В разных культурах по-разному носят головные уборы. Кто-то предпочитает исключительно стиль, кто-то практичность, а кое-кто готов поступиться обоими параметрами в пользу религии. Например, иудеи носят свои кипы частенько крепя ее заколкой (да, они не приколачивают ее гвоздем).
Так вот, у голландских женщин на первом месте был стиль. Эти дамы конца XVI - начала XX веков выходили в свет, покрыв голову элегантным кружевным парусообразным чепцом, сохранившим черты своего средневекового предка. Погода в Голландии ветренная, невесомый чепец так и норовит слететь с макушки. А оказаться на улице простоволосой для уважаемой дамы — настоящий позор.
Поэтому в моду входит аксессуар, ставший отличительной чертой голландских дам: Oorijzer — «железные ушки» — изначально имели исключительно утилитарное назначение: это обруч для крепления шляпы или чепца. Изначально «ухо» было узким, со слегка расширенными концами.
Со временем они стали предметом дизайнерского творчества и даже конкурсов. Пластинки на концах в каждой местности имели разные названия и со временем выглядели все наряднее и богаче. «Уши» становились все шире и постепенно закрыли почти всю голову целиком как у Чебурашки. В 1870 году голландский писатель Йоост Хиддес Халбертсма даже заявил, что если так пойдет и дальше, то фризские женщины в своих oorijzer скоро будут неотличимы от солдат в касках.
А во времена французской оккупации Голландии 1803–1807 годов, когда провинции утратили свою самостоятельность, «ушки» послужили и инструментом сохранения культурной идентичности.