнца, батарей отопления и сквозняков. Чтобы уменьшить испарения можно оборвать часть листьев, опять же, чтобы не пострадал внешний вид. Кроме того, удалите листья на той части стебля, которая будет в воде. Это лишит питательной среды бактерии портящие воду и "закупоривающие" сосуды стебля. По этой же причине воду необходимо менять ежедневно. Выбирайте высокие вазы. Чем выше уровень воды в вазе, тем на меньшую высоту растению поднимать воду, чтобы «доставить живительную влагу» к бутону. Кстати, именно поэтому цветы на длинных ножках увянут быстрее.
Чтобы облегчить всасывание воды, обязательно обновите срез и делайте это ежедневно, желательно острым ножом и уж совсем правильно делать это под водой (хотя подозреваю что так поступает в лучшем случае процентов 5), чтобы в сосуды не попал воздух. У цветов с одревесневшими стеблями, в том числе розы, можно расщепить низ стебля (3-4 см) на две-четыре части, или даже слегка раздробите молотком. Ежедневно при смене воды мойте вазу и обмывайте концы стеблей. Полезно опрыскивать листву, так как через нее растения тоже получают влагу.
Практически в любой рекомендации для увеличения продолжительности "жизни" букета рекомендуется добавлять в воду сахар, марганцовку, аспирин и т.д., и т. п. Можно с уверенностью сказать, что чаще всего в результате получается, как в известном выражении: " Хотели, как лучше, …". Любая добавка, продлевающая декоративность срезанных цветов, должна содержать три компонента. Вещество, дающее энергию. Обычно это глюкоза или сахар. Антисептик, препятствующий развитию бактерий (марганцовка, борная кислота, аспирин). И комплекс солей, так называемый буферный раствор, поддерживающий оптимальную рН, или как сейчас модно выражаться "кислотно-щелочной баланс". Все эти компоненты должны содержаться в определенных пропорциях, измеряемых миллиграммами. В домашних условиях это сделать невозможно, и добавив в воду ложечку сахара, мы "накрыли богатый стол для бактерий», а плеснув на глазок борной кислоты, сделали раствор ядовитым для растений. Поэтому нет ничего лучше чистой, отстоянной, ежедневно сменяемой воды. Если вам ну очень хочется чего-нибудь добавить, бросьте в вазу несколько крупинок марганцовки или серебряную ложку. Это предотвратит развитие бактерий и не повредит растениям. Или используйте готовые специальные средства для продления жизни срезанных цветов типа "Crysal".
Еще несколько советов. Цветы живут дольше если удалить тычинки. В нашем случае это актуально для лилий. Можно выдернуть их пальцами, или отрезать ножницами. А кроме того лепестки не испачкаются пыльцой.
Встречаются советы по сути верные, но слегка абсурдные по исполнению, типа выше упомянутого: «поставьте букет в прохладное место.» Или к примеру: «Избегайте быстро переносить цветы с холода в тепло - резкая смена температуры приведет к быстрому увяданию цветов. Если Вы несете цветы с улицы в дом, повышайте температуру постепенно, оставляя цветы сначала в вестибюле, где прохладнее.» Представьте картину. Пришли в гости и минут сорок стоите на лестничной площадке.
Ну и в заключении. Не ожидайте высокого качества цветов на 8 марта. В эти дни делается до годового оборота, и цветы продают «все, кому не лень», да и солидные фирмы не всегда успевают обработать цветы как положено. Мой совет надежнее всего покупать на 8 марта тюльпаны, тем более это настоящий весенний цветок.