После войны Восточная Пруссия начала жить в новой административной системе. С 1818 года она была разделена на два правительственных округа (нем. Regierungsbezirk) - Кёнигсберг и Гумбиннен. В последний вошли восточные земли, так называемая Малая или Прусская Литва - огромные территории, которые в координатах современной Калининградской области простирались от Черняховска до реки Неман. Правда, к началу Первой мировой войны контролируемая правительством Гумбиннена территория несколько уменьшилась: Тильзит (с 1896 г.) и Инстербург (1901 г.) были выделены в городские округи, а с 1905 года из южных районов двух правительственных округов образовался третий - Алленштайнский.
В 1820-ых годах произведено расширение русла реки Писса, берега укрепили дамбами. В 1827 году перестроили мост, соединяющий Старый и Новый город. Теперь это было каменное строение на опорах, с ажурными коваными перилами.
3 августа 1835 года у старого здания Правительства установили скульптуру королю Фридриху Вильгельму I. Памятная доска на полутораметровом гранитном постаменте гласила: «Фридрих Вильгельм I– восстановитель края, основатель Гумбиннена». Авторство принадлежит скульптору Христиану Даниэлю Рауху, одному из основателей берлинской классической школы скульптуры, так называемого прусского эллинизма. Другие его работы некогда украшали Кёнигсберг: памятник Иммануилу Канту у нового здания университета и памятник королеве Луизе в виде бюста и полуротонды со скамьёй в парке Луизенваль.
По случаю установки скульптуры, площадь у правительственного здания назвали в честь монарха. Как вы понимаете, скульптуру снесли в 1946 году.
В 1838 году ввиду аварийного состояния сносится первая Зальцбургская церковь, а следующим летом по проекту легендарного архитектора Карла Фридриха Шинкеля на Зальцбургерштрассе начали возведение нового культового объекта. Зальцбургский храм (нем. Salzburger Kirche) освятили 15 октября 1840 года.
Получился запоздавший на 8 лет подарок зальцбургской общине по случаю столетия со дня переселения в Гумбиннен их праотцов. Здание представляло собой простое отштукатуренное строение из кирпича с фронтоном и башней на западе. По три больших окна в круглых арках располагались с севера и юга. Внутри вдоль стен шли эмпоры, доходившие до кафедры, объединённой с алтарём. Орган, приобретённый в Мемеле (совр. Клайпеда), установили в 1835 году. Церковь отреставрировали в 1931 году.
В семье государственного чиновника Гумбинненского округа в декабре 1854 года родился будущий выдающийся немецкий скульптор-анималист и таксидермист Рихард Бернхард Луи Фризе. Отец мечтал, что сын так же станет госслужащим, но тот выбрал другой путь и в 16 лет, покинув родной дом, отправился в Берлин к своему брату, где сначала обучался на курсах при Музее декоративно-прикладного искусства, а в 1877 году поступил в Берлинскую академию художеств. Полученные знания в живописи, скульптуре и литографии позволили Фризе открыть свою собственную студию.
Рихард специализировался на картинах с животными, поэтому много путешествовал, изучая их позы и повадки в естественной среде обитания. Он побывал в Сирии и Палестине, Норвегии, Шпицбергене и Канаде. В 1892 году Фризе был назначен членом Прусской академии художеств, а в 1896 году - профессором. В 1897 году получил большую золотую медаль Большой Берлинской художественной выставки. На своей родине Фризе запомнился скульптурами благородных оленей, сделанных для Императорского Охотничьего замка Роминтен.
Эра промышленного прогресса требовала много топлива, а самым дешёвым его источником в Восточной Пруссии являлся лес. В 1844 году в Гумбиннене основывается «Гильдия сплавщиков леса», снабжавшая город, да и столицу провинции, сплавляемой по рекам древесиной, заготовку которой производили в красивейшей Роминтской пуще. Любопытный факт: гумбинненская гильдия имела королевский патент на поставку дров в Королевский замок Кёнигсберга. Предприятие прекратило свой существование в 1913 году ввиду появления более дешёвого способа доставки…
В 1860 году Гумбиннен стал частью Прусской Восточной железной дороги, которая шла от Кёнигсберга до Эйдткунена (совр. Чернышевское), а в следующем году соединилась с веткой из Российской империи, сделав возможным движение поездов от Берлина до Санкт-Петербурга. Позже была проложена ветка на юг, до Ангербурга (совр. Венгожево, Польская Республика). В 1907 году запущена вторая Роминтская железнодорожная линия от Гумбиннена до Шитткемена, которую в 1912 году продлили до Гольдапа (ныне территория Польской Республики). В 1917 году появилась ещё одна, но одноколейная железная дорога в сторону Даркемена (совр. Озёрск).
Гумбиннен получил большую железнодорожную станцию, вагонное депо, две водонапорные башни (постройки 1890 и 1907 годов) и большой вокзал с билетными кассами, залом ожидания, рестораном. Также в городе открылась Инспекция строительства железных дорог. Для этого ведомства на Майзерштрассе (совр. ул. Тимирязева, 5) построили красивое краснокирпичное двухэтажное здание с расположенным по центру фасада ризалитом с балконом.
В 1860 году в западной части левобережного города начала работу литейная мастерская Дингера, которая через полвека станет градообразующим предприятием. Спустя шесть лет вводится в эксплуатацию газовый завод, работавший на привозном каменном угле. Он также производил кокс, угольную смолу, аммиачную воду и бензол.
4 июня 1865 года в деревне Киаулкемене (окрестности современного посёлка Маяковского, что юго-западнее Гусева) в семье учителя родом из Инстербурга родилась Фрида Юнг. С самого детства она была вынуждена жить ради кого-то и, судя по её произведениям, нисколько в такой судьбе не разочаровалась.
Во время болезни отца, Фрида подменяла его в школе. После смерти родителя, вместе с мамой и сёстрами, переезжает в Гумбиннен, в то время как два старших брата «улетели» из родного гнезда. С одним из них связан следующий этап её жизни: у Августа умирает жена, Фрида едет в Кёнигсберг, чтобы помочь - воспитывает двух его детей. Впрочем, вскоре брат нашёл себе новую супругу, сестра возвращается в Гумбиннен, чтобы теперь уже самой попробовать стать матерью. Тогда она еще не догадывалась, к каким страданиям это приведёт. В 19 лет Фрида выходит замуж за школьного учителя. Брак продержался всего 1,5 года. Причиной разрыва отношений и глубокой депрессии стала смерть (спустя месяц после родов) долгожданного ребёнка.
Фрида закрывается, много молится. Пытаясь хоть как-то отвлечь дочь, мать переезжает вместе с ней в Буддерн (ныне Польская Республика), к старшей дочери. И вновь удар – неожиданно умирает вторая любимая сестра Иоганна. Ещё спустя несколько лет пришлось похоронить маму. Когда казалось, что душа погасла, её судьба пересекается с такой же одинокой фрау Зейдель, нанимающей Юнг в качестве компаньона по хозяйству. После смерти богатой работодательницы, Фрида становится наследницей её состояния. На полученные средства Юнг смогла построить собственный дом рядом с сестрой в Буддерне и наконец проявить себя на писательском поприще. В 1900 году выходит её первая книга с незамысловатым названием «Стихотворения». В следующие годы она выпускает еще 12 сборников. Стихи становятся так популярны, что издаются в ведущих литературных журналах Германии, за право печати борются богатые фонды и известные типографии, композиторы кладут их на музыку.
Считается, что самые сильные и чувственные строки были написаны Юнг в период … очередного удара судьбы - во время Первой мировой войны она теряет дом, бежит в центральную Германию. Тогда выходят произведения, в самих названиях которых скрыта вся суть переживаний за любимую землю: «Держись, Родина моя», «Страдания Восточной Пруссии». Последние годы жизни Юнг провела в родном городе отца, она скончалась в Инстербурге в 1929 году в возрасте 64 лет. В 1935 году родная деревня Фриды была переименована в её честь – Юнгорт (нем. Jungort).
Продолжение следует...
© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
Продолжение истории вы можете прочесть в книге Дмитрия Галлиса «Прусская Атлантида: исторический путеводитель по Калининградской области», которую можно приобрести, отправив заявку на почту автора, либо через сайт проекта:
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws
P.S.: Подборка статей «История Гусева-Гумбиннена»:
Часть 1: Деревня «кривой ветки» становится вторым административным центром Восточной Пруссии.
Часть 2: Город зальцбуржцев, всем по храму, и первый оберпрезидент Восточной Пруссии в период Семилетней войны.
Часть 3: Разговоры Теодора фон Шёна с Наполеоном и прогулки с Александром I, а также легендарные люди Фридрихшуле.
Часть 4: Новый мост, памятник королю в столице Малой Литвы, новый мост и Зальцбургская церковь, поэтесса Фрида Юнг.
Часть 5: Красота административных зданий против милитари архитектуры, мельница Пранга и кирпичный завод Брандта.
Часть 6: Новый Фридрихшуле, Башня Бисмарка, парк Фихтенвальде и красивый променад с Весенним фонтаном.
Часть 7: Народный банк, новое здание Правительства, Ремесленнная школа, Дом стрелка и Гумбинненский лось.
Часть 8: «Обстоятельству, что Франция не стёрта с лица земли, мы на века обязаны России» (Фердинанд Фош).
Часть 9: Крупнейший в провинции завод по производству с/х техники, и полёты на Луну из Фридрихшуле.
Часть 10: Гибель восточно-прусской «Маленькой Венеции» и рождение города имени Героя Советского Союза.
Часть 11: Разделённый между военным и гражданским управлением, но с прекрасной системой профессионального образования.
Часть 12: Завод СТА – новое градообразующее предприятие, судьба культовых объектов и городских парков.
Часть 13: Путешествие бронзового лося, спасение фрески Хайхерта и «Технополис GS» - новый локомотив развития.
Часть 14: «Русская победа спасла Париж!» или город, сохранивший память о Первой мировой войне.