Найти тему
РР-Новости

Арктика может «лишиться льда» уже в этом десятилетии

Американские ученые из Университета Колорадо в Боулдере провели исследование и выяснили, что уже в этом десятилетии в Арктике могут появиться летние дни, когда море будет практически свободно ото льда. А в будущем площадь ледяного покрова может сокращаться каждый месяц. Исследование опубликовано в журнале Nature Reviews Earth & Environment.

Нынешний минимальный уровень ледяного покрова океана в Арктике составляет около 3,3 миллионов км², зафиксированный в сентябре 2023 года. Его отсутствием принято считать площадь менее 1 млн км². Это соответствует 20% от летней нормы 80-х годов.

Если в этом десятилетии Арктика может провести без ледяного покрова несколько дней, то к середине XXI века этот срок может увеличиться до месяца. А в конце XXI века это явление может продлиться несколько месяцев.

Главная причина потери морского льда в этом регионе — выбросы парниковых газов. В будущем это может негативно повлиять не только на отдельных арктических животных, таких как белые медведи и тюлени, но и на целые экосистемы.

По прогнозам исследователей, первый день без льда может наступить уже в конце августа или начале сентября в 2030-х годах, независимо от уровня выбросов. К середине века Арктика может получить первый свободный ото льда месяц. При худшем сценарии высоких выбросов Арктика может столкнуться с сезонами без льда, длящимися несколько месяцев, а к концу века — даже всю зиму.

Хотя ситуация кажется плачевной, исследование подчеркивает важность ограничения выбросов, чтобы свести к минимуму продолжительность безледных периодов. При умеренных выбросах сезон безледья может быть ограничен несколькими месяцами по сравнению с девятью месяцами, которые прогнозируются при сценарии с высоким уровнем выбросов.

]]>